-1

ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

1.3. Образование Древнерусского государства

Важным шагом на пути общественного развития восточных славян было образование государства в IХ в. с названием «Киевская Русь». Оно сыграло огромную роль в истории Восточной Европы. История его возникновения совпадает с общеевропейскими процессами образования государств. Примерно в это же время появляются Великоморавское и Чешское княжества, государственность в Хорватии и сербских землях, Англосаксонское королевство (Англия), Древнепольское государство, Датское королевство.

Вопрос образования государства очень дискуссионный в отечественной исторической науке. Основательных письменных источников нет. Начальный период описан очень скупо. Русские летописцы XII в. включили в летописное сказание объяснение возникновения Древнерусского государства – легенду о призвании в 862 г. в качестве князей трех варягов – братьев Рюрика (Новгород), Синеуса (Белоозеро) и Трувора (Изборск). После смерти братьев Рюрик объединяет их владения. Двое из «мужей» Рюрика – Аскольд и Дир – отправились на юг и в 860 или 862 г. захватили Киев. В 879 г. Рюрик умер. Воевода Олег с дружиной и малолетним сыном Рюрика – Игорем в 882 г. захватывают Киев и убивают княживших там Аскольда и Дира.

Таким образом, были объединены важнейшие политические центры восточных славян – Новгород и Киев, что привело к образованию Киевской Руси. Далее они завладели территорией вокруг водного пути «из варяг в греки» от Ладоги до Киева и приступили к покорению союзов славянских племен, живших в стороне от этого пути.

Летописный рассказ лег в основу так называемой норманнской теории. Ее создали немецкие историки Байер, Миллер и Шлецер (XVIII в.). Они работали в Петербургской Академии наук. Немецкие историки пришли к выводу, что славяне, являясь диким, необразованным народом, не могли самостоятельно создать собственную государственность, а поэтому государство на Русь было привнесено извне носителями западной культуры – норманнами, скандинавами.

Подобной их риторике есть два объяснения. Первое – стремление оправдать засилье иностранцев при дворе императрицы Анны Иоанновны («бироновщина»). Именно в это время, по выражению В.О. Ключевского иностранцы хлынули в Россию как сор из дырявого мешка. С другой стороны – именно в это время в европейской исторической науке господствовала идея – завоевание основополагающий момент в образовании любого государства.

Теория не выдерживает серьезной научной критики. Первым ее начал критиковать еще М.В. Ломоносов. Он говорил о «древности славянского народа», об этнической разнице славян и скандинавов, месте славян во всемирной истории. Утверждал, что если влияние и было, то очень незначительное. Эти мысли позднее развили С.М. Соловьев и В.О. Ключевский.

В современной науке преобладает мнение о том, что призвание варягов не являлось началом государственности на Руси. Она возникла в результате закономерного развития славянского общества. К тому же надо иметь ввиду, что норманны находились на той же стадии общественного развития, что и славяне. Варягов иногда приглашали на княжение, но эта форма у славян уже существовала. Археологические и письменные источники свидетельствуют о минимальном присутствии скандинавов. В то же время большинство историков признает, что первыми князьями на Руси действительно были варяги, правда, продолжаются споры о том, были ли варяги скандинавами или западными славянами, жившими на южном побережье Балтийского моря.

Особенности социального строя. Источником наших знаний о социально-политических и экономических отношениях на Руси является в первую очередь свод законов «Русская правда» (XI-ХII вв.).

Киевская Русь была раннефеодальным государством. Частное землевладение в IХ – начале ХI в. еще не было развито. Имелись лишь небольшие и немногочисленные княжеские и боярские вотчины. В общественном строе Руси сочетались признаки патриархального, рабовладельческого и феодального общества.

Сословная структура общества находилась в стадии формирования. Независимыми группами населения были посадские люди и смерды – общинники (платили налоги и выполняли повинности только в пользу государства). Существовали зависимые категории населения:

- рядовичи (заключали с вотчинником договор («ряд») на основе которого выполняли различные службы);

- закуп (разорившийся смерд, который брал у феодала в долг («купу») – деньги, скот, инвентарь, семена, – а потом его отрабатывал);

- холопы, челядь – самая низкая ступенька в социальной иерархии. Фактически рабы в княжеской или боярской вотчине. Источники холопства – рождение от холопа, совершение преступления, плен и пр.

Следует отметить, что в домонгольский период преобладало в основном свободное население.

Сословное деление существовало и в городах. Х – XI вв. период расцвета городской хозяйственной жизни. Город – торговый, ремесленный и административный центр. Горожане объединялись в податные общества, платили налоги, строили дороги, крепости и пр. В отличие от Западной Европы города Руси не знали цеховых объединений. Привилегированное положение занимало купечество, особенно купцы-гости, ведущие крупнооптовую торговлю с иностранцами. Аристократией являлись крупные феодалы, княжеская администрация, боярство.

История Киевской Руси, хронологические рамки которой большинство историков определяют как IХ – начало XII вв., условно может быть разделена на три больших периода:

1. IХ – середина Х в. – время первых древнерусских правителей – Рюрика (862-879 гг.), Олега (879-912 гг.), Игоря (912-945 гг.) и Ольги (945-969 гг.);

2. вторая половина Х – первая половина ХI в. – время Владимира I (978/980-1015 гг.) и Ярослава Мудрого (1016-1018, 1019-1054 гг.) – эпоха расцвета Киевской державы. К этой эпохе также относятся княжение Святополка Окаянного (1015-1016, 1018-1019 гг.), который прославился убийством своих сводных братьев Бориса (ум. 1016 г.) и Глеба (ум. 1016 г.).

3. вторая половина XI – начало XIII в. – переход к территориально-политической раздробленности или к удельным порядкам. Наиболее известные имена этого периода являлись Владимир Мономах (1113-1125 гг.), Юрий Долгорукий (1125-1157 гг.), Андрей Боголюбский (1157-1169 гг. – владимирское княжение; 1157, 1169-1174 гг. – великое княжение), Всеволод Большое Гнездо (1176-1212 гг.), Александр Невский (1252-1263 гг.).

Сложившееся государство можно характеризовать как раннефеодальную монархию (см. схему 1).

Схема 1

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО КИЕВСКОЙ РУСИ в XXIII ВВ.

Великий князь киевский

Дружина

Старшая дружина – бояре (знать)

Младшая дружина (гриди)

Местные (удельные) князья

Посадники (волостели)

Местная дружина

Погост, становщина, волости

Процесс экономической жизни Киевской Руси слабо отражен в исторических источниках. Очевидны отличия феодального строя Руси от «классических» западноевропейских образцов. Они заключались в огромной роли государственного сектора в экономике – наличии значительного числа свободных крестьянских общин, находившихся в феодальной зависимости от великокняжеской власти.

В экономике Древней Руси феодальный уклад существовал наряду с рабством и первобытнопатриархальными отношениями. Ряд историков называет государство Русь страной с многоукладной, переходной экономикой. Они подчеркивают раннеклассовый, близкий к варварским государствам Европы характер Киевской державы.

Последствия принятия христианства и распространения ислама на территории страны. В годы княжения Владимира I (980-1015 гг.) произошло событие, очень важное для последующего исторического развития Руси – принятие христианства.Необходимость принятия монотеистической религии определялась социально-политическим развитием страны. С ликвидацией автономии славянских союзов и племенных княжеств складывалась структура государства с единой династией во главе, с господствующим слоем, представленным военно-служилой знатью. В этих условиях старая языческая культура, которая носила местный характер и служила сепаратистским устремлениям, уже не устраивала центральную власть. Единое государство невозможно было без духовной связи.

Князь Владимир предпринял попытку приспособить к новым условиям языческие верования. В Киеве был сооружен единый пантеон богов. Были поставлены идолы основных богов. Однако укрепить язычество этим не удалось. Явно ощущалась необходимость каких-то других действий.

Вскоре Владимир I провел вторую религиозную реформу. Официальной государственной религией стало христианство. Летописец Нестор оставил подробный рассказ о выборе веры. Посетили разные страны послы, беседовали с проповедниками, подробно знакомились. Владимир выбрал православие с его развитыми догмами, красивой службой, крепкой церковной организацией. Надо заметить, что влияние христианства на русских славян началось задолго до эпохи Владимир Святого. Из договора князя Игоря с греками в 945 г. мы узнаем, что многие его дружинники уже были христианами. Посетив Константинополь, княгиня Ольга приняла христианство. В 988 г. в г. Корсунь (Херсонес), в центре византийских владений в Крыму Владимир Святославович крестился. По возвращении в Киев князь крестил в реке Почайне киевлян и уничтожил языческих идолов. Христианство становится господствующей религией. Крещение остальной Руси заняло длительное время (более 100 лет).

Значительную роль в жизни государства стала играть православная церковь. В.О. Ключевский отмечал, что вместе с христианством стала проникать на Русь струя новых политических понятий и отношений. На Киевского князя пришлое духовенство перенесло византийское понятие о государе, поставленном от Бога не только для внешней защиты страны, но и для установления и поддержания внутреннего общественного порядка. Тесный союз светской и церковной власти сделался традицией русской истории. Церковь боролась за единство русских земель, выступала посредницей в княжеских междоусобицах.

Во главе русской церкви стоял киевский митрополит. Митрополитами в Киеве становились греческие епископы, которых присылал по своему усмотрению константинопольский патриарх. Из 20 митрополитов домонгольского периода только двое было русских. Отдельные области Руси возглавляли епископы, которым подчинялись священники в городах и селах. Население платило налог в пользу церкви – «десятину». Церковь являлась крупнейшим феодальным собственником на Руси.

Принятие христианства способствовало сплочению восточнославянских племен в единую древнерусскую народность. На смену сознанию племенной общности пришло осознание общности всех русских в целом. Христианство с его учением о божественной власти, укрепило авторитет великого князя киевского.

Значительным было культурное влияние христианской религии. Пришла иконопись, фрески, мозаика, резьба по камню. Благодаря болгарским просветителям Кириллу и Мефодию Русь, как все восточные и южные славяне, получила в IX в. письменность. Древнерусские монастыри стали носителями просвещения: в них возникло русское летописание, собирались библиотеки, культура хозяйства. Церковь положила начало русскому искусству, храмовой архитектуре, живописи. Начало развиваться национальное литературное творчество («Поучения Владимира Мономаха», «Слово о полку Игореве»). Христианство повлияло на нравы и мораль. Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Укрепление ее международного положения выразилось в многочисленных династических браках.

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2023