-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

4.2. Реформы Александра II 

Александр II, вступивший на престол после смерти Николая I в 1855 г., решился на проведение коренных реформ, необходимость которых диктовалась самой жизнью: поражение в Крымской войне (1853-1856 гг.) свидетельствовало о необходимости изменений в политической, технико-экономической и военной областях.

Но главный вопрос оставался – отмена крепостного права. 19 февраля 1861 г. Александром II был подписан Манифест «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Обнародование Манифеста об отмене крепостного права произошло 5 марта 1861 г. В Манифесте нашли отражение три основных вопроса: личное освобождение крестьян, условия наделения крестьян землей и порядок совершения выкупной сделки между крестьянами и помещиками.

Судебная реформа. К ее проведению приступили в 1864 г. Прежний сословный и закрытый суд был заменен всесословным, гласным, открытым и состязательным. Создавался институт судебных следователей и присяжных заседателей из представителей всех сословий.

Вводились два вида судов – мировые и общие. Мировой судья единолично решал дела о незначительных уголовных преступлениях и имущественных претензиях до 500 рублей. В сельской местности подобные дела разрешал волостной судья с учетом местных обычаев.

Общий суд включал в себя окружные суды, судебные палаты и Сенат. Окружные суды (как правило, в пределах губернии) рассматривали крупные гражданские и уголовные дела с участием присяжных заседателей. Судебные палаты, объединявшие несколько округов, рассматривали апелляции и являлись судом первой инстанции для политических и государственных преступлений. Сенат как высшая судебная инстанция мог отменить решения любого суда. Судьи общих судов назначались императором, мировые судьи избирались уездными земскими собраниями, а присяжные заседатели – губернскими земскими собраниями и городскими думами на основе имущественного ценза. Судебный надзор осуществляла прокуратура.

В основе новой судебной системы лежали важные демократические принципы: отделение судебной власти от исполнительной, введение принципа состязательности, гласное и устное судебное производство вместо закрытого и канцелярского. Однако новые судебные учреждения постепенно стали попадать в зависимое положение от губернаторов. С 1871 г. производство дознания по политическим делам было передано жандармерии, а с 1878 г. – военным судам.

Земская реформа (1864 г.) проводилась с целью реорганизации местных органов управления. Были созданы всесословные органы местного самоуправления: 1) уездные и губернские земские собрания как распорядительные органы и 2) уездные и губернские управы как исполнительные органы.

Земские собрания и управы формировались на основе свободных выборов один раз в три года с учетом имущественного ценза. Для этого все избиратели делились на три группы (курии): крестьянскую, землевладельческую и городскую (промышленников и купцов).

Земские собрания (уездные и губернские) проводились один раз в год (не считая чрезвычайных собраний), а земские управы работали постоянно, находясь под контролем губернатора и Министерства внутренних дел. Компетенция земских собраний и управ ограничивалась экономическими (хозяйственными) вопросами, а также вопросами народного образования, здравоохранения и благотворительности, контролем условий содержания заключенных в местных тюрьмах, строительством и ремонтом дорог и мостов.

Земства сыграли положительную роль в жизни провинции и стояли у истоков земского либерального общественного движения. Вместе с тем, следует отметить, что у земств не было полной самостоятельности: губернатор мог приостановить любое постановление земского собрания, им не подчинялась местная полиция, следовательно, у них не было возможности эффективно контролировать проведение в жизнь своих решений.

Городская реформа (1870 г.) имела целью реорганизовать городское самоуправление. Создавались всесословные городские думы в качестве распорядительных органов и городские управы как исполнительные органы. Городские думы и управы избирались на 4 года, их работу возглавлял городской голова, который координировал их деятельность. Компетенции городских дум и управ подлежали вопросы благоустройства городов (транспорт, освещение, отопление, водоснабжение, школы, больницы, торговля и промышленность), страхование имущества граждан, снабжение городов продовольствием, общественное призрение (забота о немощных и малолетних), содержание тюрем. В выборах участвовали все городские обыватели без различия сословий, владевшие в городе каким-либо недвижимым имуществом.

Военная реформа (1864-1874 гг.) проведена по инициативе военного министра Д.А. Милютина, который главную цель военных преобразований видел в создании хорошо обученной и технически оснащенной армии, способной быстро пополняться за счет обученного запаса (резерва). Были созданы военные гимназии, юнкерские училища и военные академии для подготовки офицеров. Для лучшего руководства войсками и мобилизации запасников Россия была поделена на 15 военных округов. В результате реформы численность русской армии уменьшилась почти в два раза. Для лучшего усвоения новой боевой техники началось обучение солдат грамоте. К западным и южным границам России были построены железные дороги, появились железнодорожные войска.

В 1874 г. принят закон о всеобщей воинской повинности для мужчин, достигших 21 года. Призыв проводился по жребию, остальные мужчины зачислялись в резерв до 40-летнего возраста. Срок прохождения действительной военной службы сокращался с 25 до 6 лет в армии и до 7 лет на флоте.

Реформа образования (1863 г.). После ее проведения доступ в учебные заведения был открыт для представителей всех сословий. Частная инициатива допускалась в открытии начальных и средних школ. Начальная школа стала включать церковно-приходские, земские школы, средняя – гимназии общие (с преподаванием одного латинского языка), гимназии классические (два древних языка) и реальные (без изучения древних языков). Учиться в университетах могли лишь выпускники классических гимназий. Новый устав университетов (1863 г.) восстановил их автономию, существовавшую в начале ХIХ в., в организации учебного процесса, в выборах, в присуждении ученых степеней. Школьный устав 1864 г. предоставлял равенство в обучении всех сословий. С 1870 г. начали открываться женские гимназии и высшие курсы.

В 1865 г. была проведена реформа печати, ослаблена цензура.

Отмена крепостного права и другие реформы 1860-1870 гг. явились крупнейшим событием, поворотным пунктом в истории России. Они положили начало гражданскому раскрепощению в России, вызвали культурный и общественный подъем в стране, изменили уклад всех сословий российского общества. Эти реформы могут рассматриваться как успех внутренней политики Александра II, однако, успех временный в силу противоречивости самих реформ.

Логическим продолжением реформ 60-70-х годов XIX в. могло бы стать принятие умеренных конституционных предложений, разработанных в январе 1881 г. министром внутренних дел, графом М.Т. Лорис-Меликовым. Они предполагали развитие местного самоуправления, привлечение представителей земств и городов (с совещательным голосом) к обсуждению общегосударственных вопросов. Однако убийство народовольцами императора Александра II 1 марта 1881 г. изменило общее направление правительственного курса.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies