-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

М

МАКАРИЙ (в миру МАКАР, 1481-1563 гг.) – митрополит Московский и всея Руси (1542 г.), писатель. В молодости был монахом и иконописцем, сторонником иосифлян. Сблизился с государем Василием III, при поддержке которого получил должность архиепископа Новгородского. Внедрял в монастырях суровые правила, активно организовывал миссионерство среди народов Севера, строительство и обновление храмов. Организовал мастерскую по переписке книг, сам редактировал многие издания. Подготовил венчание на царство Ивана IV, в дальнейшем стал одним из ближайших советников царя. Участвовал в работе ряда Земских соборов, стремился примирить враждующие боярские группировки. Был одним из инициаторов созыва Стоглавого собора 1550 г. и одним из авторов его решений. Во время отъездов царя из Москвы вел государственные дела и внешнюю политику.

МАЛЕНКОВ Георгий Максимилианович (1901-1988 гг.) – образование неоконченное высшее (учился в МВТУ им. Баумана), участник Гражданской войны (политработник). С 1920 г. член РКП(б), с 1925 г. на профессиональной партийной работе. С 1934 г. заведующий отделом ЦК ВКП(б), с 1939 г. – начальник управления кадров ЦК и секретарь ЦК, во время Великой Отечественной войны член государственного комитета обороны. С 1944 г. заместитель председателя правительства, в 1946-1947 гг. председатель Специального комитета по реактивной технике. Один из ближайших сподвижников И.В. Сталина. В конце 1940-х гг. предлагал проекты хозяйственных и политических реформ, после смерти В.И. Сталина – один из главных идеологов и инициаторов экономических реформ. В 1953-1955 гг. председатель Совета министров СССР. Участник попытки принудить Н.С. Хрущева к отставке в 1957 г., после провала этой попытки был директором нескольких электростанций. В 1961 г. исключен из КПСС, вышел на пенсию.

МАРКОВ 2-й Николай Евгеньевич (1866-1945 гг.) – окончил Институт гражданских инженеров, занимался земской деятельностью. В 1905 г. основал Партию народного порядка, которая позже вошла в «Союз русского народа», сам Н.Е. Марков 2-й стал одним из лидеров Союза (с 1909 г. – фактически руководитель, с 1911 г. руководитель вновь созданного «марковского» «Союза русского народа», систематически получавшего средства от Департамента полиции). Депутат III и IV Государственной думы; один из лидеров думских монархистов, в выступлениях проявил себя как крайний националист и антисемит, одобрял использование войск против рабочих выступлений; одновременно критиковал крупных капиталистов, считая их виновниками недовольства рабочих. В годы Первой мировой войны выступал за войну до победы, против Земско-городского союза и Прогрессивного блока. В годы Гражданской войны был в армии Н.Н. Юденича, с 1920 г. в эмиграции, после 1933 г. сотрудничал в Германии с нацистами.

МАРТОВ (наст. фамилия ЦЕДЕРБАУМ) Юлий Осипович (1873-1923 гг.) – учился в Петербургском университете, исключен за нелегальную деятельность, арестован и выслан из Петербурга. В 1893 г. вступил в Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд), по возвращении в столицу начал работать совместно с В.И. Ульяновым-Лениным. В 1897-1900 гг. в ссылке, где написал ряд книг по истории революционного движения в России. По возвращении – один из создателей и руководителей газеты «Искра». Участвовал во II съезде РСДРП (1903 г.), с этого момента фактически возглавил движение меньшевиков. Во время первой российской революции вновь арестован и выслан за границу; участвовал в работе II Интернационала, вел постоянные дискуссии с большевиками. В годы Первой мировой войны лидер меньшевиков-интернационалистов, участник международных антивоенных конференций социалистов. После Февральской революции 1917 г. вернулся в Россию, вошел в руководство Петроградского совета и ВЦИК; выступал за «давление» Советов на Временное правительство, однако отрицал возможность проведения в России социалистической революции. Октябрьскую революцию осудил, но и бороться с ней вооруженным путем считал ошибочным; с началом Гражданской войны осудил красный террор. В 1920 г. выехал для лечения в Германию, где и умер.

МАХНО Нестор Иванович (1888-1934 гг.) – образование начальное, в молодости крестьянин, затем рабочий. С 1906 г. принимал участие в революционном терроре в составе анархистских групп, неоднократно арестовывался, в 1910-1917 гг. был на каторге. После Февральской революции вернулся в родное село Гуляй-Поле, установил личную диктатуру, создал ряд организаций трудящихся, в сентябре 1917 г. объявил о национализации земли и разделе ее между крестьянами. В 1918 г. начал вооруженную борьбу против украинского националистического правительства Центральной Рады и германских оккупационных войск, затем против войск А.И. Деникина (при этом обычно сотрудничал с комитетами Коммунистической партии, но выступал против идеи диктатуры пролетариата и мероприятий «военного коммунизма»). Неоднократно объявлялся советской властью вне закона за неподчинение приказам командования, в 1920 г. вел против Красной Армии боевые действия. С 1921 г. находился в эмиграции.

МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич (род. 1965 г.) – российский государственный деятель. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (1987 г.), аспирантуру юрфака (1990 г.). Кандидат юридических наук (1990 г.) После окончания аспирантуры, в 1990-1999 гг. работал преподавателем кафедры гражданского права. С 1990 г. – советник председателя Ленсовета А.А. Собчака. С 1991 г. – эксперт комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Одновременно с ноября 1993 г. был директором по юридическим вопросам ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (Санкт-Петербург). В 1998 г. избран членом совета директоров ОАО «Братский лесопромышленный комплекс» (как представитель ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз»). С 1999 г. получил пост заместителя руководителя аппарата правительства Д.Н. Козака. В 2000 г. назначен первым заместителем главы администрации президента А.С. Волошина. В 2000-2002 гг. – избирался председателем, заместителем председателя совета директоров ОАО «Газпром». В 2003 г. назначен руководителем администрации президента. С 2004 г. – постоянный член Совета безопасности РФ. В 2005-2008 гг. – первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетных национальных проектов. В 2008-2012 гг. – Президент Российской Федерации. С мая 2012 г. – председатель правительства РФ.

МЕНШИКОВ Александр Данилович (1673-1729 гг.) – светлейший князь, генералиссимус. Происходил из простолюдинов, до конца жизни оставался неграмотным, хотя и освоил беглый разговор по-немецки. Был слугой у Ф.Я. Лефорта, затем денщиком Петра I; уже в начале Северной войны, пользуясь своим приближенным положением к царю, начал продвигаться по службе. Участвовал во взятии ряда шведских крепостей, проявил незаурядную личную храбрость, занимал военно-административные должности на завоеванных землях. Руководил строительством Санкт-Петербурга (больше 20 лет был петербургским губернатором) и Кронштадта, в 1706 г. – командующий действующей армии, при чем одержал ряд военных побед. Участник Полтавского сражения (за успехи в нем произведен в фельдмаршалы). С 1714 г. управлял присоединенными к России прибалтийскими землями (Ингерманландия, Прибалтика), при чем допускал значительные злоупотребления при сборе налогов; во время отъездов Петра I из столицы управлял страной. Ряд расследований доказал взяточничество и казнокрадство А.Д. Меншикова (часть присвоенных средств он вернул в казну), что не мешало ему оставаться одним из самых приближенных к императору людей. В 1725 г. сыграл решающую роль в возведении на престол Екатерины I и в создании Верховного тайного совета, пытался выдать свою дочь замуж за наследника престола (будущего императора Петра II). В результате внутренних конфликтов в Верховном тайном совете в 1727 г. арестован, умер в ссылке. При аресте среди конфискованного у него имущества значилось 90 тысяч крепостных, 13 млн руб. и несколько тонн золотых вещей.

МИКОЯН Анастас Иванович (1895-1978 гг.) – окончил духовную семинарию. Член Коммунистической партии с 1915 г., печатался в партийных газетах. С 1917 г. в руководстве Бакинского комитета РСДРП(б), участник установления советской власти в Азербайджане, затем был на партийной работе в Ростове-на-Дону и на Северном Кавказе. С 1926 г. в правительстве СССР: народный комиссар торговли, снабжения, пищевой промышленности, во время Великой Отечественной войны председатель комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии, член Государственного комитета обороны, член правительственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов. В 1946-1955 гг. заместитель председателя правительства, в 1964-1965 гг. председатель президиума Верховного совета СССР. Активно поддержал Н.С. Хрущева в 1957 г., когда был предпринята попытка вынудить того уйти в отставку; единственный член советского руководства, выступивший в защиту Н.С. Хрущева в октябре 1964 г. С 1974 г. на пенсии. Являлся членом ЦК КПСС в 1923-1976 гг., членом Политбюро ЦК в 1935-1966 гг., депутатом Верховного совета многих созывов. Герой Социалистического Труда, среди прочих наград – шесть орденов Ленина.

МИЛЮКОВ Павел Николаевич (1859-1943 гг.) – российский государственный и общественный деятель. Участвовал в качестве добровольца в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., окончил историко-филологический факультет Московского университета, занимался преподаванием (в т.ч. за рубежом), публицистикой, принимал участие в работе многих научных обществ. Неоднократно подвергался кратковременным арестам за либеральные взгляды. На основе изучения российской истории (особенно реформ Петра I) пришел к выводу о «восприимчивости» России к зарубежным влияниям и, в частности, о неизбежности для страны либерального пути развития. В 1902 г. – один из основателей журнала «Освобождение», с октября 1905 г. фактически (а с 1907 г. и официально) возглавил партию кадетов. Депутат III и IV Государственной думы. Накануне Первой мировой войны выступал с антивоенных позиций, однако, с началом боевых действий стал одним из активнейших сторонников «войны до победы». В 1915 г. возглавил в Думе Прогрессивный блок. Во Временном правительстве – министр иностранных дел; одновременно и критиковал действия А.Ф. Керенского как главы правительства и призывал бороться с нарастающим влиянием большевиков. После Октябрьской революции пытался организовать вооруженное сопротивление большевикам при помощи вначале стран Антанты, потом Германии; с конца 1918 г. в эмиграции. Одним из первых среди российских эмигрантов пришел к мысли о том, что «Россия не может быть освобождена [от Советской власти] вопреки воле народа».

