-1

ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

4.7. Эволюция государственного строя в России в начале XX в. Становление российского парламентаризма. Политические партии России: генезис, классификация, программа, тактика

17 октября 1905 г. Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Это была важнейшая политическая декларация последнего царствования. Она содержала обещания «даровать народу незыблемые основы гражданских свобод»: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний, союзов; привлечь к выборам в Государственную думу все слои населения; признать думу законодательным органом, без одобрения которого ни один закон не мог вступить в силу.

Создались благоприятные условия для образования множества политических партий, как русских, так и национальных. Их численность к исходу революции составила свыше 100 тысяч. Они представляли собой широкий спектр социальных, национальных и религиозных интересов, выраженных в их программах.

Все политические партии того времени можно свести к трем классификационным группам:

1) революционно-демократические (социал-демократические и неонароднические);

2) либерально-оппозиционные (в основном русской и национальной буржуазии, а также либеральной интеллигенции);

3) консервативные (правые буржуазно-помещичьи и клерикально-монархические – черносотенные).

Мы дадим характеристику наиболее крупным политическим партиям, имевшим общероссийское значение.

Среди партий первой группы ведущую роль играли возникшие на рубеже XIXXX вв. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) и Партия социалистов-революционеров (эсеры). РСДРП организационно оформилась на втором съезде (1903 г.). Тогда же произошел ее раскол на большевиков (лидер В.И. Ленин) и меньшевиков (лидеры Ю.О. Мартов, П.Б. Аксельрод, Ф.И. Дан). На этом же съезде была принята и единая (для большевиков и меньшевиков) программа, состоявшая из двух частей. Первая часть (программа-минимум) предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической республики, введение широкого местного самоуправления, предоставление права самоопределения всем нациям, входящим в состав России, 8-и часовой рабочий день для лиц наемного труда. Аграрный раздел программы предусматривал возвращение крестьянам отрезанных в 1861 г. от их наделов земель, отмену выкупных и оброчных платежей за предоставленную крестьянам землю и возвращение ранее выплаченных ими выкупных сумм. В 1906 г. большевики пересмотрели аграрную программу и выдвинули требование полной конфискации всех помещичьих, государственных, удельных, церковных и монастырских земель, а также их национализации. Меньшевики же предложили свой аграрный проект муниципализации земли, согласно которому земля передавалась муниципалитетам, у которых крестьяне должны были арендовать ее каждый по своим силам. Вторая часть программы РСДРП (программа-максимум) предусматривала социалистическое переустройство общества после победы революции. Однако реализацию этой программы большевики и меньшевики представляли себе по-разному. Большевики видели в ней непосредственное «перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую». Меньшевики считали, что в России с ее уровнем развития еще нет достаточных условий для построения социализма и необходимо между двумя революциями пройти достаточно длинный период буржуазно-демократического развития страны. Формальное разделение РСДРП на большевиков и меньшевиков произошло в ходе Февральской революции 1917 г.

Партия эсеров,хотя формально и заявила о своем возникновении в 1902 г., но организационно оформилась только на Учредительном съезде, состоявшемся 29 декабря 1905 г. – 4 января 1906 г. в Финляндии, на котором были приняты ее программа и устав.

Программа партии предусматривала: свержение самодержавия и установление демократической республики, автономию областей и общин на федеративных началах, широкое применение федеративных отношений между отдельными нациями, признание за ними безусловного права на самоопределение, всеобщее избирательное право без различия пола, религии и национальности, бесплатное образование, отделение церкви от государства и свободу вероисповеданий, права и свободы личности, уничтожение постоянной армии и замену ее «народной милицией», 8-ми часовой рабочий день.

Центральное место в их программе занимал аграрный вопрос. Предполагалось изъять землю из частной собственности, но провести ее не национализацию, а социализацию, т.е. передачу земли не государству, а в общенародное достояние. Землей должны распоряжаться общины. Выступали за сохранение общины как основы формирования социалистического характера общественных отношений в деревне.

Тактика эсеров предусматривала пропаганду и агитацию, организацию стачек, бойкота и вооруженных акций – вплоть до вооруженных восстаний и применения индивидуального политического террора. Последний они рассматривали как крайнее средство. Им занималась небольшая «боевая группа», которая вначале насчитывала 10-15 человек, а ходе первой российской революции – 25-30 (руководители – Е.Ф. Азеф и Б.В. Савинков). Ими были организованы убийства ряда крупных государственных деятелей – министра народного просвещения И.П. Боголепова (1901 г.), министров внутренних дел Д.С. Сипягина (1902 г.) и В.К. Плеве (1904 г.), генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича (1905 г.).

Еще в конце 1904 г. из партии социалистов-революционеров выделилась группа, стоявшая на позиции широкого применения террористической борьбы. В конце 1906 г. она оформилась в «Союз социалистов-революционеров-максималистов», который представлял собой крайне левое крыло эсеровского движения и сосредоточил свою деятельность на «экспроприациях» и индивидуальном терроре. К 1907 г. группа была практически разгромлена. Кроме того, существовала группа анархо-коммунистов – последователей П.А. Кропоткина, однако влияние ее было невелико, несмотря на авторитет лидера.

