-1

ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

5.2. Февральская революция. Политическая ситуация в России в марте – июне 1917 г.

Февральская революция. Вступление России в Первую мировую войну на некоторое время сняло остроту социальных противоречий. Все слои населения сплотились вокруг правительства в едином патриотическом порыве. Однако это продолжалось недолго. Поражения на фронте в борьбе с Германией, гибель миллионов россиян, ухудшения положения народа, вызванное войной, все это породило массовое недовольство.

В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Путиловского завода. Администрация объявила о его закрытии. Это послужило поводом к началу массовых выступлений в столице.

23 февраля, в Международный женский день (по новому стилю – 8 марта) на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами: «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Их политическая демонстрация положила начало революции. 25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. Председатель Думы М.В. Родзянко предупредил Николая II, что правительство парализовано и «в столице анархия». Для предотвращения развития революции он настаивал на немедленном создании нового правительства во главе с государственным деятелем, пользующимся доверием правительства. Император отверг его предложение. Более того, он и Совет министров приняли решение прервать заседание Думы и распустить ее на каникулы. Момент для мирного, эволюционного преобразования страны в конституционную монархию был упущен. Николай II послал из Ставки войска для подавления революции, но небольшой отряд генерала Н.И. Новикова восставшими не был пропущен в столицу.

27 февраля произошел массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости, что ознаменовало победу революции. Начались аресты министров и образование новых органов власти.

В тот же день на заводах и в воинских частях, опираясь на опыт 1905 г., когда родились первые органы политической власти рабочих, были проведены первые выборы в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Для руководства его деятельностью был избран исполнительный комитет. Председателем стал меньшевик Н.С. Чхеидзе, его заместителями – меньшевик М.И. Скобелев и эсер А.Ф. Керенский. Исполком взял на себя поддержание общественного порядка и снабжение населения продовольствием. Петросовет представлял собой новую форму социально-политической организации. Он опирался на поддержку народных масс, владевших оружием, и его политическая роль была очень велика.

1 марта Петросовет издал «Приказ №1» о демократизации армии. Солдаты уравнивались в гражданских правах с офицерами, отменялись традиционные формы армейской субординации. Легализовывались солдатские комитеты. Вводилась выборность командиров. В армии разрешалось вести политическую деятельность. Петроградский гарнизон был подчинен Совету и обязывался выполнять лишь его распоряжения.

27 февраля на совещании лидеров думских фракций было решено образовать временный комитет Государственной думы во главе с М.В. Родзянко. Задачей комитета было «восстановление государственного и общественного порядка», создание нового правительства. Временный комитет взял под свой контроль все министерства.

28 февраля Николай II выехал из Ставки в Царское Село, но был задержан по дороге революционными войсками. Ему пришлось повернуть в Псков, в штаб Северного фронта. После консультаций с командующими фронтами он убедился, что сил для подавления революции нет. 2 марта Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата великого князя Михаила Александровича. Но народные настроения уже были категорически против монархии. 3 марта Михаил также отрекается от престола, заявив, что дальнейшую судьбу политического строя в России должно решать Учредительное собрание.

2 марта после переговоров представителей Временного комитета Государственной думы и исполкома Петросовета было сформировано Временное правительство. Председателем и министром внутренних дел стал князь Г.Е. Львов, министром иностранных дел – кадет П.Н. Милюков, военным и морским министром – октябрист А.И. Гучков, министром торговли и промышленности – прогрессист А.И. Коновалов. От левых партий в правительство вошел эсер А.Ф. Керенский, получивший портфель министра юстиции. Эсеро-меньшевистское руководство Петроградского совета считало совершившуюся революцию буржуазной. Поэтому оно не стремилось взять всю полноту государственной власти и заняло позицию поддержки Временного правительства. В России образовалось двоевластие.

Февральская революция победила. Старая государственная система рухнула. Сложилась новая политическая ситуация. Однако победа революции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. К прежним социально-политическим проблемам добавились новые – вопрос о власти, о будущем государственном устройстве и о путях выхода из кризиса. Все это обусловило своеобразие расстановки общественных сил в 1917 г.

Время от Февраля к Октябрю – особый период в истории России. В нем выделяются два этапа. На первом (март – начало июля 1917 г.) существовало двоевластие, при котором Временное правительство было вынуждено согласовывать свои действия с Петроградским советом, занимавшим более радикальные позиции и обладавшим поддержкой широких народных масс.

На втором этапе (июль – 25 октября 1917 г.) с двоевластием было покончено. Установилось единовластие Временного правительства в форме коалиции либеральной буржуазии (кадеты) с «умеренными» социалистами (эсеры, меньшевики). Однако, и этому политическому альянсу не удалось добиться консолидации общества. В стране усилилась социальная напряженность. С одной стороны, росло возмущение народа, вызванное проволочками правительства в проведении самых насущных преобразований. С другой стороны, правые были недовольны слабостью правительства, недостаточно решительными мерами по обузданию «революционной стихии». Монархисты и правые буржуазные партии готовы были поддержать установление военной диктатуры. Крайне левые – большевики – взяли курс на захват политической власти под лозунгом: «Вся власть Советам!». Временное правительство не осознало глубину экономического и политического кризиса, не сумело его преодолеть, а потому и не смогло удержать власть.

Политическая ситуация в марте-июне 1917 г. В своей декларации 3 марта Временное правительство обещало ввести политические свободы и широкую амнистию, подготовить выборы в Учредительное собрание, отменить смертную казнь, запретить всякую сословную, национальную и религиозную дискриминацию. Однако внутриполитический курс правительства оказался противоречивым, непоследовательным. Сохранялись все основные органы центрального и местного управления (министерства, городские думы, земства), но в тоже время губернаторы заменялись комиссарами Временного правительства, упразднялась полиция, создавались новые органы охраны правопорядка (милиция). Под напором масс были арестованы Николай II и члены его семьи. Была создана чрезвычайная комиссия для расследования деятельности высших чиновников старого режима.

В апреле 1917 г. разразился первый правительственный кризис. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране. Катализатором стала нота П.Н. Милюкова от 18 апреля. В ней он обратился к союзным державам с заверением о решимости России довести войну до победного конца. Это привело к крайнему возмущению народа, массовым митингам и демонстрациям с требованиями немедленного прекращения войны, передачи власти Советам, отставки П.Н. Милюкова и А.И. Гучкова. Они были вынуждены выйти из правительства. 5 мая между Временным правительством и исполкомом Петроградского совета было достигнуто соглашение о создании коалиции. В новое правительство вошли 6 меньшевиков и эсеров. Оно выступило с декларацией, в которой обещало начать переговоры о заключении мира, ускорить разработку аграрной реформы, установить государственный контроль над производством.

Внутренняя и внешняя политика первого коалиционного правительства вызвали новый взрыв недовольства. Оно достигло значительного размаха в июне 1917 г. в связи с подготовкой наступления на фронте.

Однако на I съезде Советов (июнь) под влиянием меньшевиков и эсеров была принята резолюция о сотрудничестве с Временным правительством. В ответ 18 июня в Петрограде состоялись массовые демонстрации с требованиями немедленно прекратить войну и передать власть Советам. Июньские события показали рост влияния большевиков и крайнюю непопулярность коалиционного правительства.

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017