-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Словарь исторических терминов

Х

«Хождение в народ» – уникальное явление в российской истории: стихийное массовое движение радикальной молодежи, вдохновленной идеями революционного народничества, в 1873-1874 гг. Более 2 тыс. пропагандистов устремились в деревню в надежде поднять народ на «всеобщий бунт». «Хождение в народ» потерпело провал. Свыше тысячи человек были арестованы, 193 наиболее активных участников движения предстали перед судом.

«Холодная война» – состояние противоборства между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США с их политическими партнерами – с другой. Продолжалось с 1946 г. до конца 1980-х гг. Получило название «холодная война», поскольку, в отличие от «горячих войн» (открытых военных конфликтов), осуществлялось экономическими, идеологическими и политическими методами.

Холопы – категория зависимого населения в Древней Руси, известная с Х в. Холопы были близки по положению к рабам. В XVII в. постепенно слились с крепостным крестьянством.

Хутор – сельское поселение, состоявшее чаще всего из одного двора. В результате аграрной реформы, проведенной правительством П.А. Столыпина, – обособленная крестьянская усадьба, находившаяся за пределами общины.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017