-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

Н

НЕМЦОВ Борис Ефимович (род. 1959 г.) – народный депутат РСФСР (1990-1993 гг.), активный участник сопротивления августовскому «путчу» 1991 г. В 1995-1997 гг. губернатор Нижегородской области, затем первый вице-премьер в правительстве, министр топлива и энергетики. В 1998 г. создал политическое движение «Россия молодая», которое в 1999 г. влилось в блок Союз правых сил (СПС), в котором Б.Е. Немцов стал председателем политсовета. В 1999-2003 гг. депутат Государственной Думы РФ.

НЕСТОР (конец XI – начало XII вв.) – с 1070-х гг. монах Киево-Печерского монастыря, историк и летописец. Написал жития нескольких русских святых, в которых подчеркивал независимость Руси от Византии и осуждал княжеские междоусобицы. Предположительно был также одним из составителей летописного свода «Повесть временных лет».

НИКОЛАЙ I Павлович Романов (1796-1855 гг.) – император (с 1825 г.), сын Павла I. Имел военно-инженерное образование, в молодости к политической карьере и управлению государством не готовился. Лично руководил следствием над декабристами. Понимая необходимость изменений в экономике и социальных отношениях, не мог решиться начать реформы; опасаясь, что любой намек на перемены со стороны власти может спровоцировать в стране волнения, предпочел подавление малейшего свободомыслия. Опирался на постоянно разрастающийся бюрократический аппарат, в первую очередь на Собственную его императорского величества канцелярию; правление его связано с повсеместным политическим шпионажем и цензурой.

НИКОЛАЙ II Александрович Романов (1868-1918 гг.) – император (с 1894 г.). В юности находился под влиянием К.П. Победоносцева. По воспоминаниям современников, не отличаясь глубоким государственным умом, легко поддавался внушению, не терпел в своем окружении одаренных и энергичных политиков, с годами становился все более религиозным. Будучи убежденным сторонником абсолютной монархии, до самой Февральской революции категорически отказывался расширить права Государственной думы. В результате революции отрекся от престола, планировал отъезд в Великобританию, однако, по решению Временного правительства находился под домашним арестом. В июле 1918 г. расстрелян по решению Уральского областного Совета в Екатеринбурге.

НИКОН (1605-1681 гг.) – митрополит новгородский, с 1652 г. патриарх всея Руси. Стал инициатором «реформы» православия с целью ликвидации различий и местных особенностей в обрядах и церковных текстах, накопившихся с момента принятия христианства в Х в. Эта «реформа» вызвала так называемый церковный раскол, появление двух течений: никонианцев и раскольников (старообрядцев). Выступал сторонником сотрудничества церкви и монархии. Эти взгляды были поддержаны царем Алексеем Михайловичем, однако чрезмерные претензии Никона на контроль над царской властью привели к его опале, лишению патриаршеского сана (после церковного суда) и ссылке.

НИЛ СОРСКИЙ (в миру Николай Федорович, 1433 или 1444-1508 гг.) – церковный публицист. В молодости служил «скорописцем» при дворе Василия II, затем принял монашество, совершил паломничество в Палестину, путешествовал в другие страны. По возвращении начал проповедовать заимствованные в Палестине идеи аскетизма, отказа от земного «стяжания», жизни монахов небольшими общинами – скитами. Взгляды Нила Сорского получили название «нестяжательства» и были первоначально поддержаны Иваном III, стремившимся ограничить монастырское землевладение, однако на соборе 1503 г. большинство руководителей церкви осудило Сорского и его последователей.

НОВОСИЛЬЦЕВ Николай Николаевич (1761-1836 гг.) – граф, член «неофициального комитета» при Александре I. В 1810-е гг. участвовал в организации Польской автономии в составе Российской империи. По поручению Александра I подготовил проект Конституции для России («Государственная уставная грамота»), оставшийся нереализованным. С 1832 г. – председатель Государственного совета и Комитета министров России.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies