-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

1.2. Восточные славяне в древности 

К концу Х столетия на Восточно-Европейской равнине образовалось государство, называвшееся в то время Русью или Русской землей. Его населяли племена восточных славян. Сегодня никто не может уже сказать, когда они появились в Европе. Но в начале первого тысячелетия славяне входили в число европейских народов. На формирование славянского государства мощное воздействие оказывали цивилизации того времени:

- Ханьская империя в Китае;

- Кушанское царство в Средней Азии;

- империя гуптов в Индии;

- царство Сасанидов (Иран, Месопотамия);

- Римская империя.

На европейские в т.ч. славянские племена особое влияние греко-латинская цивилизация (экономика, товарно-денежные отношения, законодательства, политическое устройство, культура и пр.), несмотря на то, что страны Востока с их культурой, духовностью, экономическим богатством превосходили Европу.

История древних цивилизаций теснейшим образом была связана с развитием окружающих их кочевых, полукочевых и оседлых племен, населявших обширные пространства Европы, Центральной Азии и Сибири. Среди них были и славяне. Первые сведения о «великом народе венедах» (так называли древних славян) появились в трудах римских историков Плиния (77 г. н.э.) и Тацита (98 г. н.э.). Этот народ проживал в районе верхнего и среднего течения реки Вислы, а также к востоку от него. С конца VI в. европейские племена оказались вовлечены в крупные миграционные процессы, получившие название Великого переселении народов. Славяне заняли большие территории в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европе. Впоследствии они распались на три ветви – западных, южных и восточных славян.

О расселении восточных славян накануне образования у них государства в IХ в. повествует древнейшая русская летопись «Повесть временных лет» (ХII в.):

- в районе Киева – поляне;

- на западе от них – древляне;

- на юге – уличи;

- на севере – северяне;

- в верховьях реки Оки – вятичи;

- в верховьях Волги, на Западной Двине и Псковщине – кривичи и пр.

По уровню развития они отличались. Особое место занимали поляне. Существует предположение, что именно земля полян получила название «Русь». Одно из племен, жившее на реке Рось, дало имя племенному союзу, историю которого наследовали поляне. Но есть и другие версии. Одна из них гласит, что это термин неславянского происхождения и от скандинавского глагола «грести», обозначавшего гребцов и мореходов. При заимствовании его славянами он и приобрел форму «Русь».

Основным занятием восточных славян было земледелие (на севере – подсечно-огневая система; в южных районах – залежная система или переложная, т.е. возделывание земли в течение 2-3 лет, после которого следовал переход на новый участок). Кроме этого восточные славяне занимались скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством. У них успешно развивались различные ремесла: кузнечное, гончарное, строительное и др.

Значительная роль в жизни сельского населения восточных славян играла община – мир, вервь. Причиной этому послужил низкий уровень развития производительных сил, необходим был совместный труд. У восточных славян происходило постепенное перерастание родовой общины в сельскую (соседскую).

Накануне образования Древнерусского государства на Руси было не менее 24 крупных городов (Новгород, Чернигов, Суздаль, Муром, Киев). Одни из них возникли как укрепления, другие как ремесленные поселения, часть строилась на торговых путях.

В VIIIX вв. у восточных славян шел процесс разложения родоплеменного строя, формировались племенные княжества, объединявшиеся в союзы, которые насчитывали 150-200 племен. Они занимали значительную территорию, т.е. это были уже территориально-политические образования.

Форму общественных отношений славян в это время можно определить как военную демократию, признаками которой были:

- участие всех членов (мужчин) в решении важнейших общественных проблем;

- народное собрание (вече) как высший орган власти;

- всеобщее вооружение населения.

Во главе племенных союзов стояли князья, которые вышли из старой родоплеменной аристократии (вожди, жрецы, старейшины).

Восточные славяне придерживались языческой религии, корни которой шли от палеолита. Род – творец и господин вселенной, Перун – бог грозы и войны, Даждьбог (Ярило, Хорос) – божество солнца, Велес – бог скота, Сварог – бог огня, Мокошь – богиня земли и плодородия и др.

Таким образом, можно сделать вывод, что наши предки, являясь частью мира европейских народов, активно взаимодействовали с этносами его населявшими. Общественно-политические процессы, которые происходили в этом мире, заставили их мигрировать на восток и север. В процессе своего продвижения, находясь на более высокой ступени развития, славяне сумели ассимилировать балтийские и финские племена. Колонизация совпала с разложением родового строя, формированием особенностей хозяйственной и политической жизни.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies