-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

2.4. Россия после смуты. Утверждение самодержавия и крепостного права. Церковный раскол 

Гражданская война и интервенция принесли тяжелые потери и разорение русской земле. Последствия этого Россия переживала почти весь XVII в. События Смутного времени во многом определили ход развития российского феодального общества.

Преодоление «великого московского разорения», восстановление порядка в стране и хозяйства заняло примерно три десятилетия, завершившись к середине XVII в. (за время Смуты в 14 уездах центра страны пришло в запустение свыше 60% распаханных земель). При молодом царе Михаиле Романове ведущую роль вначале играли его мать и родственники – бояре Салтыковы, а затем его отец, митрополит Филарет (Федор Никитич Романов), вернувшийся в 1619 г. из польского плена, которого провозгласили патриархом и великим государем. Умный и властный политик, он до 1633 г. правил вместе с сыном в этот сложный период.

Восстановление страны осуществлялось царем с опорой на Боярскую думу и Земские соборы, которые заседали почти непрерывно в течение первых десяти лет правления. Таким образом, политическим итогом Смуты стало утверждение сословно-представительной монархии, свойственной развитому феодализму. Земский собор, включавший представителей поместного дворянства, духовенства, тяглового (несущего налоги) городского населения, а в некоторых случаях и государственных (черносошных) крестьян, был более привержен к усилению центральной власти – самодержавия, в противовес аристократической Боярской думе. В.О. Ключевский отмечал: «Народное представительство (Земский выборный собор) возникло у нас не для ограничения власти, а чтобы найти и укрепить власть: в этом его отличие от западноевропейского представительства».

С избранием Михаила Романова (1613-1645 гг.) борьба за власть не закончилась. В первую очередь потребовалось ликвидировать отряды казаков, не признавших нового царя. Наиболее опасным оказался отряд Ивана Заруцкого. К нему перебралась Марина Мнишек со своим сыном от Лжедмитрия II (получившим прозвище «воренок»). Яицкие казаки выдали Ивана Заруцкого. Он и «воренок» были повешены, а Марина Мнишек заточена в Коломне.

В 1617 г. со Швецией был заключен мир, согласно которому она вернула Новгородскую землю, но удержала Балтийское побережье и получила денежную компенсацию. Польша же не оставила надежды на русский престол. Владислав организовал поход на Москву в 1617-1618 гг., дошел до Арбатских ворот, но был отбит.

В 1618 г. с Речью Посполитой было заключено перемирие, за ней остались Смоленск и черниговские земли, а Владислав, в свою очередь, отказался от претензий на русский престол. Внешняя опасность, стоявшая перед страной, была снята.

К концу второго десятилетия XVII в. правительство завершило и внутреннюю вооруженную борьбу с наследием Смутного времени, очистив страну от оставшихся отрядов интервентов, подавив бунты крестьян и разбойные набеги «воровских шаек». Повсеместно отстраивались города, заселялись опустевшие деревни, распахивались заброшенные пашни.

Решение задачи восстановления разрушенной экономики и внутреннего порядка в стране осуществлялось самодержавием одновременного с усилением крепостного права. Чтобы пресечь уход крестьян на свободные земли, Михаил Федорович в 1619 г. объявляет снова пятилетний, а в 1639 г. – девятилетний срок сыска беглых. В 1642 г. издается указ о десятилетнем сроке сыска беглых крестьян и пятнадцатилетнем – увезенных другими владельцами. Так постепенно готовилось окончательное закрепощение крестьян. Новая династия Романовых, укрепляя свое положение, широко использовала передачу земель дворянам. В центральных районах практически исчезло земледелие черносошных крестьян, дворянское землевладение широко проникло в Поволжье, а затем в южные степи. С развитием мануфактур государство стало приписывать крестьян к заводам. Приписные крестьяне свои подати государству должны были отрабатывать на предприятиях по определенным расценкам.

Укрепившееся правительство Михаила Федоровича пыталось решить и внешнеполитические задачи. Попытка отвоевать у Польши Смоленск закончилась неудачно, подписанный в 1634 г. мирный договор закреплял за Польшей Смоленск, Черниговскую и Новгород-Северскую земли. В 1637 г. донские казаки захватили Азов у Турции и обратились к царю с просьбой взять его под власть России. До 1642 г. они удерживали город, пока Земский собор не отказался от Азова, считая, что Россия еще не может вести войну с Турцией и Крымом.

В правление Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) Россия набирает темпы экономического роста, расширяет свои границы, устанавливает широкие дипломатические связи. Вместе с тем, вырос налоговый гнет, что вызывало бунты в городах и крестьянские восстания. Период XVII в. получил в истории название «бунташного века». За 20 лет, с 1630 по 1650 гг. восстания прошли в тридцати русских городах, самым крупным был Соляной бунт в Москве в 1648 г. В 1662 г. вспыхнул Медный бунт, а с 1667 по 1671 гг. произошло восстание под руководством Степана Тимофеевича Разина, которое охватило обширную территорию Дона и Поволжья. Для его подавления была брошена 30-тысячная армия дворянского ополчения. Зажиточные казаки обманом захватили Степана Разина и выдали его правительству. Летом 1671 г. Степана Разина казнили на Красной площади Москвы.

Основной причиной восстаний было утверждение крепостного права и усиление феодального гнета. В 1648-1649 гг. «боязни ради и междоусобий от всех черных людей», как писал патриарх Никон, был созван Земский собор, самый крупный в истории России. В нем участвовали 340 человек, большинство которых принадлежали к дворянству и верхушке посадских людей. Он принял Соборное уложение (1649 г.) – первый русский законодательный памятник, изданный типографским способом.В Уложении окончательно закреплялось крепостное право, запрещались переходы к другим землевладельцам, вводился бессрочный сыск беглых. Крепостнические порядки распространялись на черносошных и дворцовых крестьян, которым запрещалось покидать общины. Все городское население должно было нести тягло на государя, запрещался переход из одного посада в другой, т.е. население закреплялось за определенным городом. Горожане получали монопольное право торговли в черте города, крестьяне могли торговать только с возов и в торговых рядах. После принятия Уложения возникли, как свидетельствуют источники, сделки по дарению крепостных крестьян.

Воссоединение Украины с Россией. Расширение границ Российского государства. При объединении Польши и Литвы в единое государство – Речь Посполитую – в нее вошли земли Белоруссии и большая часть Украины. Население в этих районах испытывало тройной гнет: крепостнический, национальный и религиозный. Крепостное право в Польше было самым тяжелым в Европе. Католическая церковь стремилась установить свое господство над православием. Украинский и белорусский народ поднялись на борьбу. Центром ее на Украине стала Запорожская Сечь – своеобразная казацкая республика во главе с выборными атаманами. В 1648 г. гетманом Запорожской Сечи избрали Богдана Хмельницкого, талантливого руководителя и военачальника. Под его руководством казацкое войско выступило против Польши, заключив союз с крымским ханом. Но борьба шла с переменным успехом. Весной 1652 г. Богдан Хмельницкий разбил польскую армию под Батогом, но для окончательного освобождения Украины собственных сил при ненадежном союзнике, крымском хане, было недостаточно. Богдан Хмельницкий обратился к московскому царю с просьбой принять запорожское войско и Украину малороссийскую «под свою руку».

Земский собор в Москве в 1653 г. принял решение оказать помощь гетману, на Украину выехало посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным. 8 января 1654 г. знаменитая Переяславская Рада (собрание) по предложению гетмана постановила принять подданство «царя восточного православия». Украина получила в составе России автономию. Она имела выборного гетмана, местный суд, сохраняла сословные права украинского дворянства, реестровые войска (на содержании государства) до 60 тысяч и право устанавливать дипломатические отношения (кроме Польши и Турции). Налоги же должны были поступать в царскую казну.

Воссоединение Украины с Россией имело огромное историческое значение. Оно спасло народ Украины от порабощения и способствовало развитию украинской нации. Присоединение Украины к России явилось важным фактором укрепления и российской государственности. Речь Посполитая не признала воссоединения. Развернулась русско-польская война 1654-1667 гг. В ходе этой длительной войны проявились сепаратистские движения в верхушке украинской знати, в которой остались приверженцы как Польши, так и Турции, а также сторонники независимого государства. После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 г. новый гетман И. Выговский пошел на секретный союз с Польшей. Вместе с Польшей и Крымом он выступил против России, но население не поддержало изменника. Новый гетман Юрий Хмельницкий заключил союз с Москвой, но вскоре также перешел на сторону короля. Не получив поддержки населения, он сам отказался от гетманства. На Украине появилось два гетмана: на Правобережье – П. Дорошенко, готовый к подданству турецкому султану, на Левобережье – запорожский кошевой атаман И. Брюховецкий, стоящий за отделение от России. Конечный результат определило Андрусовское перемирие с Польшей в 1667 г. на тринадцать с половиной лет. Россия отказывалась от Белоруссии, но оставляла за собой Смоленск и Левобережную Украину. Киев передавался России, а Запорожье переходило под совместный контроль Украины и Польши.

