-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Словарь исторических терминов

Г

Гвардия – привилегированная (т.е. пользующаяся исключительными правами) часть войск. В России гвардия была создана Петром I в конце 90-х гг. XVII в. из «потешных» войск – Семеновского и Преображенского полков – и носила сначала название царской, а с 1721 г. – императорской гвардии. После смерти Петра I благодаря исключительному положению в войсках превратилась в политическую силу, игравшую значительную роль в дворцовых переворотах XVIII в. С начала ХIХ в. теряет свое значение как политическая сила, сохраняя статус привилегированных воинских частей. Существовала до конца 1917 г. В Великую Отечественную войну с сентября 1941 г. вводится звание гвардейских подразделений для Вооруженных Сил СССР.

Гетман – выбранный глава реестровых казаков в XVI – XVII вв. С 1648 г. – правитель Украины и глава казачьего войска. С 1708 г. гетман назначался царским правительством. Длительное время таких назначений не было, а с 1764 г. гетманство было упразднено.

Гласные – выборные депутаты земских собраний и городских дум в России со второй половины ХIХ в.

Городская дума – всесословный орган городского самоуправления в России (1870-1917 гг.). Занималась вопросами благоустройства, здравоохранения и другими городскими делами. Возглавлялась городским головой.

Городская управа – исполнительный орган городского самоуправления в России (1870–1917 гг.). Избиралась городской думой. Возглавлял управу городской голова.

Гостиная сотня – корпорация привилегированного купечества в России в XVI – начале XVIII в., вторая по богатству и знатности после «гостей». В Гостиную сотню с ведома царя зачислялись торговые люди из посада и крестьян. Их число иногда доходило до 185, они освобождались от налогов и получали другие привилегии. На земские соборы сотня обычно посылала двух выборных представителей.

Государственная дума – представительное законодательное учреждение России с 1906 по 1917 г. Учреждена Манифестом Николая II от 17 октября 1905 г. В ведении Думы находились законодательные предложения, рассмотрение государственного бюджета, отчеты государственного контроля по его исполнению и ряд других вопросов. Принятые Думой законопроекты получали силу закона после одобрения Государственным советом и утверждения императором. Избиралась сроком на 5 лет. Всего за время существования этого органа власти было четыре думских созыва: I Государственная дума (апрель – июль 1906 г.); II (февраль – июнь 1907 г.); III (ноябрь 1907 – июнь 1912 г.); IV (ноябрь 1912 – по октябрь 1917 г.). Конституция России 1993 г. возродила Государственную Думу, назвав так нижнюю палату Федерального Собрания. Это подчеркивает преемственность законодательных органов современной России с дореволюционной.

Государственные крестьяне – особое сословие в России в XVIII – первой половине ХIХ в. Оформлено указами Петра I из черносошных крестьян, однодворцев, половников и других крестьянских категорий. Государственные крестьяне жили на казенных землях и платили казне ренту. Считались лично свободными. С 1841 г. находились под управлением Министерства государственных имуществ. К середине ХIХ в. они составляли 45% земледельческого населения Европейской части России. В 1886 г. получили право выкупа земельных наделов в собственность.

Государственный совет – высшее законосовещательное учреждение Российской империи. Был создан из Непременного совета в 1810 г., а в 1906 г. стал верхней законодательной палатой. Рассматривал вносимые министрами законопроекты до утверждения их императором. Члены Государственного совета назначались императором, а с 1906 г. часть членов Совета избиралась. Упразднен в декабре 1917 г.

ГОЭЛРО (Государственная электрификация России) – первый единый перспективный план восстановления и развития экономики Советской России на 10-15 лет, принятый в 1920 г. Предусматривал коренную реконструкцию хозяйства на основе электрификации. Выполнен в основном к 1931 г.

Гражданская война – наиболее острая форма социальной борьбы населения внутри государства. Организованная вооруженная борьба за власть.

Губа – в Северо-Западной Руси территориальный термин, соответствующий волости или городу. В Российском государстве XVI – XVII вв. – территориальный округ, управляемый губным старостой.

Губерния – административно-территориальная единица России с 1708 г., когда Петром I было создано 8 первых губерний. Каждая губерния делилась на уезды. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. Во главе стояли губернаторы или генерал-губернаторы. В 1914 г. Россия была разделена на 78 губерний. В 20-х гг. ХХ в. вместо губерний были образованы края и области.

ГУЛАГ – главное управление лагерей НКВД (МВД) СССР. Сокращение ГУЛАГ употребляется для обозначения системы концентрационных лагерей, существовавших при И.В. Сталине.

«Гулящие люди» – в России XVI – начале XVIII в. общее название вольноотпущенных холопов, беглых крестьян, посадских людей и пр., которые не имели каких-либо определенных занятий и местожительства и жили, главным образом, разбоем или работой по найму. Не несли повинностей.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies