-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

С

САХАРОВ Андрей Дмитриевич (1921-1989 гг.) – физик, действительный член АН СССР (1953 г.), один из создателей советской водородной бомбы и других видов ядерного оружия. Занимался также вопросами гравитации, термоядерного синтеза и др. С конца 1950-х гг. выступал за запрещение испытаний ядерного оружия, с конца 1960-х гг. – один из лидеров правозащитного движения в СССР, занялся политической публицистикой. За протест против ввода советских войск в Афганистан был в 1980 г. лишен государственных наград и сослан в г. Горький (Нижний Новгород). Возвращен в 1986 г., вновь занялся общественной деятельностью. В 1989 г. избран народным депутатом СССР, стал одним из лидеров Межрегиональной депутатской группы, подготовил проект новой Конституции. Трижды Герой социалистического труда, лауреат Нобелевской премии мира.

СВЯТОПОЛК «ОКОЯНЫЙ» (ок. 980-1019 гг.) – великий князь киевский, приемный сын князя Владимира I. В начале XI в., будучи князем Туровской земли, попытался отделиться от Древнерусского государства, но был схвачен Владимиром I. После смерти своего отчима, Святополк «Окоянный» силой захватил киевский престол и убил сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава. В 1016-1019 гг. с переменным успехом воевал против своего сводного брата Ярослава, в итоге потерпел поражение, бежал из русских земель и при загадочных обстоятельствах погиб (возможно, был убит по приказу Ярослава).

СВЯТОСЛАВ (ок. 942-972 гг.) – великий князь киевский (с 945 г.), сын князя Игоря и княгини Ольги. Талантливый и решительный военачальник (одно из прозвищ – «Воитель»). В 964 г. начал войну против Волжской Булгарии и Хазарского каганата, который был полностью разгромлен, в 966 г. подчинил Киеву вятичей. В 967 г. по просьбе византийского императора начал поход в Болгарию и одержал ряд побед. В 968 г. освободил Киев от осады печенегами и продолжил войну в Болгарии, однако теперь вел боевые действия уже против Византии. Будучи окружен превосходящими византийскими войсками, смог завершить войну почетным миром. Убит печенегами при возвращении в Киев.

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (в миру Варфоломей Кириллович, 1315-1392 гг.) – из боярской семьи, в 23 года постригся в монахи и вместе с братом Стефаном основал небольшую обитель, вокруг которой со временем вырос Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева Лавра), знаменитый своими суровыми нравами. Будучи руководителем монастыря, Сергий сам выполнял все необходимые хозяйственные работы. С середины XIV в. многие князья стали привлекать Сергия Радонежского в качестве советника, особенно близок он был с московским князем Дмитрием Ивановичем (Донским) и его семьей. Свое влияние Сергий Радонежский использовал для распространения идеи объединения русских земель вокруг Московского княжества. Помимо Троицкого основал еще 7 монастырей.

СИЛЬВЕСТР (? – ок. 1566 г.) – потомственный священник, митрополит. В середине 1540-х гг. приблизился ко двору Ивана IV (очевидно, при помощи Макария или князя А.М. Курбского), на которого имел большое влияние, пытался улучшить характер молодого царя, а затем стал и его политическим советником в составе Избранной рады. Первоначально был близок к нестяжателям, однако в конце 1550-х гг. переориентировался на иосифлян. Сильвестр являлся автором ряда публицистических произведений, в т.ч. редактировал книгу «Домострой». Был сторонником привлечения на высшие государственные должности родовитой аристократии. В 1560 г. его отношения с Иваном IV Грозным резко ухудшились, Сильвестр был удален от двора и постригся в монахи.

СКУРАТОВ Малюта (Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович, ? – 1573 г.) – дворянин, участник опричнины, в ходе которой прославился своей решительностью и жестокостью и обратил на себя внимание Ивана IV Грозного. Лично участвовал в погромах и казнях; по свидетельству очевидцев, неоднократно побуждал царя проявлять особую жестокость против предполагаемых противников. К концу опричного периода стал наиболее приближенным к царю человеком, участвовал в заседаниях Боярской думы, в дипломатических приемах. Участник Ливонской войны, погиб в бою.

СПЕРАНСКИЙ Михаил Михайлович (1772-1839 гг.) – окончил духовную семинарию, занимался преподаванием. С 1797 г. на государственной службе, входил в «Негласный комитет» при Александре I. С 1808 г. – товарищ (заместитель) министра юстиции, с 1810 г. – государственный секретарь. По заказу Александра I подготовил проект широкомасштабных политических и социальных реформ – «Введение к уложению государственных законов», после чего был уволен с государственной службы и сослан в Нижний Новгород, затем в Пермь. С 1816 г. вновь на службе (пензенский губернатор, сибирский генерал-губернатор, член государственного совета, управляющий Вторым отделением Собственной его императорского величества канцелярии). По поручению Николая I подготовил юридическую основу создания Верховного уголовного суда для проведения процесса над декабристами и был членом этого суда. Провел систематизацию российских законов, создав Полное собрание законов Российской империи.

СПИРИДОНОВА Мария Александровна (1884-1941 гг.) – образование неоконченное среднее, будучи гимназистской включилась в работу организации эсеров, с 1905 г. член партии, боевик. За политическое убийство осуждена в 1906 г. на бессрочную каторгу. Освобождена после Февральской революции, вела партийную работу в Сибири, затем приехала в Петроград, где примкнула к течению левых эсеров, поддержала подготовку и проведение большевиками вооруженного восстания. Участвовала в созыве учредительного съезда партии левых эсеров, избрана почетным председателем партии. Член ВЦИК, депутат Учредительного собрания (однако одобрила его роспуск советской властью). В отличие от большинства левых эсеров поддержала Брестский мир, осудила уход левых эсеров из правительства. В 1918 г. активно выступала против мероприятий «военного коммунизма», против складывающейся однопартийной системы. В годы Гражданской войны и в 1920-е гг. неоднократно арестовывалась, содержалась под арестом и ссылалась, некоторое время находилась на нелегальном положении. В 1937 г. в очередной раз арестована по обвинению в руководстве антисоветским подпольем, расстреляна, посмертно реабилитирована.

