-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУС

ЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Словарь исторических терминов

К

Кадеты (конституционные демократы) – «Партия народной свободы» – одна из крупнейших политических партий России начала XX в. Существовала с октября 1905 г. по ноябрь 1917 г. Представляла левое крыло в российском либерализме. Выступала за конституционную монархию, демократические преобразования, передачу помещичьих земель крестьян за выкуп, расширение рабочего законодательства. Возглавили партию кадетов П.П. Милюков, А.И. Шингарев, В.Д. Набоков и др. Главенствовали в I и II Думе, поддерживали царизм в Первой мировой войне, в августе 1915 г. создали Прогрессивный блок для достижения победы в войне и предотвращения революционных выступлений, требовали участия в правительстве и проведения либеральных реформ. Партия запрещена после Октябрьской революции 1917 г.

Казачество – военное сословие в России, которое включало население ряда южных районов России. Казачество пользовалось особыми правами и привилегиями на условиях обязательной и всеобщей воинской повинности. Складывается с ХIV в., когда по окраинам русских княжеств селятся вольные люди, несущие по найму сторожевую и пограничную службу. В XV – XVI вв. возникают и развиваются самоуправляющиеся общины так называемых вольных казаков, основную массу которых составляли беглые и посадские люди. Правительство стремилось использовать казачество для охраны границ, в войнах, а к концу XVIII в. полностью подчинило его. Казачество превратилось в полупривилегированное военное сословие. В 1920 г. казачество упразднено как сословие.

Казенные заводы – в России государственные, чаще всего военные и горно-металлургические предприятия. Возникли в XVII в. как мануфактуры, широкое распространение получили с начала XVIII в., особенно на Урале. Рабочими казенных заводов были в основном государственные крестьяне. После крестьянской реформы 1861 г. они стали наемными рабочими.

Картель – форма монополии, при которой участники сохраняют производственную самостоятельность, но при этом совместно решают вопросы объема производства, сбыта продукции и т. д. Прибыль в картелях распределяется согласно доле участия в производстве, и сбыте продукции. В России картели появились в конце XIX в.

Кириллица – древняя славянская азбука, названная по имени славянского просветителя Кирилла. До ХI – ХII вв. употреблялась параллельно с глаголицей. В дальнейшем вытеснила глаголицу и стала основой современных систем славянской письменности.

Княжата – наименование потомков русских удельных князей (Рюриковичей и Гедиминовичей). К началу XVII в. по экономическому и политическому положению большинство княжат сравнялись с другими служилыми людьми. С XVIII в. стали титулованной частью российского дворянства.

Коллегии – центральные государственные учреждения, образованные Петром I в ходе реформ государственного управления в 1717-1722 гг. и существовавшие до начала ХIХ в. В основу деятельности коллегий был положен коллегиальный принцип обсуждения и решения дел, а также единообразие организационного устройства; более четко, чем в приказах, определена компетенция.

Коллективизация – передача государством формальных прав собственности на средства производства подконтрольным ему группам граждан или коллективным хозяйствам. В СССР коллективизацией было названо массовое создание коллективных хозяйств (колхозов), осуществлявшееся в конце 20-х – начале 30-х гг. XX в. Коллективизация сопровождалась ликвидацией единоличных хозяйств, широким использованием насильственных методов. Террор обрушился на все слои крестьянства – кулаков, середняков и даже бедняков. Коллективизация изменила коренной уклад жизни основной массы населения России.

Комитеты бедноты (комбеды) – организации сельской бедноты в Европейской части России, созданные декретом Совета народных комиссаров в июне 1918 г. Во многих районах фактически выполняли функции государственной власти. Распущены в конце 1918 – начале 1919 г.

Кондиции – условия вступления на престол Анны Иоанновны, составленные в 1730 г. членами Верховного тайного совета с целью ограничить монархию в пользу аристократии.

Контрибуция – денежные платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу государства-победителя.

Контрреформы в России – название мероприятий правительства Александра III в 1880-х гг., пересмотр реформ 1860-х гг. Была восстановлена предварительная цензура, введены сословные принципы в начальной и средней школе, отменена автономия университетов, установлена бюрократическая опека над земским и городским самоуправлением.

Концерн – одна из форм монополий, многоотраслевое объединение (финансы, промышленность, транспорт, торговля и пр.) с сохранением самостоятельности в управлении, но с полной финансовой зависимостью входящих в концерн предприятий от господствующей группы монополистов.

Концессия – договор о сдаче в аренду иностранным фирмам предприятий или участков земли, принадлежащих государству, с правом производственной деятельности.

Кооперация – форма организации труда и производства, основанная на групповой собственности членов кооператива. Основные формы кооперации: потребительская, снабженческо-сбытовая, кредитная, производственная.

Кормление – система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. Использовалась великими и удельными князьями как способ вознаграждения князей, бояр и других приближенных за службу. «Корма» взимались два-три раза в год в форме продуктов, фуража, части различных пошлин с торгов и лавок. Первоначально кормления ничем не ограничивались. Лишь с конца XV в. их размеры и сроки начали регламентироваться. Были ликвидированы в XVI в. Иваном IV Грозным.

Корниловщина – мятеж 25-31 августа 1917 г. с целью установления диктатуры генерала Л.Г. Корнилова, который в июле 1917 г. был назначен Верховным главнокомандующим. Он направил на Петроград войска, потребовал отставки Временного правительства, вышел из подчинения А.Ф. Керенскому, главе правительства. Мятеж ликвидирован революционными войсками, отрядами Красной Гвардии. Активную роль в подавлении корниловщины сыграли большевики.

Космополитизм – идеология мирового гражданства, отрицание узких рамок национального патриотизма и восхваления своей самобытности, замкнутости своей национальной культуры. Термин использован сталинским режимом для травли «безродных космополитов», обвиненных в «низкопоклонстве» перед Западом. В 1949 г. волна очернительства деятелей культуры вылилась в борьбу за «коммунистическую идейность», усилились гонения, репрессии, разгул национализма и т. п.

Красная Гвардия – вооруженные отряды, которые формировались с марта 1917 г. и состояли в основном из рабочих промышленных городов России. Стала военной силой большевиков в Октябрьской революции, насчитывала до 200 тыс. человек, в марте 1918 г. влилась в Красную Армию (Рабоче-Крестьянская Красная Армия – РККА, официальное наименование советских Вооруженных Сил с 1918 по 1946 г.).

Крепостное право – форма феодальной зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. В России в общегосударственном масштабе крепостное право оформлено Судебником 1497 г., указами о «заповедных» и «урочных» летах, а окончательно закреплено Соборным уложением 1649 г. В XVII – XVIII вв. все категории зависимого населения слились в крепостное крестьянство. Отменено крестьянской реформой 1861 г.

Крестьяне – основная масса сельских производителей, земледельцев. Слово «хрестианин» (к нему этимологически восходит «крестьянин») было известно на Руси с рубежа Х – ХI вв. Оно обозначало человека, исповедующего христианскую веру. С конца ХIV в. содержание слова расширилось, и к XVI в. крестьянами называли уже все тяглое население деревни, общинников.

Культ личности – преклонение перед кем-либо, почитание, возвеличивание кого-либо. В СССР в 1929-1953 гг. существовал культ личности И.В. Сталина. Был установлен диктаторский режим, ликвидирована демократия, И.В. Сталину при жизни приписывалось определяющее влияние на ход исторического развития. Элементы культа личности сохранялись при Н.С. Хрущеве и Л.И. Брежневе.

Культурная революция – ряд мер, осуществляемых в 20-30-е гг. XX в. в СССР, направленных на изменение социального состава послереволюционной интеллигенции и на разрыв с традициями дореволюционного культурного наследия через идеологизацию культуры. Основной считалась задача создания так называемой пролетарской культуры, основанной на марксистско-классовой идеологии, «коммунистическом воспитании», массовости культуры. Предусматривала ликвидацию неграмотности, создание новой советской школы, подготовку кадров «народной интеллигенции», перестройку быта, развитие науки, литературы, искусства под партийным контролем. Наряду с положительными результатами (ликвидация неграмотности, развитие образования и др.) способствовала упрочению диктаторского режима И.В. Сталина.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017