В числе неонароднических социалистических партий, отвергавших насильственные методы борьбы, видное место занимала Трудовая народно-социалистическая партия (народные социалисты или энесы). Она официально заявила о себе в сентябре 1906 г., когда вышел в свет первый программный выпуск ее бюллетеня «Народно-социалистическое обозрение». Партия окончательно оформилась в ноябре 1906 г. (56 местных организаций и не более 2000 членов). В ее состав вошли городская интеллигенция, земские служащие и небольшое количество крестьян. Видными ее деятелями были профессора и публицисты А.В. Пешехонов, В.А. Мякотин, Н.Ф. Анненский, В.И. Семевский, принадлежавшие к «левому флангу» легального народничества.

Они выступали за особый для России путь к социализму, минуя капитализм как наиболее «прямой, естественный и безболезненный», опираясь на развитие общинных начал в русской народной жизни. Программа партии предусматривала ликвидацию монархии и введение демократической республики, замену постоянной армии «народной милицией», отмену сословного строя, равенство всех граждан перед законом, гражданские права и свободы. Выступали за повсеместное введение земского, городского и сельского самоуправления на широких демократических основах. Являлись убежденными сторонниками права наций на самоопределение. В аграрном вопросе в качестве первоочередной меры считали конфискацию всех видов частных земель и передачу их в общенародную собственность. Активно выступали против столыпинской ломки общины.

Главной либеральной партией (2 группа), претендовавшей на общенациональное руководство, была Конституционно-демократическая партия (кадеты). Оформилась на учредительном съезде в Москве 12-18 октября 1905 г. Позднее стала называть себя «партией народной свободы». Была преимущественно «интеллигентской» (преподаватели учебных заведений, врачи, инженеры, адвокаты, писатели, деятели искусства, представители либерально настроенных помещиков и буржуазии, отчасти ремесленники, отчасти рабочие и крестьяне). Наиболее видными представителями были: ученые В.И. Вернадский, С.А. Муромцев, В.М. Гессен, С.А. Котляревский; известные историки А.А. Корнилов, А.А. Кизеветтер, М.О. Гершензон; экономисты и публицисты П.Б. Струве, С.А. Изгоев; видные земские деятели Ф.И. Родичев и И.И. Петрункевич.

Кадеты стремились стать над партиями, объединить вокруг себя или подчинить своему влиянию другие оппозиционные самодержавию партии и течения.

Главной их целью являлось введение демократической конституции. Монархию должен был сменить демократический парламентский строй (их идеалом была конституционная монархия английского типа). Выступали за разделение властей (на законодательную, исполнительную и судебную), коренную реформу местного самоуправления и суда, всеобщее избирательное право, гражданские права, свободу преподавания и бесплатное обучение в школе, 8-и часовой рабочий день на предприятиях, право рабочих на стачки, социальное страхование и охрану труда. Являлись сторонниками восстановление государственной автономии Финляндии и Польши, но в составе России и культурной автономии других народов. В аграрном вопросе выступали за частичное «отчуждение» (до 60%) помещичьей земли в пользу крестьян, частную земельную собственность и были решительными противниками ее обобществления.

Их программа была направлена на развитие России по западному буржуазному образцу. Осуществления своих целей они добивались только мирными средствами – путем большинства в Государственной думе и проведения через нее намеченных реформ. Кадетская партия не была единой. Впоследствии в ее составе определились три направления: «левые», «правые» и «центр».

Среди правых партий заметную роль в политической жизни страны играл «Союз 17 октября» (октябристы) (в честь манифеста 17 октября, который, как они считали, знаменовал собой вступление России на путь конституционной монархии). Организационное оформление партии началось в конце октября 1905 г. и завершилось на первом ее съезде, состоявшемся 8-12 февраля 1906 г. в Москве.

Партия октябристов отстаивала интересы крупного капитала – верхов торгово-промышленной буржуазии и помещиков-предпринимателей. Возглавлял ее крупный московский домовладелец и промышленник А.И. Гучков. Октябристы ставили своей целью «оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ». Выступали за наследственную конституционную монархию. Высказываясь против неограниченного самодержавия, октябристы были и против установления парламентского строя, как не приемлемого для России политически и исторически. Октябристы выступали за свободу совести и вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища, гражданские права и свободы.

В национальном вопросе исходили из принципа сохранения «единой и неделимой России», являлись противниками любой формы «федерализма». Однако допускали культурную автономию для народов России. В аграрном вопросе они предусматривали передачу крестьянам через особые земельные комитеты пустующих казенных, удельных и кабинетских земель, возвращение отрезков реформы 1861 г. Признавали свободу рабочих организаций, союзов, собраний, а также право рабочих на стачки. Выступали за ограничение продолжительности рабочего дня, но не в ущерб промышленникам, введения страхования. Являлись сторонниками расширения народного образования, декларировали необходимость реформы суда и административного управления.

По их мнению, государственное устройство Российской империи должно представлять собой конституционную монархию с Государственной думой. Выступали за «сильную монархическую власть», но и за необходимость проведения реформ, обеспечивающих свободу буржуазному предпринимательству. Свобода промышленности, торговли, приобретения собственности и охрана ее законом – их главные программные требования.

«Промежуточное» положение между кадетами и октябристами занимала «Партия мирного обновления» и ее преемница «Партия прогрессистов». Первая сформировалась в июле 1906 г. из «правых» кадетов и «левых» октябристов. Они представляли собой союз умеренных либералов, не принимавших курс октябристов. Их лидерами были видные земские деятели граф П.А Гейден и Д.Н. Шипов, крупный землевладелец князь Н.Н. Львов и профессор Московского университета князь Е.Н. Трубецкой.

Вторая оформилась в ноябре 1912 г. Как и «Партия мирного обновления», она оказалась «правее кадетов и левее октябристов». Это самая «буржуазная» по своему составу партия. Костяк составляли «тузы» и «воротилы» московского капитала, а учредителями выступали крупные московские фабриканты А.И. Коновалов, братья В.П. и П.П. Рябушинские, С.Н. Третьяков. Прогрессисты выступали за конституционно-монархический строй, выборное двухпалатное представительство с большим имущественным цензом для депутатов, отстаивали основные буржуазные свободы.

Помещичье-монархические и клерикальные консервативные партии (3 группа) были представлены «Союзом русского народа» и «Русским народным союзом имени Михаила Архангела». Первый оформился в ноябре 1905 г. в Санкт-Петербурге. Он ставил своей задачей защиту славянской и русской культуры. В него входили титулованная знать, высшее чиновничество и часть творческой интеллигенции.

Импульс правому движению дала первая российская революция. Весной 1905 г. в Москве появилась «Русская монархическая партия». Быстрый рост черносотенных организаций произошел после издания Манифеста 17 октября. За несколько месяцев в разных городах были зарегистрированы десятки черносотенных союзов и партий: «Союз законности», «Партия народного порядка», «Царско-народное общество», «Самодержавно-монархическая партия», патриотическое общество молодежи «Двуглавый орел».

Самой крупной организацией явился «Союз русского народа». Ему содействовали правительственные лица, оказывал финансовую помощь Департамент полиции, покровительствовал сам Николай II. «Союз русского народа» объединял от 60 до 100 тыс. человек. По подсчетам самой организации – около 3 млн. Члены «Союза русского народа» возродили лозунг «православие, самодержавие, народность». Для них был характерен ярко выраженный национализм и антисемитизм (идея создания еврейского государства и выселения туда всех российских евреев, «каких бы материальных жертв такое выселение не потребовало от русского народа»). Сторонники организации категорически отвергали изменение государственного строя на конституционной или парламентской основе.

В качестве первоочередной меры члены «Союза» считали необходимым созыв Земского собора; не допускали национального самоопределения в любой форме; отстаивали принцип неприкосновенности частной земельной собственности, отвергая любые варианты отчуждения частновладельческой земли, даже за вознаграждение ее владельцам. Ими проповедовалась безусловная необходимость неограниченной власти императора и господствующего положения Русской православной церкви. В крупных городах и столицах создали «боевые дружины» в основном из мелких лавочников, ремесленников, дворников и деклассированных элементов. Они своими противниками считали не только революционеров, но и П.Н. Милюкова, С.Ю. Витте, П.А. Столыпина.

Вторая монархическая организация – «Русский народный союз имени Михаила Архангела» – представляла собой отколовшуюся в ноябре 1907 г. от «Союза русского народа» клерикальную часть. Самостоятельно оформилась как партия с принятием устава в марте 1908 г. Насчитывала около 20 тыс. членов, в основном представителей консервативной части православного духовенства. Основатель и лидер В.М. Пуришкевич. Преследовала те же цели, что и «Союз русского народа».

Особенности системы политических партий России в этот период:

- ни помещики, ни деловая торгово-промышленная буржуазия, ни крестьянство не имели в то время «своих», адекватно выражавших их интересы партий;

- не было правительственной (в западном понимании) партии, поскольку Совет министров назначался не Думой, а лично императором, все российские партии в той или иной мере находились в оппозиции правительству, критикуя его политику либо слева, либо справа;

- ни одна политическая партия до февраля 1917 г. не прошла испытания властью;

- слабым местом политической системы России начала ХХ в. был механизм функционирования многих партий (нелегальный или полулегальный);

- в Государственной думе были представлены далеко не все партии, особенно национальные;

- крестьянская Россия и российская «глубинка» были слабо охвачены процессом партийно-политического строительства, который шел в основном в административных и промышленных центрах страны.

После революции 1917 г. произошло резкое сокращение численности членов всех основных партий, а многие мелкие партии и группы прекратили свое существование.

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017