-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Словарь исторических терминов

П

Патриаршество – форма церковного управления в православии, при которой во главе церкви стоит патриарх. Возникла в раннем Средневековье. В Русской православной церкви патриаршество было установлено в 1589 г., в 1721 г. упразднено, а возродилось в начале 1917 г.

Переселенчество – перемещение (крестьянского) населения центральных районов России на новое место жительства в малонаселенные окраинные местности – Сибирь, Дальний Восток и др. Переселенчество было основным средством внутренней колонизации и решения проблемы малоземелья крестьян. Являлось составной частью столыпинской аграрной реформы.

«Перестройка» – преобразования, осуществлявшиеся в СССР с середины 1980-х до 1991 г. под лозунгом преодоления изживших себя форм общественной жизни и методов работы. Важнейшим направлением этой политики была демократизация, в т.ч. расширение гласности. Другой стороной «перестройки» были экономические преобразования. Во внешней политике утвердилась система международной безопасности, ненасильственного мира. Реформирование общества в рамках существовавшей социалистической системы закончилось неудачно.

План «Барбаросса» – кодовое название плана агрессивной войны нацистской Германии против СССР. Начал разрабатываться в июле 1940 г. План предусматривал нанесение поражения СССР в быстрой кампании, при этом основные силы Красной Армии предполагалось уничтожить западнее линии Днепр – Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград, Киев, Донбасс и выйти на линию Астрахань – Волга – Архангельск. План «Барбаросса» был сорван героической борьбой советского народа.

Погост – первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Со второй половины Х в. место сбора дани, позднее – центр административно-податного округа.

Подворное обложение – в России XVII – начала XVIII в. система раскладки прямых налогов на податное население. Сменило посошное обложение. Государство определяло сумму налога, а городская и сельская общины распределяли ее на каждый двор. Заменено подушной податью.

Подушная подать – основной прямой налог в Российской империи в XVIII – ХIХ вв. Заменила в 1724 г. подворное обложение. Этой податью облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста. Отменена в 80-90-х гг. ХIХ в.

«Пожилое» – в XV – XVII в. денежный сбор с крестьян при их уходе от землевладельца в Юрьев день. Введено Судебником 1497 г. Исчезло с полным закрепощением крестьян.

«Полицейский социализм» – принятое в историографии название одного из методов осуществления внутренней политики, при котором создавались подконтрольные правительству организации рабочих. В начале ХХ в. такие организации появились в России, большую роль в их создании и распространении сыграл жандармский полковник, начальник Московского охранного отделения и Особого отдела департамента полиции С.В. Зубатов. Российский вариант «полицейского социализма» в литературе называют также «зубатовщиной».

Полки «иноземного строя», или полки «нового строя» – воинские части, сформированные в России в XVII в. по образцу западноевропейских армий. Использовались Петром I для формирования регулярной армии.

Полюдье – объезд русским князем с дружиной своих вассальных владений с целью сбора дани.

Поместье – форма условного землевладения в конце XV – начале XVIII в. Поместье не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI – XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной, а в 1714 г. слилось с ней окончательно.

Помещичьи крестьяне (крепостные) – крестьяне, принадлежавшие до крестьянской реформы 1861 г. помещикам.

Посадник – выборное должностное лицо в древнерусском городе, глава исполнительной власти. Вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом.

Посадские люди – торгово-промышленное население российских городов, несшее государственное тягло – промысловые налоги, торговые пошлины, натуральные повинности, участвовавшее в общегородских работах и др. В 1775 г. были разделены на купечество и мещан.

Посессионные крестьяне – в России XVIII – ХIХ вв. категория крестьян, принадлежавших частным предприятиям, на которых они работали. Категория посессионных крестьян введена при Петре I указом 1721 г. о покупке людей к заводам в связи с необходимостью обеспечить рабочими руками растущие мануфактуры. Положение посессионных крестьян несколько отличалось от положения крепостных: их не разрешалось переводить на сельскохозяйственные работы, отдавать в рекруты и т. д. Освобождены были крестьянской реформой 1861 г.

Посошное обложение – в XVI – XVII вв. государственный поземельный налог с сохи, ямские, пятинные, полоняничные деньги и другие сборы. Заменено подворным обложением.

Приватизация – передача государственного или муниципального имущества в частную собственность.

Приказная система управления – сложившаяся в середине XVI в. система постоянно действующих органов государственного управления – приказов. Возникла на основе исполнения боярами отдельных государственных функций по поручению (приказу) царя. Система приказов достигла расцвета в XVII в. Большая часть приказов упразднена в начале XVIII в. Петром I.

Приписные крестьяне – в России XVIII – первой половины ХIХ в. государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казенных и частных заводах, т.е. прикрепленные (приписанные) к ним. Освобождены крестьянской реформой 1861 г.

Продналог (продовольственный налог) – введен в 1921 г. взамен продразверстки, положил начало НЭПу. Размер продналога устанавливался до весеннего сева в зависимости от зажиточности хозяйства и был значительно меньше продразверстки, излишки разрешалось продавать, что стимулировало рост производства. Действовал до 1923 г.

«Продовольственная диктатура» – система чрезвычайных мер Советской власти (1918-1921 гг.), принятых в обстановке продовольственного кризиса для снабжения хлебом Красной Армии, населения городов, бедняков деревни. Предусматривала централизацию заготовок и распределения продовольствия, неуклонное выполнение хлебной монополии, борьбу с мешочничеством и спекуляцией, подавление сопротивления кулачества. Советская власть объявила врагами тех, кто скрывал излишки хлеба, не вывозил их на ссыпные пункты. Виновных приговаривали к тюремному заключению, расстрелу, а их имущество конфисковывали. Продовольственная диктатура вызвала недовольство крестьян. Отменена с введением новой экономической политики.

Продовольственные отряды (продотряды) – вооруженные отряды рабочих и крестьян-бедняков в 1918-1920 гг. Создавались органами Наркомата продовольствия, профсоюзами, фабзавкомами, местными Советами. Проводили продразверстку на селе; действовали совместно с комбедами и местными Советами.

Продразверстка (продовольственная разверстка) – система заготовок сельхозпродуктов в период «военного коммунизма» (1919-1921 гг.), установлена после введения продовольственной диктатуры. Обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех излишков (кроме необходимого на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами, комбедами, местными Советами. Плановые задания разверстывались по уездам, волостям, селениям, крестьянским дворам. Продразверстка вызывала недовольство крестьян и в 1921 г. была заменена продовольственным налогом.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017