-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

Т

ТАТИЩЕВ Василий Никитович (1686-1750 гг.) – один из ближайших сподвижников Петра I, организатор ряда металлургических заводов на Урале. Автор трудов по экономике, литературе, географии и истории, выдвигал идеи освобождения крестьян с целью создания рынка свободной рабочей силы, поощрения конкуренции предпринимателей. Офицер, участник Полтавского сражения. В 1740-е гг. – Астраханский губернатор.

ТКАЧЕВ Петр Никитич (1844-1885 гг.) – окончил Петербургский университет, кандидат права. Во второй половине 1860-х гг. сотрудничал с различными народническими кружками, активно выступал как публицист, за свои выступления арестован и сослан, после освобождения в 1873 г. эмигрировал. Полагая, что российская монархия не имеет широкой опоры среди населения, считал возможным переворот силами небольшой группы заговорщиков, стал идеологом «заговорщического течения» в народничестве.

ТРОЦКИЙ (наст. фамилия БРОНШТЕЙН) Лев Давыдович (1879-1940 гг.) – образование среднее, профессиональный революционер. Неоднократно арестовывался и ссылался, с 1902 г. в эмиграции. Участник II съезда РСДРП, примкнул к меньшевикам, с 1904 г. – независимый социал-демократ. Участник Первой российской революции 1905-1907 гг., член Петербургского совета, арестован, бежал из-под стражи, эмигрировал. После Февральской революции вернулся в Россию, председатель Петроградского совета, вступил в РСДРП(б), выступал против вооруженного восстания. После Октябрьской революции – нарком по иностранным делам (снят с должности за сопротивление мирным переговорам с Германией), затем народный комиссар по военным и морским делам, один из главных организаторов Красной Армии (отстаивал идеи профессионализма и дисциплины в армии, привлечения на службу офицеров российской императорской армии, сторонник жестоких мер поддержания дисциплины), председатель Реввоенсовета. Активный участник внутрипартийных дискуссий 1920-х гг. В 1925 г. снят с военных должностей в ходе внутрипартийной борьбы за лидерство, работал в руководстве Высшего совета народного хозяйства, возглавлял главный комитет по концессиям. В 1927 г. исключен из партии, в 1928 г. сослан в Алма-Ату, в 1929 г. выслан за границу (жил в основном в Мексике). В эмиграции основал и возглавил IV Интернационал, занимался активной публицистической работой. Убит агентом НКВД. Член ЦК Коммунистической партии в 1917-1927 гг., член Политбюро ЦК в 1917 и в 1919-1926 гг.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017