Попытки России выйти к Балтийскому морю в этот период не имели успеха. Русско-шведская война 1656-1658 гг. не принесла России территориальных приобретений, по Кардисскому миру 1661 г. Прибалтика осталась за Швецией.

Одновременно Россия активно продвигается в Сибирь и на Дальний Восток. В конце XVI – начале XVII в. русские прочно утвердились на берегах Оби и Иртыша. От Енисея они проникли к реке Лене (в 1632 г. построен Якутский острог). В 30-40-е гг. XVII в. русские доходят до Байкала, вокруг которого возникает ряд острогов и городов. Далее движение пошло к побережью Охотского моря (в 1648 г. основан г. Охотск); к устью Колымы и в область реки Анадырь (Семен Дежнев); к Тихому океану по реке Амур (Василий Поярков, 1643 г., Ерофей Хабаров, 1650 г.). В течение первой половины XVII в. русские землепроходцы преодолели огромное расстояние от Урала до Тихого океана, установив здесь свои поселения и опорные пункты. Сближение пределов владений России и Китая в районе Амура побудило их правительства заключить в 1689 г. Нерчинский договор.

Оксфордский профессор истории Д. Бейкер отмечал: «Продвижение русских через Сибирь в течение XVII в. шло с ошеломляющей быстротой. На долю этого безвестного воинства достался такой подвиг, который навсегда останется памятником его мужеству и предприимчивости, равного которому не совершил никакой другой европейский народ».

Освоение обширных территорий проходило мирно, местное население и русские поселенцы совместно осваивали богатства природы. Быстрое освоение природы осуществлялось совместными усилиями народа и правительства. В первое время правительство снабжало служилых людей Сибири привозным хлебом, который собирался в виде особого натурального налога в восточных областях Европейской России. К концу XVII в. сибирское население уже полностью обеспечивало себя хлебом.

Важным событием в общественной жизни России этого периода стал церковный раскол. Расширение связей с Украиной и греческой православной церковью вызвало необходимость унификации церковных обрядов и церковных книг. Бурные социальные процессы потребовали укрепления дисциплины в церковной иерархии и нравственных устоев духовенства. Стремясь превратить русскую церковь в центр мирового православия, властный патриарх Никон, пользующийся поддержкой царя Алексея Михайловича, начал церковную реформу по унификации обрядов и единообразию церковной службы, взяв за образец греческие правила и книги. Приверженцы старых порядков – старообрядцы – отказались признать эту реформу. Во главе старообрядцев стал «неистовый» протопоп Аввакум. В русской церкви произошел раскол. Он стал одной из форм социального протеста против феодального гнета, с которым связывалась в народном сознании церковная реформа. Приверженность крестьян и посадских людей к старой вере в религиозном сознании ассоциировалась с прежними порядками, существовавшими до установления жесткого крепостничества.

Тысячи крестьян и жителей посада, увлеченные страстными проповедями «расколоучителей», бежали на Поморский Север, в Заволжье, на Урал, в Сибирь, где основывали старообрядческие поселения-общины (в некоторых местах они сохранились до XX в.).

Наиболее мощный протест выразился в Соловецком восстании (1668-1676 гг.). В 1676 г. восстание было подавлено, из 600 монахов-защитников крепости в живых осталось только 50. Предводители – протопоп Аввакум и его единомышленники – сосланы в низовья Печоры, где провели четырнадцать лет в земляной тюрьме. После чего были сожжены заживо. С тех пор старообрядцы часто подвергали себя самосожжению («огненному крещению») в знак протеста против нововведений патриарха Никона. Сам патриарх Никон вошел в конфликт с царем, когда попытался стать выше царской власти в церковных делах и по меньшей мере занять равное с царем положение в управлении страной. Переоценив свои силы, он в 1658 г. демонстративно покинул столицу и отказался быть патриархом в Москве, оставаясь лишь патриархом всея Руси. В 1666 г. церковный собор сместил патриарха Никона, после чего его выслали в Ферапонтов монастырь под Вологду, но его реформы так и не отменили.

В конце XVII в. в российском обществе назревает культурный перелом. Военные столкновения с западом показали военно-техническую отсталость страны и необходимость модернизации военной организации. Усиление внешних связей позволило приглашать все большее число специалистов и предпринимателей из Западной Европы, которые основали оружейный завод близ Тулы, железоделательные заводы на реках Варге, Шексне и в г. Костроме. Приехавшие из Западной Европы иноземцы (офицеры, купцы, техники, ремесленники, доктора, аптекари и т.д.) поселяются в специальных районах (слободах) принося с собой элементы европейской культуры. Приближенные к престолу бояре проявляют интерес к Западу и начинают говорить о необходимости сближения с ним.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies