-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Словарь исторических терминов

Т

Тоталитаризм – форма правления, которая характеризуется полным подчинением жизни общества интересам власти и контролем над ним, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, репрессиями в отношении политической оппозиции и любых проявлений инакомыслия.

Традиционное общество – общество, в котором человек не мыслит себя вне природы; над ним всецело властвуют вековые традиции и обычаи (обряды, запреты и пр.). Такое общество не склонно к восприятию каких бы то ни было новшеств.

Тресты – одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую и юридическую самостоятельность. Власть в них сосредотачивается в руках правления или головной компании. Чаще всего тресты возникали в отраслях, производящих однородную продукцию.

Третьеиюньский государственный переворот (третьеиюньская монархия) – роспуск 3 июня 1907 г. II Госдумы и издание нового избирательного закона в нарушение Манифеста 17 октября 1905 г. Явился завершением революции 1905-1907 гг., после которой установилась Третьеиюньская монархия – союз царя, дворян и крупной буржуазии, объединенный Госдумой, которая проводила политику лавирования.

Троцкизм – направление в российском и международном революционном движении, названное по имени его идеолога Л.Д. Троцкого. Л.Д. Троцкий выдвинул теорию «перманентной революции» (в революции 1905-1907 гг. выступал за перескакивание через этап буржуазно-демократической революции, отрицал революционную роль крестьянства). В советское время Л.Д. Троцкий ратовал за огосударствление профсоюзов, ставил под сомнение возможность построения социализма в СССР без помощи развитых стран. В условиях острой внутрипартийной борьбы идеи Л.Д. Троцкого получили название троцкизма. Взгляды Л.Д. Троцкого и его сторонников охарактеризованы как «мелкобуржуазный уклон» в РКП(б) и на XV съезде партии разгромлены. В 1929 г. он был выслан из СССР, в 1938 г. создал IV Интернационал, вел упорную борьбу в печати против И.В. Сталина, по указанию которого был убит в 1940 г. в Мексике. В СССР умалялись заслуги Л.Д. Троцкого как активного участника Октябрьской революции, создателя Красной Армии, организатора победы в Гражданской войне и т. д.

Трудовики – «Трудовая группа» в I и IV Госдуме из депутатов-крестьян и народнической интеллигенции, выступавшая в блоке с левыми силами за национализацию земли и передачу ее крестьянам по трудовой норме, за демократические свободы (1906–1917 гг.).

Тысяцкий – военный предводитель городского ополчения («тысячи») на Руси до середины XV в. В Новгороде избирался на вече и был ближайшим помощником посадника – ведал вопросами торговли, взимания налогов, торгового суда.

Тягло – в XV – начала XVIII в. денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей. В XVIII – ХIХ вв. тяглом называлась единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017