-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

Ч

ЧАРТОРЫЙСКИЙ Адам Юрий (1770-1861 гг.) – польский князь, воспитывался при дворе Екатерины II, где сблизился с будущим императором Александром I. После восшествия его на престол сделался одним из ближайших советников императора, членом Негласного комитета, фактически некоторое время руководил государственным управлением. Выдвинул проект возвращения самостоятельности Польше. В конце правления Александра I отдалился от него. В ходе польского восстания 1830 г. избран председателем польского Сената и главой правительства; после подавления восстания эмигрировал во Францию.

ЧЕРНЕНКО Константин Устинович (1911-1985 гг.) – в молодости батрак, с 1929 г. на комсомольской и партийной работе, служил в погранвойсках. С 1948 г. в ЦК КП(б) Молдавии, в 1953 г. окончил Кишиневский пединститут. С 1956 г. в ЦК КПСС (в 1965-1982 гг. заведующий общим отделом, с 1976 г. секретарь ЦК). С 1984 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно председатель президиума Верховного Совета СССР. Трижды Герой Социалистического Труда.

ЧЕРНОВ Виктор Михайлович (1873-1952 гг.) – из дворян, образование неоконченное высшее. В молодости организовывал гимназические и студенческие демократические кружки, пытался найти «третий путь» между марксизмом и народничеством, находился под идейным влиянием П.Б. Струве. Участвовал в создании первой крестьянской революционной организации «Братство для защиты народных прав» (1899 г.), затем вступил в Союз русских социалистов-революционеров, а в 1901 г. – в партию эсеров. В партии быстро получил известность как талантливый пропагандист и теоретик, подготовил проект программы партии, в дальнейшем оставался в партии ведущим теоретиком. После созыва I Государственной думы участвовал в создании Трудовой группы в ней. Осудил начавшуюся Первую мировую войну, выражал взгляды эсеров-интернационалистов. После Февральской революции вошел в руководство Петроградского совета, во Временном правительстве был министром земледелия. После Октябрьской революции пытался призвать войска выступить против большевиков. Депутат и председатель Учредительного собрания. Во время Гражданской войны считал, что эсеры должны стать «третьей силой» между большевиками и белыми, затем некоторое время сотрудничал с советской властью, призывая к борьбе против А.В. Колчака. С 1920 г. в эмиграции, выступал с осуждением сталинского режима; в 1930-е гг. пытался объединить социалистов и коммунистов разных стран против нацизма и фашизма; с началом Великой Отечественной войны выступил в поддержку СССР.

ЧЕРНОМЫРДИН Виктор Степанович (1938-2010 гг.) – образование высшее техническое, кандидат технических наук. С 1957 г. работал на нефтеперерабатывающих предприятиях, с 1973 г. директор Оренбургского газоперерабатывающего завода (одновременно в 1969-1972 гг. на партийной работе в г. Орске). С 1978 г. работал в ЦК КПСС, с 1982 г. заместитель министра, с 1985 г. министр газовой промышленности СССР, с 1989 г. председатель правления концерна «Газпром». В 1992-1998 гг. председатель правительства РФ. В дальнейшем руководил партией «Наш дом – Россия», был депутатом Государственной думы РФ, затем посол РФ в Украине. С 2009 г. до конца жизни – советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Николай Гаврилович (1828-1889 гг.) – окончил Петербургский университет, преподавал в гимназии. С середины 1850-х гг. занялся публицистикой, литературной критикой, стал главным редактором журнала «Современник». Одновременно сотрудничал с организацией «Земля и воля», за что в 1864 г. был сослан на каторгу, где провел практически всю остальную жизнь. В своих сочинениях («Что делать?» и др.) пропагандировал материализм, в вопросах общественного устройства был социалистом, сторонником общины, допускал революцию для насильственного свержения существующего строя. Произведения Н.Г. Чернышевского пользовались огромной популярностью не только среди российских народников, но и среди революционеров других течений, в т.ч. за рубежом; известно, что К. Маркс специально начал изучать русский язык, чтобы в подлиннике прочесть его работы.

ЧУБАЙС Анатолий Борисович (род. 1955 г.) – окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, затем там же преподавал, имеет степень кандидата экономических наук. В 1984-1987 гг. лидер неформального дискуссионного «кружка молодых экономистов», затем один из организаторов городского дискуссионного клуба «Перестройка». В 1990 г. – в руководстве Ленинградского городского Совета. С конца 1991 г. – председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, участвовал в разработке программы приватизации, а затем фактически руководил ее осуществлением. В 1993 г. участвовал в создании предвыборного блока «Выбор России», депутат Государственной думы. В 1996 г. фактически руководил избирательной кампанией Президента РФ Б.Н. Ельцина, был руководителем президентской администрации, в 1997 г. – первый заместитель председателя правительства, министр финансов. С 1998 по 2008 гг. – председатель правления акционерного общества «Единые энергосистемы России», одновременно участвовал в работе многих международных экономических организаций, принимал также участие в попытках объединить правые партии и политические организации России. С 2000 по 2006 гг. был в руководстве Союза правых сил. С 2008 г. генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». С 2011 г. председатель правления ОАО «Роснано».

ЧХЕИДЗЕ Николай Семенович (1864-1926 гг.) – из дворян, образование неоконченное высшее. В 1892 г. участвовал в создании первой в Закавказье социал-демократической организации; после II съезда РСДРП примкнул к меньшевикам. Участвовал в событиях Первой российской революции 1905-1907 гг. в Закавказье, неоднократно арестовывался. Депутат III и IV Государственных дум. После Февральской революции член Временного комитета Государственной думы, председатель исполкома Петроградского совета, председатель ВЦИК. Поддерживал Временное правительство и участие в нем представителей социалистических партий. Октябрьскую революцию не одобрил, в 1918 г. – председатель Закавказского сейма, который принял решение об отделении Закавказья от России, в 1919 г. – глава правительства Грузии. После установления в Грузии советской власти в 1921 г. эмигрировал.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies