-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

Х

ХАСБУЛАТОВ Руслан Имранович (род. 1942 г.) – экономист, в 1980-1990 гг. заведующий кафедрой в Московском институте народного хозяйства. С 1990 г. первый заместитель председателя, а в 1991-1993 гг. председатель Верховного Совета России. Один из главных участников конфликта Верховного Совета и Президента РФ в сентябре – октябре 1993 г.; после роспуска Советов арестован, освобожден по амнистии в 1994 г. Вернулся к преподавательской работе. Член-корреспондент РАН.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (конец XVI в. – 1657 г.) – из зажиточных казаков, получил образование в Польше. В 1620-х гг. участвовал в войнах Речи Посполитой с Крымским ханством и с Россией. Затем вступил в личный конфликт с представителями польского дворянства, был арестован, в 1647 г. бежал к донским казакам. Выдвинулся в ходе начавшегося в 1648 г. казацко-крестьянского восстания против польской власти на Украине. Пытался обратиться за помощью к Крымскому ханству, затем (в 1654 г.) переориентировался на союз с Россией, стал одним из главных организаторов решения о вхождении Украины в состав России. Занимал высший административный пост украинского казачества – пост гетмана.

ХОМЯКОВ Александр Степанович (1804-1860 гг.) – из дворян, окончил Московский университет, кандидат математических наук. Выйдя в 1829 г. в отставку с военной службы, занялся литературной деятельностью, стал одним из идеологов славянофильства. Главной силой, действовавшей в отечественной истории, считал православие («религия свободы»), которое сформировало «русский дух», а тот, в свою очередь, общество и государство России. Характерной для российской истории чертой он считал «соборность» – интуитивное единство людей на основе религии, чуждое как буржуазному индивидуализму, так и социалистическому коллективизму, и не выражающееся в каких-либо формальных политических учреждениях. Столь же характерной для России он считал общину, в которой индивидуальные и групповые интересы сочетаются наилучшим образом. Считал также необходимыми отмену крепостного права, ослабление цензуры и др. способов подавления свобод, свойственных правлению Николая I, допущение веротерпимости.

ХРУЩЕВ Никита Сергеевич (1894-1971 гг.) – образование неоконченное высшее (в 1929 г. учился в Промышленной академии). До Октябрьской революции – рабочий, участник Гражданской войны, с 1918 г. член РКП(б). С 1920 г. на хозяйственной и партийной работе в Донбассе, с 1928 г. в ЦК КП(б) Украины. С 1931 г. на партийной работе в Москве, с 1934 г. – Первый секретарь Московского горкома партии. В 1938-1949 гг. Первый секретарь ЦК КП(б) Украины, Киевского областного и городского комитетов партии. В годы Великой Отечественной войны член военного совета нескольких фронтов. В 1944-1949 гг. председатель правительства Украины. С 1949 г. секретарь ЦК ВКП(б), одновременно Первый секретарь Московского горкома партии. В 1953-1964 гг. Первый секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1958 г. председатель Совета министров СССР. Один из инициаторов экономических и политических реформ 1950-1960-х гг. В 1964 г. под давлением окружения вынужден уйти на пенсию. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда, кавалер семи орденов Ленина, генерал-лейтенант.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017