-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

2.5. Особенности социально-экономического и политического развития России в XVIXVII вв. 

Создание и расширение территории Российского государства в XIVXVII вв. проходило с одновременным формированием в нем развитых феодальных отношений. Соборное уложение 1649 г. и последующее развитие российского общества в XVII в. завершили формирование российского развитого феодализма. Особые исторические условия придали ему своеобразную форму и отставание от западноевропейского феодализма, вступившего в начале XVI в. уже в свою позднюю стадию. Одной из главных отличительных черт российского феодализма стала особая роль государства в жизни общества. Главная задача государства заключалась в организации вооруженных сил и ведении вооруженной борьбы. Это определило значение центральной власти в политической системе общества. Ее носитель – московский царь, в его руках сосредоточилась вся полнота верховной государственной власти – законодательной, исполнительной и судебной. Но это не был (кроме Ивана IV Грозного) полный произвол. Царь был ограничен обычаями и традициями, которые являлись обязательными для всех и излагались в Судебнике (1550 г.), а затем в Соборном уложении (1649 г.). Сословно-представительная монархия перерастала в XVII в. в абсолютистскую. Боярская дума и Земский собор постепенно вытеснялись государственным аппаратом. Если с XVI до середины XVII в. Московское государство было самодержавно-земским с властным самоуправлением, то затем оно стало самодержавно-бюрократическим, в нем главную роль начали играть приказные дьяки и воеводы, подчиняющиеся приказам – органам централизованного государственного управления.

Военная направленность государства определила во многом особенности социальной структуры общества, формирование в нем сословий. Не имея финансов и технических средств для создания регулярной армии, московская центральная власть раздавала «служилым людям» землю с крестьянами в «поместья». К концу XVII в. боярство утратило свою былую мощь и сблизилось с дворянством.

Способность государства осуществлять свои функции, а землевладельцев нести «государеву службу» обеспечивалось трудом крестьян, которые несли тягло (комплекс повинностей). Крестьяне, жившие на землях феодала, несли тягло и в пользу феодала и в пользу государства; близко к ним по положению примыкали монастырские крестьяне. Государственные (черносошные) крестьяне несли тягло в пользу только государства, которое выступало как коллективный феодал. Все категории крестьян объединялись в общины. После утверждения крепостного права крестьяне не могли уходить из общины и менять своего феодала. Особый слой составляли холопы – домашние рабы, являвшиеся наследственной собственностью своего владельца. Для средневекового российского общества характерным было то, что и аристократия, и дворяне считались «холопами государевыми». Над их личностью и имуществом государь имел полную власть.

К концу XVIIв. в России насчитывалось не менее 300 городов, самый крупный из них – Москва (до 200 тыс. жителей). Города были центрами ремесла и торговли. В XVII в. ремесленное производство перерастает в мелкотоварное, зарождаются внутренний и внешний рынки, появляются мануфактуры, главным образом государственные. Внешняя торговля шла по двум направлениям: на запад через Архангельск (Английский и Голландский торговые дома) и на восток через Астрахань (Персидский и Индийский торговые дворы). Ведущую роль в ней играли иностранные купцы, вывозившие в основном из России сырье.

В отличие от Европы, города на Руси были жестко встроены в общую государственную феодальную систему. Преобладание земледелия в хозяйственной жизни, а военно-землевладельческого класса в социально-политическом строе оттесняло торгово-промышленный слой далеко на задний план, что сдерживало процесс первоначального накопления капитала и появление буржуазии. Основная масса городских жителей называлась посадскими людьми. Верхушку городского населения составляли купцы. Самые богатые из них царским решением объявлялись «гостями». Все посадские люди объединялись в тягловую общину. Городские ремесленники объединялись по профессиональному признаку в слободы и сотни, выбирали своих старост и сотников (сотских).

В последней трети XVII в. Россия достигла политической стабильности и определенного экономического благосостояния. Страна проводила перестройку армии на европейский лад, расширяла свои границы и международные связи. Огромное многонациональное государство выходило на мировую арену. Строительство Российского государства при суровом климате, в изоляции от развитых государств Запада, бедности и относительной малочисленности населения шло трудными путями, в постоянной борьбе за выживание и сохранение своей независимости.Здесь закладывалось драматическое и взрывоопасное противоречие российской общественной жизни: могущество государства достигалось за счет бесправия и нищеты его граждан, а ослабление государства грозило утратой национальной самостоятельности под натиском быстро развивающихся западных стран.

Пережив кризисный период Смутного времени, отбросивший страну назад, и отразив интервенцию с запада, укрепившееся и расширившееся Российское государство в конце XVII в. прочно утвердилось на востоке Европы. Остро встал вопрос о его месте в европейской системе государств, а усиление экономических и политических связей показало отсталость от европейского мира. В высших кругах российского общества зреет сознание необходимости новых реформ и использования достижений западной цивилизации для более быстрого экономического и культурного развития.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies