-1

ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

3.2. Государственные преобразования Петра I. Образование Российской империи. Итоги петровских реформ

В российской историографии еще в XIX в. сложились разные взгляды на причины и результаты петровских реформ и оценки личности Петра I. Некоторые историки полагали, что он захотел «сделать Россию Голландией», нарушил «естественный ход развития», «свернул Россию с ее исторического пути». Другие исследователи считали, что Россия ходом истории была подготовлена к преобразованиям. Это образно выразил крупнейший российский историк С.М. Соловьев: «Народ собирался в дорогу. Ждали вождя, и вождь явился». В.О. Ключевский рассматривает деятельность Петра I и ее влияние на последующий ход развития российский истории как в положительном, так и негативном проявлениях. Современная историография развивает преимущественно многостороннюю оценку этого периода, обращая главное внимание на способность власти модернизировать общество и ответить в новых исторических условиях на вызов времени. Под модернизацией общества понимаются преобразования, в результате которых оно переходит на более высокий современный уровень развития.

Главной целью и стержнем всех реформ Петра I стало создание регулярной армии и практически с «нуля» военно-морского флота. Чтобы добиться этого ему потребовалось провести комплекс реформ, затрагивающих все стороны организации и жизни российского общества. Реформы в хозяйственной жизни стали основой экономического роста государства. Было организовано рудное дело и металлургическая промышленность, развивались текстильная, суконная промышленность, пушечное и оружейное производство, пороховые предприятия. К концу его царствования Россия полностью себя обеспечивала продукцией всего современного производства, выйдя на первое место в мире по выплавке чугуна.

Большое внимание Петр I уделил расширению внешней торговли, видя в ней источник финансовых накоплений и возможностей расширения связей с Европой. Реформы – социальные, государственного управления и военная – модернизировали развитой российский феодализм до высшего уровня.

Социальные реформы. Крепостное право ужесточилось в результате введения подушной подати (вместо налога на дворы), рекрутской повинности с крестьянской общины и ревизских переписей населения. Крепостные крестьяне и холопы по своему положению уравнивались.

В 1714 г. издан Указ о единонаследии, по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной, что означало окончательное слияние двух сословий в единый феодальный класс (сословие) – дворян. Все сословное общество подчинялось государю. «Табелью о рангах» была установлена строгая иерархическая служебная система.

Административная реформа создала прочную структуру феодального государства, позволившую управлять обществом в первую очередь в интересах укрепления военной мощи и незыблемости самодержавия. Боярская дума и приказы отменялись. Высшим государственным учреждением стал назначенный Петром I Сенат, который имел власть судебную, административно-управленческую и иногда законодательную. Петр I руководил страной через Сенат, подчиненные ему центральные учреждения (коллегии) и областные учреждения.

Страна делилась на 8 губерний во главе с назначенным императором губернатором, в руках которого сосредотачивалась вся полнота: административной, политической, судебной и финансовой власти. Для контроля над чиновниками, борьбы с взяточничеством была организована «фискальная служба» – введены должности фискалов в центральных учреждениях и на местах. Они доносили Сенату и царю о нарушениях и нерадивости. В стране создавался принцип: наказание за недоносительство, а не за ложность доноса.

Военная реформа стала центром преобразований. От постоянного наемного войска (стрельцов) Петр I переходит на комплектование регулярной армии и флота на основе рекрутского набора (воинской повинности крестьян) и обязательной офицерской службы дворян. В 1708 г. в разгар Северной войны Петр I располагал армией уже из 52 пехотных и 33 кавалерийских полков (130 тыс. человек) и оснащенным мощным современным парусным и гребным флотом. Государственная система и экономика обеспечивали содержание армии и флота и ведение им военных действий в течение длительного времени. За заслуги перед Россией Сенат присвоил Петру I титул «Великого» и «Отца Отечества».

Церковная реформа также была проведена в интересах укрепления централизованного управления феодальным обществом. С образованием Синода церковь окончательно была подчинена государству, так как состав Синода определялся императором. Это положение церкви как части государственного аппарата сохранилось и в дальнейшем вплоть до 1917 г.

Реформаторская деятельность коснулась образования, науки и культуры. В первую очередь открыты военные учебные заведения – артиллерийские, морские, инженерные, а также организована учеба за рубежом. Все, что мог дать Запад для России, Петр I брал, но приспосабливал его опыт для российской действительности. Однако следует отметить, что проведение реформ порой не имело обдуманного плана. Зачастую они вводились без достаточной проработки. Указы носили в ряде случаев противоречивый характер и имели неясные формулировки, что приводило к серьезным издержкам.

Усилиями Петра I проводилось сближение культур русской и западноевропейской (немецкой, голландской, английской) цивилизации. Благодаря Петру I был введен новый календарь и гражданский шрифт. Он насаждал европейский быт с механическим подражанием в одежде и поведении, особенно в высших кругах гвардейского дворянства. Активная европеизация дворянского слоя начала процесс расчленения единой российской культуры на европеизированную дворянскую и патриархальную традиционную культуру остального населения.

В государственном устройстве при Петре I российское самодержавие окончательно утратило сословно-представительский характер и приняло форму абсолютизма, сохранившуюся до начала ХХ в. Церковь лишилась самостоятельности, стала частью государства, подчинившись полностью абсолютному монарху, тем самым обеспечив идеологическое господство феодального класса. Выросла и усилилась бюрократия, постоянная армия и особенно гвардейское высшее дворянство стали политической силой, способной влиять на правительственные решения и престолонаследие. Все новшества петровской эпохи, как положительные, так и негативные, оказали большое влияние на последующее развитие российского общества.

Модернизация экономики с использованием европейского опыта, расширение внутреннего и внешнего рынка, создание мануфактур и заводов привели к развитию в российском феодальном обществе элементов новой, капиталистической формации. Российский феодализм в Новом времени вступает, как и в Европе, в позднюю стадию – стадию усиления противоречий и разложения феодального способа производства.

Войны Петра 1. Образование Российской империи. Главной задачей внешнеполитической устремленности Петра являлся выход к побережьям морей – Балтийского и Черного. Первый этап был связан с борьбой с Турцией за выход к Черному морю. Именно Азовские походы обусловили создание первого в истории России регулярного флота. Неудачный первый поход на Азов заставил Петра на верфях Воронежа создать Азовскую флотилию (1695-1696 гг.). В 1696 г. Российские войска берут Азов. Именно Азовские походы показали Петру необходимость коренных реформ в армии и обществе в целом и стали важным этапом в его становлении как государственного и военного деятеля.

После поездки в Западную Европу Петр I понял, что у него появилась возможность начать борьбу в сфере европейских интересов (европейские государства в то время были заняты дележом испанского наследства). Он вступает в борьбу со Швецией за выход к берегам Балтики. Начало войны для Петра I обернулось поражением под Нарвой. Однако в 1702 г. Петр I начинает новое наступление у берегов Финского залива. 16 мая 1703 г. в устье Невы заложен город Санкт-Петербург, началось строительство флота.

Главное же сражение развернулось на Украине. Победа под Полтавой 27 июня 1709 г. определила победу России в Северной войне (1700-1721 гг.). В ее результате Россия прочно утверждается в Прибалтике, в Финляндии и на Балтийском море. Сделав необходимые выводы, Петр проводит радикальные реформы, модернизируя средневековое российское общество.

После победы в решающем сражении под Полтавой Петр I переносит военные действия против вступившей в войну Турции. Но Прутский поход (1711 г.) оказался неудачным для российской армии, мир с Турцией стоил России потери Азова и разрушение крепости Таганрога.

В правление Петра I был также совершен Каспийский поход (1722-1723 гг.) против Персии, который привел к закреплению за Россией западного побережья Каспийского моря с городами Баку, Решт и Астрабан.

Результатом внешнеполитической деятельности Петра I стала победа над Швецией в Северной войне. Расширение территории и проведенные преобразования определили новое качество российского государства, которое стало называться с 1721 г. Российской империей. Московский царь стал именоваться императором. Российское государство встало в ряд крупных мировых держав-империй, включавших в свой состав народы разных национальностей. В ходе Полтавской битвы национальная российская армия показала свое превосходство над первоклассной европейской наемной армией Швеции. Победный Ништадский мир со Швецией в 1721 г. закрепил за Россией Прибалтийские земли. Россия получила выход в Европу по Балтийскому морю, опираясь на мощный флот.

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017