МИЛЮТИН Николай Алексеевич (1818-1872 гг.) – статс-секретарь (1864 г.), член Государственного совета (1865 г.). Служил в различных подразделениях Министерства внутренних дел, участвовал в проведении многочисленных обследований положения крестьян и сельского хозяйства вообще. С 1856 г. начал подавать предложения об условиях будущего освобождения крестьян, участвовал в работе Редакционных комиссий по выработке проекта крестьянской реформы и комиссии по подготовке реформы местного управления, убежденный сторонник наделения крестьян землей при отмене крепостного права; активный участник проведения крестьянской реформы 1861 г., подготовки земской реформы 1864 г. и городской реформы 1870 г. Разработал также проект переустройства общественно-экономических отношений в Царстве Польском с целью более тесной привязки Польши к России и предотвращения волнений (реформа проведена в 1864 г.).

МИНИН Кузьма (Анкудинов Кузьма Минич, ? –1615 или 1616 г.) – нижегородский торговец мясом, посадский человек, в 1611 г. избран земским старостой. Один из организаторов и руководителей «Второго ополчения» (1611-1612 гг.) против польской интервенции, руководил сбором средств и хозяйственным обеспечением ополченцев, после изгнания польских войск из Москвы занимался учетом и распределением награбленного поляками имущества. Участник Земского собора 1613 г., затем получил дворянство, находился на государевой налоговой службе.

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РОМАНОВ (1596-1645 гг.) – первый царь династии Романовых (с 1613 г.). Главной задачей его правления была стабилизация экономики и социальных отношений после «смутного времени». Первые годы царствия находился под определяющим влиянием своего отца, Федора (Филарета) Романова.

МОЛОТОВ (наст. фамилия СКРЯБИН) Вячеслав Михайлович (1890-1986 гг.) – из мещан, образование неоконченное высшее. Участник революции 1905-1907 гг. С 1912 г. в руководстве газеты «Правда», неоднократно арестовывался, ссылался. В 1917 г. член Исполкома Петроградского Совета, после Октябрьской революции на различных советских и партийных должностях. С 1921 г. секретарь ЦК РКП(б), первый секретарь Московского горкома РКП(б). В 1930-1941 гг. председатель Совнаркома СССР, одновременно в 1939-1956 гг. народный комиссар (министр) иностранных дел. В годы Великой Отечественной войны заместитель председателя комитета обороны. Принимал участие в создании антигитлеровской коалиции, в переговорах руководителей союзных держав. Один из ближайших сподвижников И.В. Сталина. Участник попытки вынудить Н.С. Хрущева уйти в отставку в 1957 г., после неудачи которой – посол в Монголии, затем представитель СССР в Международном агентстве по атомной энергетике. С 1962 г. на пенсии.

МСТИСЛАВ УДАЛОЙ (?– 1228 г.) – князь новгородский (с 1209 г.), торческий (с 1203 г.) и галицкий (с 1219 г.). Многократно воевал с половцами, чудью, венграми, поляками, а также с княжествами Киевским, Владимиро-Суздальским, Галицким. Инициатор и один из руководителей похода русских дружин против монгольских войск под командованием Субэдэ и Джебэ в 1223 г.; в этом походе вначале одержал над монголами несколько небольших побед, но затем в битве на Калке его дружина была разгромлена, Мстислав Удалой бежал, бросив своих воинов.

МУРАВЬЕВ Никита Михайлович (1796-1843 гг.) – дворянин, крупный помещик, капитан Генерального штаба. Один из основателей ранних декабристских организаций («Союз спасения», «Союз благоденствия»), член руководства и один из идеологов Северного общества. По поручению общества подготовил проект Конституции, в котором предусматривал введение в России конституционной монархии и демократических свобод, освобождение крестьян без наделения их землей. В восстании декабристов участия не принимал, однако был арестован и приговорен к каторге. Умер на каторге в Сибири.

МУРОМЦЕВ Сергей Андреевич (1850-1910 гг.) – из дворянского рода, статский советник. Окончил Московский университет, в котором затем преподавал право, был проректором. С конца 1870-х гг. активный участник земского движения, подготовил записку, которая была положена в основу конституционного проекта М.Т. Лорис-Меликова. Один из основателей и лидеров Конституционно-демократической партии, один из авторов кадетского проекта основных законов России, популяризировал зарубежный парламентский опыт. Депутат и председатель I Государственной думы, после ее роспуска отошел от политической деятельности, вернулся к преподаванию.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies