-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

О

ОЛЕГ «ВЕЩИЙ» (конец IX – начало X вв.) – предположительно викингский военачальник, приближенный и родственник Рюрика, участник многочисленных военных походов в Византию, русские земли и в Приуралье. В 882 г. (возможно, по приглашению хазар) во главе дружины из варяг, восточных славян и соседних финно-угорских племен совершил поход на Киев, сверг Аскольда и Дира и стал править сам. Объединение под властью Олега Новгорода и Киева считается началом существования Древнерусского государства. Подчинил себе также племенные союзы кривичей, древлян, северян, дулебов и др.

ОЛЬГА (конец IX в. – 969 г.) – княгиня киевская (с 945 г.), жена князя Игоря. Не позже 947 г. провела первую известную в отечественной истории экономическую реформу, учредив погосты и введя уроки для сбора дани. В середине 950-х гг. посетила Константинополь, где приняла православное крещение под именем Елена (пыталась ввести христианство как государственную религию на Руси, но столкнулась с противодействием своего сына, князя Святослава), неоднократно посылала дружины на помощь византийскому императору. Канонизирована русской православной церковью.

ОРДИН-НАЩОКИН Афанасий Лаврентьевич (? – 1680 г.) – администратор и дипломат, участник многих мероприятий с целью развития внешней торговли; один из авторов мирного договора со Швецией (1658 г.), Андрусовского перемирия с Польшей (1667 г.). Участвовал в подавлении восстания во Пскове в 1650 г., в 1665-1666 гг. был воеводой во Пскове. В 1672 г. отошел от политики и постригся в монахи.

ОРЛОВЫ – графский род, известный с начала XVII в. Алексей Григорьевич (1737-1808 гг.) – активный участник переворота 1762 г., в ходе которого арестовал и конвоировал в заключение императора Петра III. В 1770 г. командовал флотом в войне против Турции (в т.ч. в Чесменском сражении), после чего вышел в отставку, жил частной жизнью, занимался коневодством. Григорий Григорьевич (1734-1783 гг.) окончил кадетский корпус, участвовал в Семилетней войне. Позже стал идеологом всех недовольных правлением Петра III, активно участвовал в перевороте 1762 г. по свержению императора. Был приближен к Екатерине II, получил от нее многие высшие военные должности (генерал-адъютант, генерал-директор инженеров и др.). Умея угадывать настроения императрицы, он оказывался во главе многих ее начинаний (создание Вольного экономического общества, разработка проектов облегчения положения крестьян и т.д.). В середине 1770-х гг. потерял свое влияние (из-за возвышения Г.А. Потемкина), уехал за границу.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017