ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ
Словарь исторических терминов
С
Сейм – орган сословного представительства в некоторых государствах Восточной Европы, например в Польше.
Секретные комитеты – в России во второй четверти ХIХ в. временные государственные учреждения, созданные императором для обсуждения проектов реформ, а в 1857-1858 гг. – для обсуждения подготовки проектов отмены крепостного права.
Секуляризация – превращение церковной собственности в государственную. В России масштабная секуляризация проводилась в период правления Екатерины II в 1764 г. и после 1917 г.
«Семибоярщина» – правительство России в период Смутного времени (1610-1613 гг.). Образовалось после свержения царя Василия Шуйского. Состояло из семи бояр во главе с Ф. Милославским. Это правительство согласилось на призвание на русский престол польского королевича Владислава. Оно же впустило в Москву польские войска.
Сенат – высший орган государственного управления в Российской империи с 1711 г. до начала ХIХ в. После 1810 г. – высший судебный и административный орган. Упразднен в 1917 г.
Сепаратный мир – мирный договор с противником, заключенный одним из государств, входящих в коалицию, без ведома и согласия союзников.
Синдикат – одна из форм монополистических объединений. Синдикат берет на себя осуществление всей коммерческой деятельности, при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в него предприятий.
Синод – высшее законосовещательное административное и судебное учреждение по делам Русской православной церкви. Существовал с 1721 по 1917 г.
Славянофилы – представители одного из направлений русской общественной мысли 40-70-х гг. ХIХ в. Особенностью их взглядов служила приверженность к самобытному развитию России, образцом которой была допетровская Русь.
Служилые люди – в ХIV – начала XVIII в. лица, находящиеся на государственной службе. С середины XVI в. делились на служивых людей «по отечеству» и «по прибору» (казаки, стрельцы, пушкари и т. д.). Служба «по отечеству» была наследственной. «По прибору» набиралась, как правило, из посадских людей. Служилые люди были освобождены от государственных налогов и повинностей.
Смерды – общее название сельского населения Древней Руси.
Советы – органы власти, возникшие во время революции 1905-1907 гг. По мнению В.И. Ленина, Советы должны были сосредоточить в своих руках функции всех ветвей власти и стать «полновластными» органами. На деле они уже с первых месяцев провозглашения советской власти в октябре 1917 г. превратились в придаток большевистской партии.
Сословно-представительная монархия – форма феодального государства, при которой власть монарха сочетается с органами сословного представительства. В России сословное представительство существовало в виде земских соборов (XVI – XVII вв.).
Социализация земли – основное требование аграрной программы социалистов-революционеров (эсеры), подразумевавшие уничтожение частной собственности на землю и передачу ее в пользование общины.
Социалисты-революционеры (эсеры) – крупнейшая партия в России (1901–1923 гг.). Выступали за ликвидацию самодержавия, установление демократической республики, передачу земли крестьянам, демократические преобразования и др. Использовали тактику террора. Лидеры – В.М. Чернов, А.Р. Гоц и др.
Стрельцы – в XVI – конце XVII в. категория служилых людей «по прибору», составлявшая постоянное нерегулярное войско. Получали государственное жалованье, но основным источником доходов были промыслы и торговля.
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2023
© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2023