-1

ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

РАЗДЕЛ 2. РОССИЯ В XVIXVII ВВ.: ОТ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА К ЦАРСТВУ

2.1. Правление Василия III

После смерти Ивана III московский великокняжеский престол занял его сын Василий III (1505-1533 гг.), вошедший в историю как «последний собиратель земли Русской». При нем в состав Московского государства окончательно вошла Псковская республика (1510 г.). В 1514 г. после многолетней войны с Литовским княжеством Василию III удалось окончательно вернуть Смоленск. Проводя политику собирания русских земель и укрепления центральной государственной власти Василий III добился того, что княжеские уделы его братьев после их смерти переходили непосредственно под власть великого князя московского. Василий III упразднил Волоцкое удельное княжество (1513 г.), Калужский удел и Стародубское княжество (1518 г.), Углицкий удел (1521 г.).

Рязанское княжество многие годы находилось в зависимости от Москвы; в Рязани княжил брат Василия III князь Иван. В 1520 г. Василий III вызвал Ивана в Москву, предъявил ему нелепое обвинение в связях с крымским ханом и заточил в темницу. Князю Ивану удалось бежать в Литву, но с этого времени Рязанское княжество стало вотчиной великого князя московского.

Василий III вел напряженную борьбу с разбойными набегами крымских татар на русские земли. Для защиты от набегов на южных рубежах Московского государства были созданы оборонительные линии, а на узловых пунктах построены каменные крепости – Коломна, Калуга, Зарайск, Тула и др.

Во внутренней политике Василий III вел себя как самодержец – редко совещался с боярами о делах государства и не допускал с их стороны малейшего противоречия, подвергая опале и даже казням. При нем было резко ограничено количество уделов. Фактически все княжества Северо-Восточной Руси были соединены под великокняжеской властью и тем самым завершено объединение русских земель в единое централизованное государство. Именно при Василии III была сформулирована теория «Москва – Третий Рим», т.е. Москва – преемница славы Рима и Константинополя (Нового Рима).

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017