СТАЛИН (наст. фамилия ДЖУГАШВИЛИ) Иосиф Виссарионович (1879-1953 гг.) – образование среднее (исключен из духовной семинарии за революционную деятельность), член Коммунистической партии с 1898 г., с 1901 г. профессиональный революционер. Участник Первой российской революции 1905-1907 гг., организатор ряда «экспроприаций», неоднократно арестовывался и ссылался. После Февральской революции вернулся из ссылки в Петроград, вошел в руководство РСДРП(б) (был членом ЦК с 1912 г.) и газеты «Правда», член Военно-революционного комитета. Осенью 1917 г. испытывал колебания по поводу необходимости вооруженного восстания. После Октябрьской революции нарком по делам национальностей, член военного совета ряда фронтов в Гражданскую войну, одновременно член ЦК КП(б) Украины, председатель Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока. С 1922 г. секретарь ЦК РКП(б), с 1922 по 1934 г. – Генеральный секретарь ЦК. С 1941 г. глава правительства СССР, одновременно в 1941-1945 гг. председатель Государственного комитета обороны и Верховный главнокомандующий, в 1941-1947 гг. народный комиссар (министр) обороны. Член ЦИК и депутат Верховного совета в 1917-1953 гг. Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, двух орденов «Победа». Генералиссимус, почетный член Академии наук СССР.

СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич (1862-1911 гг.) – губернатор виленский, затем саратовский, организатор подавления крестьянских волнений в начале Первой российской революции 1905-1907 гг. С 1906 г. министр внутренних дел и председатель Совета министров, сочетал продолжение карательных действий против крестьян с аграрной реформой. В 1907 г. был инициатором роспуска II Государственной думы и введения нового избирательного закона («третьеиюньский переворот»). После революции разработал ряд проектов реформ в экономической и социальной областях (местное самоуправление, образование, социальная защита рабочих и т.д.), оставшихся, в основном, не выполненными. Убит террористом Д.Г. Богровым.

СТРОГАНОВЫ – династия уральских предпринимателей. Аника Федорович (1497-1570 гг.) – основал в 1515 г. первые солеварни на северном Урале, вел торговлю с западной Сибирью, эксплуатировал местные племена. Вместе с сыновьями (Григорий, Семен и Яков) строил укрепленные городки на реках Чусовая и Сылва. В награду за участие в покорении Сибири Иван IV Грозный пожаловал им все пустующие земли по обе стороны Урала, освободил от пошлин и тягла, разрешил иметь свое войско и фактически полностью освободил от контроля из Москвы. Яков Аникеевич организовывал экспедиции в Сибирь как с целью разведки, организации торговли, так и сбора дани с сибирских племен; он также первым в семье занялся международной торговлей с Голландией. Максим Яковлевич, продолжая военно-хозяйственное освоение Сибири, столкнулся с интересами сибирского хана Кучума, для борьбы с которым нанял и снарядил дружину под руководством Ермака Тимофеевича. В дальнейшем, сохраняя владения на Урале, Строгановы жили в Петербурге, вошли в число высшего российского дворянства (в 1722 г. получили баронский титул). Павел Александрович (1772-1817 гг.) – один из основателей Негласного комитета, приближенный к Александру I сторонник либеральных реформ.

СТРУВЕ Петр Бернгардович (1870-1944 гг.) – сын пермского губернатора, учился в Петербургском университете, в молодости участвовал в либерально-западнических и марксистских кружках. В 1890-х гг. являлся лидером «легального марксизма», автор программного «Манифеста» для I съезда РСДРП. На рубеже ХХ в. отошел от марксизма, эмигрировал и основал журнал «Освобождение», вокруг которого сложился либеральный союз «Освобождение», а затем партия кадетов. В конце 1905 г. вернулся в Россию, вошел в руководство кадетской партии, был депутатом II Государственной думы. После Первой российской революции 1905-1907 гг. отошел от либералов, начал проповедовать имперски-захватнические и религиозно-философские взгляды, с началом Первой мировой войны – также великорусский национализм. Был одним из руководителей Всероссийского земского союза. После Октябрьской революции участвовал в организации антисоветской Добровольческой армии, был близок к А.И. Деникину и П.Н. Врангелю. С 1921 г. в эмиграции, отошел от политической деятельности.

СУСЛОВ Михаил Андреевич (1902-1982 гг.) – с 1931 г. работал в Центральной контрольной комиссии Коммунистической партии и в Комиссии советского контроля; в 1939-1941 гг. первый секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б). С 1941 г. член ЦК ВКП(б). В 1944-1946 гг. председатель бюро ЦК Коммунистической партии по Литовской ССР, с 1947 г. секретарь ЦК партии, в 1949-1950 гг. редактор газеты «Правда». С 1952 г. член Политбюро ЦК, возглавлял идеологическую работу Коммунистической партии (включая контроль над искусством, образованием и т.д.). Участник переворота 1964 г. с целью смещения с поста Н.С. Хрущева. В послехрущевском руководстве считался наиболее открытым сторонником сталинизма, был инициатором свертывания десталинизации и постепенной политической реабилитации И.В. Сталина. Дважды Герой Социалистического Труда.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies