-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

Л

ЛАВРОВ Петр Лаврович (1823-1900 гг.) – философ, социолог, поэт. Окончил Петербургское артиллерийское училище, преподавал математику в военно-учебных заведениях, участник Крымской войны. С конца 1850-х гг. начал заниматься научной и политической публицистикой, обосновывая социалистические учения и идею необходимости «уплаты долга» интеллигенцией народу; в 1862 г. сблизился с организацией «Земля и воля». В 1866 г. арестован и сослан, в 1870 г. бежал и эмигрировал во Францию, вступил в I Интернационал. Занимался издательской деятельностью, пропагандировал необходимость политического просвещения народа и тщательной подготовки будущей революции (в противном случае, по его мнению, «бунт» приведет лишь к перераспределению богатств, т.е. к установлению капиталистического, а не социалистического строя). В начале 1880-х гг. несколько изменил свои взгляды и сблизился с партией «Народная воля».

ЛЕНИН (УЛЬЯНОВ) Владимир Ильич (1870-1924 гг.) – политический и государственный деятель. Учился в Казанском университете (исключен за участие в студенческих волнениях), экстерном окончил Петербургский университет, некоторое время занимался юридической практикой. С 1893 г. активно участвует в марксистских кружках, установил контакт с группой «Освобождение труда». В 1895 г. арестован, в 1897-1900 гг. в ссылке. В 1900 г. – один из создателей первой в России марксистской газеты «Искра»; в 1903 г. участник II съезда РСДРП, фактически, уже с этого времени возглавил в партии течение большевиков. Во время революции 1905-1907 гг. активно действовал как публицист и организатор политических акций. С 1906 г. в эмиграции в Швейцарии и Франции, занимался издательским делом и политической публицистикой. Во время Первой мировой войны выступал за «поражение своего правительства в империалистической войне», пытался внедрить эту идею в среду социал-демократов воюющих стран. После Февральской революции вернулся в Россию, активно выступал против Временного правительства, за передачу всей государственной власти Советам. По его инициативе осенью 1917 г. большевистская партия подготовила и провела вооруженное восстание – Октябрьскую революцию. В.И. Ленин стал председателем Советского правительства (Совета народных комиссаров) России, а с 1923 г. – правительства СССР; одновременно занимал другие государственные посты. Фактически, руководя государством, он выступил инициатором Брестского мира 1918 г., создания III (Коммунистического) Интернационала в 1919 г., введения новой экономической политики, разнообразных репрессий против реальных или потенциальных политических противников, введения экономического планирования, объединения советских республик в Советский Союз.

ЛЖЕДМИТРИЙ I (ОТРЕПЬЕВ Григорий Богданович, ок. 1580-1606 гг.) – мелкопоместный дворянин, с 1600 г. монах. В 1602 г. бежал в Литву, где объявил себя «чудесно спасшимся» сыном Ивана IV Грозного Дмитрием, принял католичество. При поддержке польских феодалов в 1604 г. начал военный поход в Россию, встретил поддержку части городов и бояр, а также казаков. В 1605 г. захватил Москву и избран на царство под именем Дмитрия I. Вскоре из-за его неумеренных расходов, преклонения перед Польшей и католичеством, проявилось недовольство российского боярства и духовенства. В 1606 г. в Москве произошло восстание, подготовленное Василием Шуйским, в результате которого Лжедмитрий I был убит.

ЛЖЕДМИТРИЙ II (? – 1610 г.) – самозванец, провозгласивший себя в 1607 г. «чудесно спасшимся» Дмитрием I (Лжедмитрием I); настоящее имя и происхождение неизвестны. При поддержке части боярства, казаков и польских отрядов разбил войска Василия Шуйского и в 1608 г. подошел к Москве, основав альтернативную «столицу» в городе Тушине; в 1608-1609 гг. контролировал значительные территории вокруг Москвы. Убит одним из служилых людей.

ЛИГАЧЕВ Егор Кузьмич (род. 1920 г.) – окончил Московский авиационный институт и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал инженером, с 1944 г. на комсомольской и партийной работе в Новосибирске. С 1961 г. на различных должностях в аппарате ЦК КПСС, в 1965-1983 гг. первый секретарь Томского обкома КПСС, с 1976 г. член ЦК КПСС. С 1988 г. руководитель Сельскохозяйственной комиссии ЦК КПСС. В период перестройки считался лидером и символом консервативной части партийных руководителей. В 1990 г. на XXVIII съезде КПСС выдвигался на пост Генерального секретаря ЦК, однако при выборах проиграл М.С. Горбачеву. Депутат Верховного совета СССР ряда созывов, народный депутат СССР. В 1993-2003 гг. депутат Государственной думы РФ.

ЛОРИС-МЕЛИКОВ Михаил Тариелович (1825-1888 гг.) – граф, генерал. Учился в институте восточных языков и в военном училище, участник Кавказской, Крымской и Русско-турецкой (1877-1878 гг.) войн, занимал военно-административные должности (вплоть до генерал-губернатора) на Кавказе, в Поволжье и на Украине. С 1880 г. член Государственного совета, министр внутренних дел и шеф корпуса жандармов. Был сторонником привлечения «благонадежных» и либерально настроенных кругов на сторону власти для борьбы с революционным движением; в 1880 г. предложил серию финансовых, административных, религиозных и рабочих реформ, в частности, привлечение к выработке правительственных решений представителей земств и городских дум (проект был в целом поддержан Александром II). По его инициативе ликвидировано Третье отделение, смягчены цензура и некоторые административные наказания. В 1881 г. предложил Александру III новый набор мер по демократизации образования, расширению свободы печати, расширения прав земств и крестьянского самоуправления, однако, не получив поддержки, подал в отставку.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies