ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ
Учебное пособие
4.4. Реформы С.Ю. Витте
В 1860-1880-хх гг. Россия в экономическом отношении отставала от передовых стран Западной Европы, так как: промышленный переворот в России произошел на 50 лет позже, чем в большинстве стран; реформы 1860-1870-х гг. не были завершены, а процесс реформирования был приостановлен контрреформами; не были полностью изжиты элементы крепостничества, особенно в сельском хозяйстве; преобладали легкая, текстильная отрасли промышленности, промыслы и ремесла при низком уровне механизации и доминировании ручного труда и конной тяги, паровая и электрическая энергия применялись крайне мало.
По уровню экономического развития Россия относилась к среднеразвитым странам, а развитие капиталистической экономики диктовало объективный путь модернизации и индустриализации страны. Но реформы в России всегда запаздывали, т.е. носили «догоняющий» характер.
По инициативе председателя Комитета министров графа С.Ю. Витте, поборника индустриализации страны, были выработаны основные направления модернизации и проведен ряд реформ:
- был сделан упор на развитие обрабатывающей промышленности и транспорта, особенного железнодорожного;
- поощрялось частное предпринимательство, с этой целью для отечественной промышленности проводилась протекционистская политика во внешней торговле: ввоз (импорт) иностранных товаров в Россию облагался 33% пошлиной, а экспорт товаров – значительно более низкими пошлинами, что позволило добиться активного торгового баланса и накопления капитала в России;
- в результате денежной реформы 1897 г. бумажные деньги получили твердое золотое содержание и свободно обменивались на золото (т.е. были конвертируемы), что способствовало притоку денежных средств из-за границы. За 10 лет золотой запас России вырос в 2,5 раза. За 1 рубль давали 2 немецкие марки и почти 3 французских франка; 1 доллар США стоил около 2 руб. За границей можно было расплачиваться рублями, а в России иностранную валюту принимали только в банках;
- для пополнения бюджета были введены высокие налоги на предприятия и установлена винная монополия – исключительное право государства на продажу спиртных напитков во всех регионах России;
- была предпринята попытка разрешить свободный выход крестьян из сельской общины и поощрять подворное, а не общинное землевладение, что способствовало бы свободному передвижению трудовых ресурсов в стране, но эта попытка вскоре сошла на нет.
В результате принятых мер в 1890-х гг. в России произошел промышленный подъем, характеризовавшийся: усиленным железнодорожным строительством (за 30 пореформенных лет протяженность железных дорог увеличилась в 30 раз; в 1887 г. построена железная дорога в Среднюю Азию; в 1891 г. началось строительство Транссибирской железной дороги); концентрацией производства и преимущественным развитием тяжелой промышленности (за 10 лет объем промышленного производства вырос в 2 раза, а тяжелой индустрии в 3 раза); созданием мощной топливно-энергетической базы в Донбассе и Баку, в результате по выплавке чугуна Россия заняла 3-е место в мире, а по добыче нефти – 1-е место.
В России были самые высокие в мире темпы роста промышленного производства и численности рабочей силы. На рубеже XIX – XX вв. Россия в экономическом отношении догнала основные капиталистические страны.
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2023
© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2023