ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ
Персоналии
Б
БАКУНИН Михаил Александрович (1814-1876 гг.) – российский революционер, философ. Учился в Петербургском артиллерийском училище, служил в армии. Участник революционно-демократического кружка Н.В. Станкевича. С 1840 г. жил в Европе, изучал различные социалистические теории и философские учения; в это время пришел к убеждению о необходимости революции в России и объединения славянских народов. Участвовал в вооруженных восстаниях в Праге (1848 г.) и в Дрездене (1849 г.), находился в заключении. В 1851 г. выдан России, заключен в Петропавловскую крепость, затем сослан в Сибирь, откуда в 1861 г. бежал и до конца жизни жил в Европе. Сблизился с А.И. Герценом, вступил в I Интернационал. В 1860-е гг. сформулировал свои политические убеждения как анархизм, создал международную анархистскую организацию «Международный альянс социалистической демократии». Издавал для России пропагандистскую литературу. Вновь принимал участие в вооруженных восстаниях в Европе (1870 г. – Лион, 1874 г. – Болонья), в 1870-е гг. резко разошелся с К. Марксом в представлениях о социалистическом обществе, что привело к исключению М.А. Бакунина из Интернационала и к расколу всей этой организации. Одновременно М.А. Бакунин сформулировал представление о русском крестьянине как о «прирожденном социалисте», что стало одной из главных идей народников.
БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич (1811-1848 гг.) – литературный критик, публицист. Учился в Московском университете, организовал ряд студенческих выступлений. Участвовал в революционно-демократическом кружке Н.В. Станкевича. С середины 1830-х гг. активно занялся литературной критикой, сформулировал главный, по его мнению, критерий оценки литературного произведения – «народность». К началу 1840-х гг. под влиянием М.А. Бакунина и А.И. Герцена пришел к революционно-демократическим взглядам, которые и пропагандировал в своих литературоведческих работах. В последние годы жизни считал, что освободить народ сможет не он сам, а лишь выдающиеся «личности».
БЕНКЕНДОРФ Александр Христофорович (1781 или 1783-1844 гг.) – генерал от кавалерии, член Сената и Государственного совета, граф. Участвовал в ряде войн рубежа XVIII – XIX вв., в т.ч. в Отечественной 1812 г. В 1820 г. руководил подавлением восстания в Семеновском гвардейском полку, в 1821 г. сообщил императору сведения о декабристском «Союзе благоденствия», в 1825 г. участвовал в подавлении восстания декабристов. По его проекту в 1826 г. созданы Третье отделение и корпус жандармов, которые он возглавил. В правление Николая I – один из самых приближенных к императору сановников. Считал необходимым постепенно отменить крепостное право, чтобы избежать массовых волнений.
БЕРДЯЕВ Николай Александрович (1874-1948 гг.) – российский философ, публицист, общественный деятель. Окончил Киевский университет, в студенческие годы был близок с социал-демократами, перевозил нелегальную литературу, был арестован и сослан. На рубеже XIX – XX вв. принадлежал к направлению «легального марксизма». В 1903-1904 гг. сблизился с редакцией журнала «Освобождение», вокруг которой возникло ядро кадетской партии, однако в партию не вступил. После первой российской революции сосредоточился на религиозно-этических исследованиях. В 1909 г. – один из авторов сборника статей «Вехи». С началом Первой мировой войны снова сблизился с социалистами, однако не одобрял и боялся стихийных революционных выступлений. С 1920 г. – профессор Московского университета. В 1922 арестован и выслан из Советской России; в дальнейшем жил в Германии и Франции.
БЕРИЯ Лаврентий Павлович (1899-1953 гг.) – советский государственный и партийный деятель. С 1917 г. – член большевистской партии. Во время Гражданской войны – на подпольной большевистской работе. С 1921 г. – в руководстве ЧК (затем ГПУ) Закавказской федерации и Грузии. В 1931-1938 гг. – 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Грузии. С 1934 г. член ЦК Коммунистической партии. С 1937 г. – депутат Верховного Совета СССР. Один из главных организаторов массовых политических репрессий в Закавказье и в СССР в целом, один из активных создателей «культа личности» И.В. Сталина. В 1938-1945 гг. народный комиссар внутренних дел СССР, в 1941-1953 гг. одновременно заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР. С 1941 г. Генеральный комиссар государственной безопасности, а также член Государственного комитета обороны (с 1944 г. – заместитель председателя ГКО). С 1946 г. – член Политбюро ЦК Коммунистической партии. С 1945 г. – председатель Специального комитета – курировал разработку ядерного и ракетного оружия. В это же время вынашивал планы ограниченных экономических и политических реформ в СССР. В 1953 г. – министр внутренних дел СССР. После смерти И.В. Сталина первым из советского руководства начал отходить от сталинского тоталитаризма, однако летом 1953 г. арестован, смещен со всех партийных и государственных постов и расстрелян. Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда (при аресте награды и воинское звание сняты).
БОЛОТНИКОВ Иван Исаевич (? – 1608 г.) – холоп, бежавший к казакам, попавший в турецкий плен, после чего оказавшийся в Италии. Возвращаясь в Россию, встретил одного из самозванцев-лжедмитриев и возглавил восстание 1606-1607 гг. с целью свержения Василия Шуйского и возведения этого самозванца на российский престол. Первоначально нанес российским правительственным войскам ряд поражений, однако затем взят в плен, сослан и убит.
БОБРОК, Дмитрий Михайлович (до 1356 – после 1389 гг.) – князь Волынский наследник литовской княжеской династии Гедиминовичей, с конца 1360-х гг. – на службе московского князя Дмитрия Ивановича (Донского), один из ближайших к князю бояр и его родственник. Участник нескольких военных походов Дмитрия Ивановича, в Куликовской битве командовал засадным полком, фактически решившим исход сражения.
БОРИС и ГЛЕБ (оба до 988-1015 гг.) – древнерусские князья, сыновья Владимира I, участники его военных походов. Были убиты своим сводным братом Святополком Окаянным в ходе борьбы за власть, канонизированы Русской православной церковью в качестве первых русских святых.
БОРИС (Федорович) ГОДУНОВ (около 1552-1605 гг.) – царь с 1598 г. Боярин, во время опричнины служил в Опричном дворе, женился на дочери Малюты Скуратова, состоял в родстве с царем Федором Иоанновичем. Один из главных членов правящей группировки при царе Федоре, с 1587 г. – единоличный соправитель царя. Принимал различные меры по преодолению экономического кризиса, вызванного опричниной: поддерживал средних и мелких землевладельцев, горожан (одновременно с этим фактически распространил на часть горожан крепостное право); дальнейшее прикрепление крестьян к земле (запрет на выход в Юрьев день в 1592-1593 гг., введение урочных лет). С целью укрепления вооруженных сил поддерживал провинциальных дворян, увеличил число стрельцов. В 1598 г. после смерти царя Федора избран царем на Земском соборе, первый российский правитель государства не из династии Рюриковичей. Голод 1601-1603 гг. вызвал растущее недовольство Борисом Годуновым и его политикой, в этих условиях часть населения стала поддерживать Лжедмитрия I. Борис Годунов попытался организовать сопротивление самозванцу, но эта попытка была прервана смертью царя.
БРЕЖНЕВ Леонид Ильич (1906-1982 гг.) – советский партийный и государственный деятель. Член КПСС с 1931 г. С 1937 г. – на профессиональной партийной работе. Во время Великой Отечественной войны – на политработе в Красной Армии; участник Новороссийской десантной операции («Малая Земля»), освобождения Болгарии. Участник Парада Победы 1945 г. С 1946 г. – снова на партийной работе на Украине и в Молдавии, с 1954 г. – 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана; с 1952 г. – член ЦК КПСС и секретарь ЦК КПСС; с 1950 г. – депутат Верховного Совета СССР. В 1960-1964 гг. председатель Президиума Верховного Совета СССР. Активный участник переворота в октябре 1964 г., в результате которого Н.С. Хрущев был отстранен от должности, а Л.И. Брежнев занял пост 1-го секретаря ЦК КПСС (в 1966 г. должность переименована в Генерального секретаря). С 1977 г. одновременно председатель Президиума Верховного Совета СССР. Стал активным проводником и символом политики «стабилизации» которая быстро привела к свертыванию «хрущевских» реформ, а затем и к «застою» в экономике СССР. Лауреат Государственной премии СССР в области литературы.
БУЛАВИН Кондратий Афанасьевич (около 1660-1708 гг.) – казак, участник ряда походов на Крымское ханство, руководил выступлениями работных людей против казацкой верхушки. Крупнейшее восстание началось в 1708 г., первоначально войска К.А. Булавина захватили несколько городов, но после понесенных поражений казачья верхушка решила избавиться от своего атамана и К.А. Булавин был убит.
БУЛГАКОВ Сергей Николаевич (1871-1944 гг.) – российский философ, экономист, богослов, писатель и общественный деятель. Учился в Московском университете, примыкал к «легальным марксистам»; затем на преподавательской работе. В начале ХХ в. взгляды изменились от марксизма к идеализму и православию. Входил в руководство «Союза освобождения» – зародыша кадетской партии, занимался нелегальной доставкой литературы в Россию. Депутат 2-го созыва Государственной думы, сотрудничал с фракцией кадетов. В 1909 г. – один из авторов сборника «Вехи». В 1918 г. принял сан священника; во время гражданской войны – на врангелевской территории. В 1922 г. арестован и выслан из Советской России, жил в Чехословакии и Франции.
БУХАРИН Николай Иванович (1888-1938 гг.) – советский партийный деятель. Член большевистской партии с 1906 г. Участник революций 1905 и 1917 гг. В 1917-1934 гг. член ЦК Коммунистической партии. В период обсуждения Брестского мира – лидер «левых коммунистов». В 1918-1929 гг. – редактор газеты «Правда». В 1919-1929 гг. член Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала. Во время Гражданской войны – один из активнейших сторонников политики «военного коммунизма», однако в 1920-е гг. изменил взгляды и стал столь же активным сторонником новой экономической политики. Один из самых блестящих теоретиков и пропагандистов Коммунистической партии. В 1924-1929 гг. член Политбюро ЦК Коммунистической партии. Активный участник внутрипартийной борьбы за власть в 1920-е гг. Академик Академии наук СССР (1929 г., научные труды по философии, политэкономии и теории искусства). В конце 1920-х гг. выступил против ускоренной индустриализации и насилия по отношению к крестьянам, в результате лишился реального влияния; его позиция была официально объявлена «правым уклоном в ВКП(б)». С 1929 г. – на руководящих хозяйственных постах. В конце 1930-х гг. обвинен по делу «Правотроцкистского антисоветского блока», расстрелян. Посмертно реабилитирован.
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2023
© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2023