-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

3.3. Россия в эпоху дворцовых переворотов (1725-1762 гг.) 

Период, который начинается после смерти Петра I в 1725 г. и длится вплоть до 1762 г., т.е. до воцарения Екатерины II, традиционно называется в историографии «эпохой дворцовых переворотов».

Прежде чем переходить к характеристике самих событий, нужно оценить их в целом. Концепция этого периода была разработана еще дореволюционными историками (В.А. Мякотин). Суть ее сводилась к тому, что:

1) широкие народные массы в дворцовых переворотах участия не принимали;

2) в это время происходило неуклонное усиление экономической и политической роли дворянства;

3) причины переворотов проистекали из укрепившейся позиции дворян.

Непосредственным же поводом для дворцовых переворотов послужило то, что Устав о престолонаследии 1722 г. передавал вопрос о преемнике престола на рассмотрение «правительствующего государя». Петр I так и не оставил себе наследника. Есть версия о том, что умирающий император написал: «Отдайте все – …», а кому не успел. Все это и родило чехарду престолонаследия на российском престоле почти на 40 лет.

Екатерина I. С 1725 по 1727 гг. правила «походная жена» Петра I Екатерина, возведенная на престол «новой» знатью – теми «птенцами гнезда Петрова», которые его волей были возведены к высотам политической карьеры и богатства.

Большую роль в ее возведении сыграла новая сила, которая впервые появилась на авансцене русской истории, – гвардия. В самый напряженный момент «выяснения отношений» между «новой» знатью и старой, родовитой – Голицыными и Долгорукими – забили барабаны и на Дворцовую площадь вступили дворянские полки.

Результатом своеобразного компромисса между различными группировками знати стал Верховный тайный совет, который был органом исполнительной власти, наделенным особыми полномочиями и в силу этого способный быстро и результативно решать насущные вопросы в ситуации полной неспособности государыни править страной. В его состав входили А.Д. Меньшиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головин, А.И. Остерман, П.А. Толстой и Д.М. Голицын. Сенат и коллегии были поставлены под надзор этого органа. Совет провел целый ряд мероприятий, которые способствовали повышению уровня эффективности управления и, по сути, совершенствовали систему органов власти, созданную Петром I. Первые пять лет после смерти Петра I процесс преобразований в стране не остановился и не был повернут вспять, хотя темпы его замедлились.

Екатерина I отведенные ей судьбой два с лишним года царствовала вполне благополучно для себя. Несмотря на полноту и болезненность, она вела беспорядочную жизнь, изобилующую ночными пирушками и всевозможными развлечениями. В 1727 г. она сильно занемогла и скончалась от «фомиков» в легких, истратив в последний год царствования на свои прихоти 1 млн. рублей.

Петр II (1727-1730 гг.). По завещанию Екатерины I трон переходил к Петру II, только лишь по достижении им 16-ти летнего возраста. До этого над ним утверждалось регентство Верховного тайного совета с включением в него цесаревен Анны и Елизаветы. Уже на 18-й день после смерти Екатерины I А.Д. Меньшиков обручает императора со своей дочерью Марией. А.Д. Меньшиков сосредотачивает в своих руках огромную власть, чем вызывает растущее недовольство других аристократических группировок. Во главе этой оппозиции становятся Долгорукие. Воспользовавшись недовольством Петра II Меньшиковым, им удается расстроить брак императора с Марией, а самого А.Д. Меньшикова сослать в Сибирь.

Возрастает влияние на Петра II Долгоруких. Царя обручают с 17-летней Екатериной Долгорукой. Но окончательному усилению Долгоруких мешает случай. Петр II простужается на охоте, заболевает оспой и умирает. Вместе с ним надолго пресекается мужская линия династии Романовых. По решению Верховного тайный совета на престол была возведена дочь брата Петра I, герцогиня курляндская Анна.

Анна Иоанновна (1730-1740 гг.). Верховники пытаются ограничить самодержавную власть новой императрицы и вместе с посольством направляют ей так называемые «Кондиции», существенно ограничивающие ее власть. Анна Иоанновна кондиции подписала, но прибыв в Москву и разобравшись в настроениях дворянства, их разорвала и объявила о намерении править самодержавно.

Началась известная «бироновщина». Господствующее положение при дворе заняли иностранцы. Первое место принадлежало Э.И. Бирону, который фактически сосредоточил в своих руках все рычаги власти. Впрочем, отечественные историки не склонны рисовать правление Анны Иоанновны одними лишь черными красками, справедливо обращая внимание на сложность и многозначность исторической действительности.

Целый ряд указов был направлен на усовершенствование центрального и местного управления, императрица всерьез озаботилась состоянием армии и флота. Продолжилась работа над составлением нового Уложения. Много усилий было направлено на развитие торговли и промышленности. Ряд мероприятий затронул финансовую сферу. Стремясь привлечь на свою сторону дворянство, правительство провело ряд мер, которые имели ярко выраженный продворянский характер. Но, тем не менее, значительная часть дворянства осталась недовольна, начинают возникать заговоры.

В октябре 1740 г. Анна Иоанновна умирает, и наступает период безвременья. На русском престоле оказался грудной ребенок, родившийся от брака племянницы императрицы Анны Леопольдовны с герцогом Брауншвейгским. За их спинами маячила фигура всемогущего Э.И. Бирона. Но последний продержался только 22 дня и был свергнут Б.К. фон Минихом, который произвел самый «дворцовый» из всех дворцовых переворотов. Но, и Б.К. фон Миних не смог удержать ставшей такой скользкой власть. Путем тонкой интриги его отправил в отставку и ссылку А.И. Остерман. Около года реальная власть была у А.И. Остермана, формально правила Анна Леопольдовна, а императором числился младенец Иван VI Антонович (1740-1741 гг.).

Зрел новый переворот. В ноябре 1741 г. он произошел. При поддержке гвардейцев дочь Петра IЕлизавета Петровна (1741-1761 гг.) явилась во дворец, поднялась в покои малолетнего императора, поцеловала его и отправила в ссылку вместе со всем семейством. Экс-императора обрекли на долгие годы пребывания в казематах Шлиссельбургской крепости, где он и вырос, потеряв при этом рассудок, и был убит при попытке освобождения охраной уже при Екатерине II.

Начало правления Елизаветы, проходившее под лозунгом возврата к политике отца, характеризуется стремлением пересмотреть и отменить все то, что было сделано после его смерти. Реформы, предпринятые в основном во второй половине ее царствования, носили продворянский характер. Делаются попытки пополнить казну за счет реформы налогообложения и таможенной реформы. Создаются условия для стимулирования дворянской торговли. Правительство активно стремится решить украинский вопрос. В правление Елизаветы дворяне получают право душевладения и землевладения, монополию на винокурение. Естественно, что оборотной стороной всех этих мероприятий было усиление эксплуатации крестьян. В царствование Елизаветы был поставлен вопрос о выработке нового законодательства.

В конце своей жизни Елизавете пришлось, по всей видимости, испытать сильную тревогу за судьбу российского престола. Согласно завещанию Елизаветы Петровны право на русскую корону имел голштинский герцог Карл Петр Ульрих, по одной линии – внук Петра Великого, по другой – внучатый племянник его врага Карла XII. По распоряжению Елизаветы Петровны в 1742 г. Карла Петра Ульриха привезли в Петербург, окрестив Петром Федоровичем (будущий император Петр III).

25 декабря 1761 г. императрица Елизавета Петровна умирает. Корона переходит к новому императору – Петру III Федоровичу (1761-1762 гг.).

Личность и деяния Петра III вызвали и вызывают в историографии диаметрально противоположные оценки: от традиционно негативных до весьма высоких. Последние имеют определенные основания. Действительно, многое из того, что было воплощено в жизнь при Екатерине II, имело свое начало в царствование Петра III.

Чувствуя свою зависимость от дворян, он издает Манифест о даровании свободы и вольностей российскому дворянству, освободив их от обязательной службы государству. Дворянство превращается в привилегированное сословие, живущее за счет крепостных крестьян, без общественных обязанностей, чем нарушается определенное социальное равновесие в российском феодализме. Однако пристрастие Петра III к прусским порядкам и пропрусская внешняя политика в ущерб государственным интересам России вызвали недовольство в гвардии. К тому же «взрослый ребенок» не сложился как личность, большую часть времени проводил в кутежах, обожал вахтпарады. Этим воспользовалась его жена Екатерина (София Фредерика Августа Анхальт-Цербтская), которая и возглавила вместе со своей подругой Екатериной Дашковой очередной гвардейский переворот. В июне 1762 г. Сенат провозгласил Екатерину императрицей и объявил низложенным Петра III. Последний был заключен в небольшом имении Ропша под Ораниенбаумом и вскоре убит. Череда дворцовых переворотов, длившаяся около сорока лет, завершилась. Начался новый период российской истории.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies