-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

З

ЗИНОВЬЕВ Григорий Евсеевич (наст. фамилия Радомысльский, 1883-1936 гг.) – советский партийный и государственный деятель. С 1901 г. в Коммунистической партии, с 1907 г. член Центрального комитета. Профессиональный революционер, участник революций 1905 и 1917 гг. В 1917 г. – секретарь Петроградского комитета большевистской партии; открыто выступил против подготовки Октябрьского вооруженного восстания. В 1919-1926 гг. председатель Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала. Активный участник внутрипартийной борьбы за власть в 1920-е гг., оказавшись в числе проигравших в этой борьбе, потерял свои посты и был исключен из Коммунистической партии. Арестован и обвинен по делу «Троцкистско-зиновьевского объединенного центра», расстрелян.

ЗУБАТОВ Сергей Васильевич (1864-1917 гг.) – в юности был связан с народовольцами, за что был исключен из гимназии, в 1883 г. арестован и под угрозой ссылки завербован на работу в жандармерию. В 1880-е гг. работал тайным осведомителем в революционных организациях, с 1889 г. – на официальной полицейской работе. В 1896 г. возглавил Московское охранное отделение, широко практиковал провокации с целью выявления революционеров, создал специальный «летучий отряд наблюдательных агентов» для выслеживания революционеров; впервые в России ввел систематическую регистрацию и фотографирование арестованных. В 1901 г. предложил создавать под контролем властей легальные рабочие организации, чтобы отвлечь рабочих от революционеров-подпольщиков («зубатовщина»). «Зубатовские» организации реально защищали экономические интересы рабочих, одновременно препятствуя их втягиванию в политическую деятельность. В 1903 г. уволен со службы в результате конфликта с В.К. Плеве (противником методов «полицейского социализма»). После первой российской революции вел частную жизнь; узнав об отречении Николая II, покончил собой.

ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич (род. 1944) – советский и российский политический деятель. Окончил Орловский пединститут и Академию общественных наук при ЦК КПСС. После нескольких лет работы учителем – на профессиональной профсоюзной и партийной работе в Орловской области. В годы перестройки работал в ЦК КПСС. В 1990 г. – секретарь и член Политбюро ЦК Коммунистической партии РСФСР. После снятия запрета на деятельность Коммунистической партии в 1992 г. – председатель Коммунистической партии Российской Федерации. С 1993 г. – депутат Государственной Думы. Доктор философских наук.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017