-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

Ж

ЖЕЛЯБОВ Андрей Иванович (1851-1881 гг.) – выходец из крепостных крестьян, учился на юридическом факультете Новороссийского университета, организовал ряд нелегальных студенческих организаций и студенческих волнений, за что исключен из университета. В дальнейшем сотрудничал с различными подпольными организациями, переправлял нелегальную литературу, в 1874-1875 и в 1877 гг. был арестован. Участвовал в отправке добровольцев на Балканы для борьбы против Турции. Участник организации «Земля и воля», после ее раскола – партии «Народная воля», в которой быстро выдвинулся в число руководителей и составил программу, организовал и возглавил молодежную, рабочую и военную организации при «Народной воле». В отличие от многих соратников, А.И. Желябов считал террор лишь вспомогательным, одним из многих средств революционной борьбы. Тем не менее, именно под его руководством в 1879-1880 гг. подготовлен ряд покушений на Александра II, в том числе цареубийство 1 марта 1881 г. Арестован вместе с другими первомартовцами, повешен.

ЖДАНОВ Андрей Александрович (1896-1948 гг.) – советский партийный и государственный деятель. С 1912 г. участвовал в революционном движении, с 1915 г. в Коммунистической партии. Во время Гражданской войны – на политработе в Красной Армии. После войны на партийной работе в Тверской и Нижегородской областях; с 1934 г. – секретарь ЦК Коммунистической партии и одновременно секретарь Ленинградского обкома и горкома партии (до 1944 г.). С 1939 г. член Политбюро Центрального комитета. Во время Великой Отечественной войны – по совместительству на высших военно-политических постах. В 1946-1947 гг. председатель Совета Союза Верховного совета СССР. Активный участник послевоенных репрессивных кампаний против деятелей литературы и искусства.

ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович (род. 1946) – советский и российский политический деятель. Окончил Институт восточных языков при Московском государственном университете, некоторое время находился на дипломатической работе. Доктор политических наук. В 1990 г. создал и возглавил Либерально-демократическую партию СССР (ЛДПСС, после распада Советского Союза переименована в ЛДПР). Депутат Государственной Думы России всех созывов.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017