-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

3.6. Россия при Павле I 

Время правления Павла I (1796-1801 гг.) – срок слишком короткий, чтобы составить эпоху в нашей истории, но по-своему очень интересно и даже в чем-то переломно. Пожалуй, впервые личность, которую не назовешь значительной (хотя ряд историков считают по-другому), оказала столь серьезное влияние на облик всего государственно-крепостнического строя, придало этому времени столь своеобразный колорит. Это колорит невиданного в России самовластья, граничащего с диктатурой.

Личность Павла Iсформировалась в причудливо сложившихся обстоятельствах российской придворной жизни второй половины XVIII в. Он родился в 1754 г. и сразу был оторван от родителей императрицей Елизаветой, которая решила сама заняться его воспитанием. На шестом году Павел был передан в руки Н.И. Панина. Однако и это воспитание было не очень полезно для цесаревича, во всяком случае, именно оно заложило основы политического миросозерцания Павла I: «критическое отношение к правительственной деятельности матери, сочувствие к личности отца и в то же время признание важного значения «военных мелкостей» на прусский образец» (М.К. Любавский).

Екатерина II, по всей видимости, хотела вовсе оттеснить Павла от престола, о чем свидетельствовало и пренебрежительное отношение к нему фаворитов. Находясь не у дел, Павел I накопил сильный заряд к реформаторской активности. После смерти матери, взойдя на престол, первое, чем он начал заниматься – видоизменять все, что было при матери. Судя по некоторым данным, у него был план реорганизации всего центрального управления, но «план этот сводился, в сущности, к упразднению всей администрации» и сосредоточение всей власти непосредственно в руках самого государя (А.А. Корнилов).

Другими словами, Павел I всячески укреплял режим личной власти. Одним из серьезных его мероприятий был указ о престолонаследии, который внес строгий порядок в наследование императорского престола (женщины были поставлены в самый конец списка очереди претендентов на престол).

На государственной службе при Павле Iсокращается количество неприсутственных дней, ограничиваются вакансии, увеличивается Сенат. Для завершения еще екатерининских дел при последнем создаются три временных департамента. Для искоренения «беспорядков» в области провинциального управления возобновляются периодические сенаторские ревизии. Наибольшие перемены происходят в армии – Павел I начал ее переучивать уже на второй день своего правления, причем лично руководил этим процессом.

В экономической области Павел I пошел на изъятие части бумажных ассигнаций, установление постоянного веса серебряного рубля и изменение таможенной политики. При нем были открыты новые водные каналы, установлен porto franco (территория на которую распространяется право беспошлинного вывоза и ввоза товаров) в Крыму. Впрочем, преувеличивать значение этих мероприятий в области экономики и финансов не стоит.

Сословная политика Павла I отличалась противоречивостью. Он настойчиво стремился уничтожить привилегии отдельных сословий. Здесь также явно прослеживается антиекатерининская направленность. Отменяются важнейшие статьи жалованных грамот городам и дворянству, уничтожается даже свобода от телесных наказаний дворян. Впрочем, будучи антидворянски настроенным, Павел I смог за четыре года своего царствования раздать больше крепостных душ, чем его мать за 34 года. Представления Павла I о крестьянском благополучии носили государственно-крепостнический характер: он считал, что крестьянам полезно находится за помещиком, а в помещике он видел бесплатного полицмейстера.

Вместе с тем, он последовательно продолжал крепостническую политику своей матери. Любые волнения крестьян (в начале его царствования они вспыхнули в 32 губерниях) подавлялись беспощадно.

Следует отметить, что некоторой веротерпимостью отличалась его политика в духовых делах. Он оказывал финансовую поддержку духовному сословию, и в то же время миролюбиво относится к раскольникам.

Некоторые мероприятия Павла I не поддаются вразумительному толкованию, а зачастую просто носят анекдотический характер. В частности, он вел войну против французской моды на круглые шляпы и сапоги с отворотами. Число издаваемых книг в его правление свелось к минимуму, а ввоз книг из-за рубежа прекратился вовсе. Уже в начале царствования был запрещен свободный въезд иностранцев в страну. Вся учившаяся за границей молодежь была затребована в Россию.

Внешняя политика Павла I вполне укладывалась в то направление, которое было создано как ситуацией в Европе, так и предшествующим царствованием. В то же время личность самого императора придавала ей особую импульсивность и колорит.

Как следствие очень противоречивой внутренней и внешней политики постепенно зреет заговор в высшей бюрократии. Во главе его становится петербургский военный губернатор, граф П.А. Пален. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Павел I был убит заговорщиками.

Заканчивался восемнадцатый век… Что нового он принес России?

Тот государственно-крепостнический строй, который сформировался в XVXVII вв. значительно изменился на протяжении этого столетия. Реформы значительно укрепили строй в сторону усиления центральной власти. Российская проблема соотношения центра и окраин была окончательно решена в пользу центра, которому отводилась роль средоточия всей полноты власти и основного места всех накоплений. Последние выбивались из нищавшего населения с помощью «тягла», которое неимоверной тяжестью ложилось на плечи простого люда.

Еще одно важное изменение, которое придал государственно-крепостническому строю XVIII в. – сословность. Тема роста дворянских привилегий на протяжении века во второй его половине дополняется формулировкой «золотой век российского дворянства». Сословность в таком виде, еще более усилившаяся на протяжении ХIХ в., таила в себе большие опасности, которые и проявились в ходе смуты уже в начале ХХ в.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies