-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

Ш

ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич (род. 1928 г.) – советский и грузинский политический и государственный деятель. С 1946 г. на комсомольской и партийной работе в Грузии, в 1959 г. окончил Кутаисский пединститут. С 1965 г. министр охраны общественного порядка (с 1968 г. – внутренних дел) Грузии. С 1972 г. Первый секретарь ЦК КП Грузии. С 1985 г. министр иностранных дел СССР, один из главных деятелей перестройки, в 1990 г. ушел в отставку в знак протеста против консервативных тенденций в окружении М.С. Горбачева. С 1992 г. председатель парламента Грузии, затем глава государства, в 1995 г. избран Президентом Грузии. В 2003 г. в результате массовых беспорядков ушел в отставку. Депутат Верховного Совета СССР ряда созывов, член ЦК КПСС в 1976-1991 гг., член Политбюро ЦК в 1985-1990 гг. Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина, генерал-майор.

ШУВАЛОВЫ – дворянский род, известный с XVI в. Александр Иванович (1710-1771 гг.) – в молодости входил в окружение будущей императрицы Елизаветы Петровны, участник переворота с целью возведения ее на престол. В правление Елизаветы Петровны возглавлял Тайную канцелярию. Иван Иванович (1727-1797 гг.) – с молодости был приближен к императрице Елизавете Петровне, часто выступал докладчиком от ее имени перед Сенатом. Покровительствовал образованию, совместно с М.В. Ломоносовым разработал проект создания Московского университета, затем участвовал в управлении университетом. Был инициатором создания Академии художеств и ряда средних учебных заведений. С воцарением Екатерины II попал в опалу и эмигрировал, хотя при этом исполнял некоторые дипломатические поручения императрицы. В конце 1770-х гг. вернулся в Россию, был приближен к императрице, принимал активное участие в собраниях научной и художественной интеллигенции столицы. Петр Иванович (1711-1762 гг.) – в молодости камер-паж при будущей императрице Елизавете Петровне, участвовал в перевороте с целью возведения ее на престол. С 1746 г. сенатор, одновременно занимал командные должности в армии, реформировал артиллерию, создал ряд оружейных заводов. В военных и экономических вопросах имел почти неограниченное влияние на Елизавету Петровну, был инициатором окончательного уничтожения внутренних таможен, протекционистских мер во внешней торговле, подготовки нового свода законов (Уложения). Для себя получил монополию на экспорт ряда товаров.

ШУЙСКИЙ Василий Иванович (1553-1612 гг.) – князь, боярин, смоленский и новгородский воевода, с середины 1670-х гг. приближен к Ивану IV Грозному, участвовал в нескольких военных походах. По инициативе Бориса Годунова с 1586 г. в опале (в т.ч. по обвинению в шпионаже в пользу Польши). В 1591 г. вел следствие по делу о смерти царевича Дмитрия Ивановича; после этого ему вновь стали поручать высокие военные должности. В 1605 г. первоначально поддержал Лжедмитрия I, однако затем объявил его самозванцем. В 1606 г. – один из организаторов восстания в Москве и свержения Лжедмитрия I, избран царем. В 1610 г. свергнут за неспособность реально управлять страной, пострижен в монахи.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies