-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Словарь исторических терминов

И

Избранная рада – узкий круг приближенных царя Ивана IV – А.Ф. Адашев, Сильвестр, Макарий, А.М. Курбский и др., фактически неофициальное правительство в 1546-1560 гг. Избранная рада объединяла сторонников достижения компромисса между различными группами и слоями феодалов. Выступала за присоединение Поволжья, борьбу с Крымским ханством. Обсуждала планы реформ центрального и местного государственного аппарата и их осуществления.

«Избранная тысяча» – включенные в Тысячную книгу 1550 г. члены Государева двора (служилые князья, бояре, окольничие и др.) и провинциальные дети боярские, которые должны были получить приращение к своим земельным владениям в других уездах, а также поместья под Москвой.

Издольщина – вид земельной аренды, при которой арендная плата уплачивается собственнику земли долей урожая (иногда до половины и более).

Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства в промышленности и других отраслях хозяйства для роста производительных сил и подъема экономики. Осуществлялась в России в конце XIX в. В СССР проводилась с конца 1920-х гг. на основе приоритета тяжелой индустрии с целью преодоления отставания от Запада, создания материально-технической базы социализма, укрепления обороноспособности. В отличие от других стран мира, индустриализация в СССР началась с тяжелой промышленности и осуществлялась за счет ограничения потребления всего населения, экспроприации средств частных собственников в городе и ограбления крестьянства.

Интернационал – название крупного международного объединения рабочего класса (Международное товарищество рабочих), созданного для координации движения пролетариата. I Интернационал был основан при непосредственном участии К. Маркса и Ф. Энгельса в 1864 г. В 1876 г. его деятельность прекратилась. II Интернационал основан в 1889 г. и просуществовал до 1914 г., т.е. до Первой мировой войны. С началом военных действий социал-демократические партии ведущих западноевропейских стран высказались за поддержку своих правительств в войне, что предопределило развал международного объединения. III Интернационал (Коммунистический Интернационал, или Коминтерн) образован В.И. Лениным в 1919 г. и явился своеобразным штабом коммунистического движения, находившимся в Москве. Коминтерн стал орудием осуществления идеи мировой революции. 15 мая 1943 г. И.В. Сталин распустил эту организацию, которая, как он объяснял, «выполнила свою миссию». В 1951 г. образован Социалистический Интернационал (Социнтерн), объединивший 76 партий и организаций социал-демократического направления.

Иосифляне – представители церковно-политического движения и религиозного течения (конец XV – середина XVI в.). Название получили по имени игумена Иосифо-Волоколамского монастыря Иосифа Волоцкого. В борьбе с нестяжателями они отстаивали господствующее положение церкви в русском обществе, незыблемость церковных догм, неприкосновенность владения церкви. Были поддержаны великокняжеской властью, а иосифлянин Филофей создал теорию «Москва – третий Рим». Во второй половине XVI в. утратили свое влияние в церковных и политических делах.

Испольщина – разновидность издольщины, при которой арендная плата за землю составляет половину урожая.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017