-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

П

ПАВЕЛ I Петрович Романов (1754-1801 гг.) – император (с 1796 г.), сын Екатерины II и Петра III. В силу сложных личных отношений с матерью, став императором, начал «мстить ее памяти», отменяя многие введенные Екатериной II новшества. В то же время пытался выполнить объективно необходимую задачу сохранения управляемости государства и с этой целью подчинения интересов дворянства государственным интересам. Отменил Жалованную грамоту дворянам, запретил свободный выезд за рубеж и ввоз иностранной литературы. Убит в результате заговора дворянской верхушки при участии собственного сына – будущего императора Александра I.

ПЕСТЕЛЬ Павел Иванович (1793-1826 гг.) – выпускник Пажеского корпуса, участник Отечественной войны 1812 г., полковник. Активный участник первых декабристских организаций – «Союза спасения» (соавтор устава) и «Союза благоденствия», на заседании которого первым предложил установить в России республику. В начале 1820-х гг. на базе размещенной на Украине 2-й армии, в которой он служил, создал Южное общество и подготовил от его имени проект конституции – «Русская правда». Согласно взглядам П.И. Пестеля, в России должны были быть установлена республика, уничтожены сословные различия (при сохранении неравноправия женщин), ликвидировано крепостное право (крестьяне при помощи государства должны были получить землю), введена социальная защита трудящихся. В конце 1825 г. арестован, казнен вместе с другими руководителями декабристов.

ПЕТР I Алексеевич Романов (1672-1725 гг.) – царь (с 1682 г. совместно с братом Иваном V, с 1689 г. единолично), первый российский император (с 1721 г.), сын Алексея Михайловича Романова. С юности был убежден в необходимости для России «догнать передовую Европу», подчинил этому всю свою государственную деятельность, при чем активно копировал внешнюю форму европейских порядков (регулярная армия, коллегии, мануфактуры и т.д.), сохраняя такие пережитки феодализма как крепостное право и сословное неравенство. Будучи разносторонне одаренным человеком, лично участвовал в боевых действиях (имел звание бомбардира – младшего командира в артиллерии), в организации производства, в управлении государственными учреждениями и т.д. Не доверяя до конца даже ближайшим соратникам, создавал разнообразные контрольные учреждения, был склонен верить наветам и клевете (в т.ч. на собственного сына – царевича Алексея). В правление Петра I в России в основном сложился режим абсолютизма.

ПЕТР II Алексеевич Романов (1715-1730 гг.) – император (с 1727 г.), внук Петра I. Возведен на престол Верховным тайным советом, реального влияния на государственные дела не имел.

ПЕТР III Федорович Романов (наст. имя Петер-Ульрих, герцог Голштейн-Готторпский, 1728-1762 гг.) – император (с 1761 г.). Внук Петра I, родился и вырос в Германии, привезен в Россию в качестве наследника престола по решению императрицы Елизаветы Петровны. Будучи хорошо образован, еще до вступления на престол принимал участие в политике. Став императором, подготовил проекты секуляризации церковных земель, созыва комиссии для разработки нового свода законов, развития отечественной промышленности и торговли и др., отменил обязательную службу для дворян. Свергнут и убит в результате переворота, организованного Орловыми при участии своей жены – будущей императрица Екатерины II.

ПЛЕВЕ Вячеслав Константинович (1846-1904 гг.) – в 1881-1884 гг. директор департамента полиции, с 1899 г. статс-секретарь Финляндии, проводил русификаторскую политику. С 1902 г. министр внутренних дел и шеф корпуса жандармов. Был одним из сторонников начала войны против Японии. Убит эсеровским террористом Е.С. Созоновым.

ПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович (1856-1918 гг.) – образование неоконченное высшее, с 1876 г. профессиональный революционер, член организации «Земля и воля», после ее раскола в 1879 г. возглавил «Черный передел». С 1880 г. в эмиграции. В начале 1880-х гг. разочаровался в народничестве и вскоре, изучив теорию марксизма, стал ее приверженцем. В 1883 г. создал в Женеве группу «Освобождение труда», считающуюся первой российской марксистской организацией. В 1880-1890-е гг. опубликовал ряд научных работ, доказывающих применимость марксистского учения к России, регулярно участвовал в конгрессах II Интернационала, был членом его руководства. Участвовал в создании Российской социал-демократической рабочей партии, вошел в ее руководство. После раскола партии примкнул к меньшевикам, однако пытался примирить две враждующие фракции. После революции 1905-1907 гг. возглавил течение меньшевиков-партийцев. С началом Первой мировой войны занял позицию «оборончества». После Февральской революции вернулся в Россию, создал и возглавил близкую к меньшевикам группу «Единство», поддерживал Временное правительство, категорически выступал против планов социалистической революции.

ПОБЕДОНОСЦЕВ Константин Петрович (1827-1907 гг.) – образование среднее, в 1860-е гг. преподавал право в Московском университете, затем был юридическим консультантом министерства юстиции и Государственного совета. Обучал детей Александра II, в т.ч. будущего императора Александра III. В 1880-1905 гг. обер-прокурор Синода, создал общественную организацию «Священная дружина» для борьбы с революционным движением. Активно выступал как публицист, отстаивал абсолютную монархию, союз церкви и государства, привилегии православия перед другими церквами, стал символом периода «контрреформ».

ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович (1578-1642 гг.) – князь, военный и политический деятель. В 1606 г. один из руководителей Московского восстания против Лжедмитрия I. В 1612 г. в качестве опытного военачальника привлечен организаторами Второго народного ополчения, выдвинулся в качестве одного из его руководителей в борьбе с польскими интервентами. С 1628 г. – новгородский воевода, с 1636 г. начальник Судного приказа.

ПОСОШКОВ Иван Тихонович (1652-1726 гг.) – из крестьян, в молодости занимался ремеслами и предпринимательством, самостоятельно изучил экономику и общественные науки. В конце XVII в. сблизился с Петром I, в дальнейшем регулярно готовил для царя аналитические записки по экономике и социальным вопросам. Считал необходимым развивать российскую промышленность, частное предпринимательство и торговлю без чрезмерного государственного регулирования, отстаивал равенство всех перед законом, предлагал созвать для выработки основных законов страны совет представителей всех слоев общества. За взгляды, несовместимые с идеями абсолютизма, в 1725 г. был арестован, умер в заключении.

ПОТЕМКИН Григорий Александрович (1739-1791 гг.) – из мелкопоместных дворян (впоследствии получил титул светлейшего князя), участник переворота с целью свержения Петра III. Активно участвовал в войнах времен Екатерины II, фельдмаршал. Организовал освоение причерноморских земель, присоединенных после Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., переселение на них крестьян, строительство городов и портов (Одесса и др.), развитие промышленности. Чтобы продемонстрировать императрице еще большие успехи, организовывал декоративные «образцовые деревни», в связи с чем возникло выражение «потемкинская деревня». Один из ближайших друзей и фаворитов Екатерины II.

ПРОКОПОВИЧ Феофан (1681-1736 гг.) – философ и публицист, архиепископ, один из сподвижников Петра I. В проповедях и печатных сочинениях обосновывал идею самодержавия. В то же время выражал интересы массы служилых дворян, в связи, с чем после смерти Петра I вступил в конфликт с Верховным тайным советом.

ПУГАЧЕВ Емельян Иванович (1744-1775 гг.) – казак, покинувший царскую службу, некоторое время бродяжничал, был арестован, бежал. Поднял на Южном Урале восстание казаков, крестьян и мануфактурных рабочих, выдавал себя за «чудесно спасшегося» императора Петра III. В ходе восстания пытался организовать регулярную армию и органы государственного управления («Государственная военная коллегия» и др.), лично принимал участие в боях (показал себя грамотным артиллеристом). В результате предательства соратников был арестован и казнен.

ПУРИШКЕВИЧ Владимир Митрофанович (1870-1920 гг.) – окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета, участвовал в земской работе. Депутат II, III и IV Государственной думы. Один из основателей и руководителей «Союза русского народа» и близкого к нему «Союза Михаила Архангела». В начале Первой мировой войны начальник санитарного поезда. Критиковал влияние на императора Г.Е. Распутина и других самозваных «советников», в конце 1916 г. лично убил Г.Е. Распутина, чтобы избавить Николая II от этого влияния. В начале 1917 г. участвовал в подготовке дворцового переворота с целью вынудить Николая II отречься от престола, за это был исключен из «Союза русского народа» как «революционер». После Октябрьской революции кратковременно был арестован.

ПУТИН Владимир Владимирович (род. 1952 г.) – российский государственный деятель. В 1975 г. закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985-1990 гг. работал в ГДР. С 1990 г. – помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем – советник председателя Ленинградского городского совета. С июня 1991 г. – председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, одновременно – с 1994 г. – первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 г. – заместитель управляющего делами Президента РФ. С марта 1997 г. – заместитель руководителя Администрации Президента РФ, начальник Главного контрольного управления Президента РФ. В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике. С мая 1998 г. – первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ. В июле 1998 г. назначен директором Федеральной службы безопасности РФ, одновременно – с марта 1999 г. – Секретарь Совета Безопасности РФ. С августа 1999 г. – Председатель Правительства РФ. С 31 декабря 1999 г. – исполняющий обязанности Президента РФ. В 2000-2008 гг. – Президент РФ. В 2008-2012 гг. – председатель правительства РФ. С 2012 г. – Президент РФ.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies