-1

ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

2.2. Московская Русь в эпоху Ивана IV

Реформы начала правления Ивана IV. После смерти Василия III в 1533 г. на престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически же государством правила его мать Елена, дочь князя Глинского, выходца из Литвы. После ее смерти в 1538 г. центральная власть продолжала ослабевать, а произвол вотчинников вызвал недовольство и восстания в городах. Народные выступления показали, что страна нуждается в реформах по укреплению государственности.

В отличие от прошлых великих князей, Иван IV (1533-1584 гг.) венчался на царство (1547 г.) и принял титул царя московского. Этот акт утвердил божественное положение государя в общественном сознании. Он вошел в историю не только как царь-реформатор, присоединивший к России северные и восточные земли, но и как жестокий деспотичный правитель – Грозный.

В первый период своего правления Иван IV и его окружение (Избранная рада) проводили комплекс реформ в целях укрепления централизованного государства. Они усовершенствовали отношения развитого феодализма. Это были первые в истории России реформы в централизованном государстве.

Государственная власть приобрела форму сословно-представительной монархии. При государе органом управления стал созванный в 1549 г. Земский собор из представителей всех сословий (в т.ч. и «черносошных» государственных крестьян). Через него проводились реформы, он же принимал решения по принципиальным государственным вопросам. Боярская дума сохранилась, но не входила в Собор, а состав ее значительно расширили, чтобы снизить влияние старых боярских родов. Обрела стройность система государственного управления через приказы – центральные органы исполнительной власти. Была создана единая система управления на местах: выборные губные старосты (губа – округ) из дворян; земские старосты – из зажиточных государственных крестьян; в городах – городовые приказчики. Так складывается аппарат управления сословно-представительной монархии при сильной центральной власти.

Новый свод законов – Судебник 1550 г. определял новшества в социальной структуре общества. При реализации права перехода в Юрьев день увеличивалась плата «за пожилое» и вводилась ответственность помещика за преступление своих крестьян, что увеличило их зависимость от своего владельца. Было установлено тягло – натуральные и денежные повинности с крестьян и посадских людей в пользу государства.

Принятое «Уложение о службе» устанавливало обязанности дворян нести государеву службу с 15 лет.

В правление Ивана IV была проведена денежная реформа, которая установила единую денежную единицу государства – рубль.

Военная реформа предусматривала создание, помимо дворянского ополчения, постоянного стрелецкого войска, а также привлечение иностранцев-наемников.

В целях укрепления централизации государственного управления, порядка и дисциплины среди духовенства был созван в 1551 г. Стоглавый собор и проведена общерусская духовная реформа, закрепленная в сборнике постановлений, состоявшем из ста глав – «Стоглав».

По инициативе царя и Земского собора принимались меры по развитию городов, ремесел, торговли. Укрепилась традиция государственного регулирования экономики. Усилились внешние связи, для морской торговли основан город Архангельск.

Создание многонационального евро-азиатского государства. Укрепив государство в экономической и военной областях, Иван IV начинает борьбу за расширение границ на востоке, чтобы окончательно снять угрозу со стороны остатков Орды и овладеть волжским торговым путем. Завоевываются сначала Казанское (1552 г.), а затем Астраханское (1556 г.) ханства. Добровольно присоединяются к России Чувашия и Башкирия. С этого времени Россия становится многонациональным государством. При этом феодальная знать национальных меньшинств частично входит в российскую на равноправном положении, а государство, в свою очередь, не стало изменять внутреннюю жизнь присоединившихся народов. В 1582-1583 гг. Ермак завоевывает и присоединяет Сибирское ханство, расширив границы России за Уральский хребет. Россия становится евро-азиатским государством.

Укрепившись на Востоке, Иван IV в 1558 г. переносит усилия на запад против Ливонского ордена, включившись тем самым в борьбу за Прибалтийские земли, а по существу – за выход к Балтийскому морю. Начало Ливонской войны было успешным, войско Ливонского ордена было разбито. Земли распавшегося ордена были разделены между Польшей, Данией и Швецией. Однако вскоре России пришлось столкнуться с коалицией крупных западных держав. Война приняла затяжной характер и, в конце концов, закончилась неудачей.

Тяготы длительной войны и усиление деспотизма царя обострили внутренние противоречия, усилилась боярская оппозиция. Князь Андрей Курбский – крупный военачальник русских войск – перешел на сторону Литвы и вступил в переписку с Иваном IV, критикуя его руководство.

Опричнина. Для борьбы с оппозицией Иван IV вводит опричнину – карательное войско. Репрессии приняли жестокий характер и охватили не только боярские семьи, но и другие слои населения. Опричнина имела губительные последствия для экономики и нравственного состояния общества. Страшная эпидемия чумы и бедствия войны вместе с разгулом опричников привели к запустению центральных уездов России, началось бегство крестьян в окраинные районы. Для удержания крестьян был введен пятилетний срок сыска беглых, что еще больше обострило обстановку в стране.

В 1569 г. Иван IV предпринял поход на Новгород, жители которого якобы хотели перейти под власть Литвы. По дороге разгрому подверглись Клин, Торжок, Тверь. В Новгороде погром длился шесть недель, лютой смертью погибли тысячи жителей. В 1571 г. опричное войско не смогло отразить набега на Москву крымских татар. Это послужило причиной отмены опричнины и преобразования ее в Государев двор. Перед смертью Иван IV принял монашество.

Правление Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории нашей страны – «поруху» 70-80-х гг. XVI в., установление крепостного права в государственном масштабе и тот сложный узел противоречий рубежа XVIXVII вв., который современники называли Смутой.

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017