ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ
Учебное пособие
3.4. Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма
Абсолютизм (от лат. absolutus – независимый, неограниченный) или абсолютная монархия – форма феодального государства, характерная для последнего периода существования феодальной формации; в ряде стран в измененном виде абсолютизм как пережиток феодализма сохранился вплоть до XX в. С формально-юридической точки зрения абсолютизм характеризуется тем, что глава государства (король, царь, император) рассматривается как единственный источник законодательной и исполнительной власти, причем последняя осуществляется зависимыми только от него чиновниками; глава государства устанавливает налоги и бесконтрольно расходует собранные деньги. Абсолютная монархия – наиболее законченная форма политической централизации в феодальных государствах – создает мощный и разветвленный бюрократический аппарат и наиболее действенные (по сравнению с прежними формами государства) средства принуждения в виде постоянной армии, полиции, суда, фискальной системы. Абсолютная монархия, как и всякая другая форма феодального государства, есть орган подчинения и подавления прежде всего крестьянства. Специфической особенностью абсолютизма является то, что при нем аппарат принуждения (т.е. государство в собственном смысле слова) приобретает кажущуюся независимость от господствующего класса дворянства, органом которого оно является. Условия, создающие такую возможность, появляются с развитием в недрах феодального общества элементов капиталистических производственных отношений и возникновением буржуазии, еще недостаточно сильной, чтобы претендовать на захват власти, но экономически уже достаточно мощной, чтобы противопоставлять свои интересы интересам господствующего класса феодалов. Именно в этот переходный период возникает абсолютная монархия. Несмотря на то, что абсолютизм и его исполнительные органы играли на противоречиях между дворянством и буржуазией, опираясь то на первое, то на вторую, он оставался формой диктатуры дворянства, которое в изменившихся исторических условиях – разложения феодализма – вынуждено было мириться в интересах сохранения собственных привилегий и своего положения господствующего класса с необходимостью независимости (в некоторых пределах) аппарата государственной власти.
Абсолютизм в России сформировался в конце XVII – начале XVIII вв. В это время значительно усилилась роль дворянства, сформировалось купечество, прекратился созыв Земских соборов, уменьшилось значение аристократии, была упразднена приказная система управления и созданы дворянско-бюрократические учреждения (Сенат, коллегии, местные органы власти), церковь подчиняется государству, организовываются регулярные армии и флот и др., что приводит к превращению России в чиновничье-дворянскую монархию с неограниченной властью императора. Абсолютизм в России опирался еще в большей степени, чем в странах Западной Европы, на дворянство, а также на бюрократию. Зарождавшуюся буржуазию абсолютизм поддерживал лишь в той мере, которая укрепляла позицию дворянства. Верхушка российской буржуазии на протяжении XVIII в. одворянивалась, и вместе с тем получала право эксплуатировать крепостной труд. По мнению ряда историков, реформы Петра I носившие не дворянский, а буржуазный характер, привели к созданию абсолютной монархии, в системе которой были уравновешены дворянство и буржуазия.
Российский абсолютизм, воплощавшийся в самодержавной монархии, изменялся под влиянием социально-экономического развития и роста революционного движения в стране.
В отдельные периоды абсолютизм в России принимал форму так называемого просвещенного абсолютизма.
Просвещенный абсолютизм – особая политика ряда европейских абсолютистских государств во второй половине XVIII в. (в т.ч. в России), внешне получившая форму следования идеям Просвещения и выражавшаяся в проведении ряда реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты и иногда делавших шаг в сторону буржуазного развития. Мысль о государстве во главе с «просвещенным монархом», следующим советам философов и способным преобразовать общественную жизнь на новых «разумных» началах, получили широкое развитие среди части просветителей XVIII в. (особенно у Вольтера).
В ряде стран (в т.ч. в России) в этот период было осуществлено уничтожение некоторых сословных привилегий и феодальных монополий, проведены крестьянские реформы, реформы церкви (подчинение церкви государству, секуляризация церковных земель), школьного обучения, суда и судопроизводства, проводилась политика веротерпимости, смягчения цензуры и др. В России расцвет просвещенного абсолютизма связан с имением Екатерины II. Вообще политика просвещенного абсолютизма имела успех только в тех странах, где буржуазия достигла лишь слабой степени развития и политического самосознания. Но и здесь этот период оказался весьма краткосрочным. Великая французская революция покончила с «либеральными» начинаниями просвещенного абсолютизма, сменившегося политикой открытой феодальной реакции.
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2023
© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2023