-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

3.5. Внутренняя политика Екатерины II 

Внутреннюю политику Екатерины II (1762-1796 гг.) можно разделить на два этапа: до крестьянской войны Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.) и после нее. Для первого периода характерна политика, называемая «просвещенным абсолютизмом». Екатерина II хотела претворить в жизнь идеал «философа на троне» весьма распространенный во второй половине XVIII в. Этот идеал был скорее внешней оболочкой начального периода царствования Екатерины II. Внутренним же содержанием был дальнейший рост дворянских привилегий. Тем не менее, многие мероприятия екатерининского правительства несут на себе печать просвещенного абсолютизма. Это и осуществленная в 1764 г. секуляризация церковных земель, и законодательство о крестьянах Прибалтики, и Уложенная комиссия.

Соборное уложение 1649 г. не отвечало уже новой исторической ситуации. Летом 1767 г. в Москве была созвана комиссия для составления нового уложения. Представительство в ней носило сословный характер, т.е. каждое сословие избирало своих представителей (причем представительство дворянства было усилено).

Екатерина II для этой комиссии составила особую инструкцию – «Наказ». Это была компиляция из различных произведений философов-просветителей. Императрица не раз перерабатывала это сочинение, его либеральный дух постепенно слабел, тем не менее, во всех его редакциях порицались наиболее жесткие формы крепостничества.

Работа комиссии красноречиво свидетельствовала о накале социальных противоречий в стране. «Благородное» дворянство выступило с целым рядом требований узкосословного характера. Но требования дворян шли в разрез с интересами набиравших силу купцов. Однако наибольшие противоречия вызвал, конечно же, крестьянский вопрос. Выступления государственных крестьян показали тяжелое положение этой категории крестьянства, изнемогавшего под тяжелым бременем налогов, напугали Екатерину II. Воспользовавшись в качестве предлога началом Русско-турецкой войны, она распустила комиссию на неопределенный срок.

После грандиозной крестьянской войны правительство проводит целый ряд мер с целью укрепить государственный аппарат и сделать дворянство самым привилегированным сословием в государстве. В 1775 г. было упразднено казачье самоуправление на Дону и уничтожена Запорожская Сечь. Эти удары по последним оплотам стихийной демократии на окраинах России свидетельствовали о наступлении деспотической власти самодержавия.

В том же году было издано «Учреждение для управления губерний Российской империи». Это была знаменитая екатерининская губернская реформа. Вся империя разделилась на 50 губерний. В основу был положен принцип определенной численности населения в губерниях. Более мелкой единицей стал уезд.

Во главе губернии стоял губернатор. Иногда две-три губернии объединялись под властью особо назначенного сановника (наместника или генерал-губернатора). Губернатор имел помощника – вице-губернатора – и особый штат – губернское правление. В городах вместо воевод были поставлены городничие. Уездом управлял капитан-исправник. Было проведено разделение губернских административных, финансовых и судебных дел. Для заведования всеми финансовыми делами губернии была образована казенная палата. Кроме того, в каждом губернском городе находился Приказ общественного призрения, ведавший школами, больницами, богадельнями и приютами. Дворяне фактически получили право местного самоуправления. На своих собраниях они выбирали губернского и уездных предводителей дворянства.

В апреле 1785 г. была опубликована Жалованная грамота дворянству. «Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства» – важнейший документ в процессе развития дворянства как господствующего и привилегированного сословия в ХVIII в. Все те привилегии, которых добились дворяне на протяжении всего столетия, подтверждались «Грамотой» и получали статус закона. Дворянин совершенно освобождался от личных податей и телесных наказаний. Он мог быть осужден только дворянским судом. Дворяне имели исключительное право собственности на землю. В результате дворянство окончательно сформировалось как сословие, приобретя корпоративное устройство.

Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была Екатериной II подписана Жалованная грамота городам. По этой грамоте все население городов разделялось на шесть разрядов, которые составляли «общество градское». Раз в три года это общество имело право на своих собраниях выбирать из своей среды городского голову и гласных «общей городской думы». Общая дума выбирала шесть представителей (по одному от каждого разряда городского общества) в «шестигласную думу» на три года. Это была исполнительная власть. В основу городского устройства при Екатерине II были положены нормы так называемого магдебургского права, получившие еще в XVI – XVII вв. распространение на территории Украины и Белоруссии, применявшееся для устройства городов Прибалтики (учитывались, конечно же, и местные традиции).

Все эти государственные мероприятия приводили к усилению сословности населения Российского государства, оформлению сословных привилегий.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies