-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

5.3. Политическая ситуация в России в июле – октябре 1917 г. Октябрьская революция 

Политическая ситуация в июле – октябре 1917г. Провал наступления на фронте и угроза кадетов развалить коалицию вызвали новый общенациональный кризис. 3-4 июля состоялись массовые вооруженные демонстрации рабочих и солдат в Петрограде. Вновь был выдвинут лозунг: «Вся власть Советам!». Произошли столкновения между демонстрантами и частями верными правительству. Демонстрация была разогнана.

Начались репрессии. Петроград был объявлен на военном положении, солдаты и рабочие, участвовавшие в демонстрации разоружены. Временное правительство издало приказ об аресте В.И. Ленина и других большевистских лидеров, обвинив их в шпионаже в пользу Германии. Были приняты меры по укреплению дисциплины в армии, на фронте восстановлена смертная казнь. Временно уменьшилось влияние Петроградского и других Советов. С двоевластием было покончено. С этого времени, по мнению В.И. Ленина, завершился этап революции, когда власть могла перейти к Советам мирным путем.

24 июля образовано второе коалиционное правительство, во главе которого встал эсер А.Ф. Керенский. С поста главнокомандующего был смещен либеральный А.А. Брусилов и назначен Л.Г. Корнилов. Началась консолидация контрреволюционных сил, ратовавших за прекращение «революционной анархии» и наведение в стране порядка. Они сплотились вокруг Л.Г. Корнилова, который собирал в Могилеве верные ему части.

Новая попытка правительства добиться консолидации общества была предпринята 12-15 августа. В Москве было собрано Государственное совещание, в котором участвовали промышленники, банкиры, офицеры, бывшие депутаты Государственной думы, представители Советов, партий, профсоюзов. Однако достичь примирения не удалось и на этот раз.

25 августа Корнилов начал наступление на Петроград с целью установления военной диктатуры. А.Ф. Керенский обращается за поддержкой и идет на сотрудничество с большевиками. К 30 августа мятежные войска остановлены, Л.Г. Корнилов арестован. Провал корниловского мятежа вновь решительно изменил политическую ситуацию и соотношение сил. Правые были разгромлены, престиж А.Ф. Керенского и кадетов упал. Влияние большевиков усилилось, численность партии стремительно возросла, достигнув 350 тыс. человек. Началась большевизация Советов. В конце августа – начале сентября Петроградский и Московский советы приняли резолюции о взятии всей полноты государственной власти.

В ответ была предпринята попытка усиления высшей центральной власти и стабилизации обстановки. Создано новое правительство – Директория в составе 5 человек во главе с А.Ф. Керенским. Не дожидаясь Учредительного собрания, чтобы успокоить общественное мнение, 1 сентября Россия была провозглашена республикой. В Петрограде созывается Всероссийское демократическое совещание с участием представителей всех политических партий, земств и городских дум. На совещании был создан Демократический Совет Республики (Предпарламент). От его имени А.Ф. Керенский сформировал третье коалиционное правительство на основе компромисса «умеренных социалистов» с кадетами. Однако его власть становилась все более призрачной. Правительство утратило поддержку правых, которые обвиняли его в пособничестве «революционной анархии», развале армии, беспомощности и политиканстве. Лидеры Советов критиковали А.Ф. Керенского за союз с кадетами. Все это означало, что революция вступила в новую фазу. Большевики во главе с В.И. Лениным начали подготовку к захвату политической власти.

Приход большевиков к власти. 10 октября ЦК РСДРП(б) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев. Они полагали, что подготовка восстания преждевременна и, что необходимо бороться за увеличения влияния большевиков в будущем Учредительном собрании. В.И. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Победила его точка зрения.

12 октября при Петроградском Совете был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК). Председателем стал левый эсер П.Е. Лазимир, а фактическим руководителем – Л.Д. Троцкий (являвшийся с сентября 1917 г. председателем Петросовета). ВРК становится центром подготовки восстания. 16 октября ЦК РСДРП(б) создает большевистский Военно-революционный центр (ВРЦ). Он влился в ВРК и стал направлять его деятельность.

Временное правительство пыталось противостоять большевикам. Но его авторитет настолько упал, что оно не получило никакой поддержки. Петроградский гарнизон перешел на сторону ВРК. 24 октября солдаты и матросы, рабочие-красногвардейцы начали занимать ключевые места в городе (мосты, вокзалы, телеграф и электростанцию). К вечеру 24 октября правительство было блокировано в Зимнем дворце. А.Ф. Керенский бежал. Утром 25 октября было опубликовано воззвание ВРК «К гражданам России!». В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. В ночь с 25 на 26 октября министры Временного правительства были арестованы в Зимнем дворце.

II съезд Советов. Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. Более половины его депутатов составляли большевики, 100 мандатов было у левых эсеров. Съезд принял в ночь с 25 на 26 октября воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» и провозгласил установление советской власти. Меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и в знак протеста покинули съезд. Поэтому все декреты съезда были пронизаны идеями большевиков и левых эсеров.

Вечером 26 октября съезд единогласно принял Декрет о мире, содержавший призыв к воюющим странам заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. В нем провозглашался отказ от тайной дипломатии и от договоров, подписанных царским и Временным правительствами.

В ночь с 26 на 27 октября был принят Декрет о земле, согласно которому отменялась частная собственность на землю, происходила национализация всей земли и ее недр, конфисоковывались земли помещиков и крупных собственников, земля передавалась в распоряжение местных крестьянских комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, запрещались применение наемного труда и аренда земли, вводилось уравнительное землепользование.

На съезде было создано однопартийное большевистское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК), т.к. левые эсеры сначала отказались в нем участвовать. В Совнарком вошли крупные деятели большевистской партии (А.И. Рыков, Л.Д. Троцкий, А.В. Луначарский, И.В. Сталин, П.Е. Дыбенко, Н.В. Крыленко, В.А. Антонов-Овсеенко). Возглавил первое советское правительство В.И. Ленин.

Съезд избрал новый состав Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). В него вошли большевики и левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры отказались от участия в работе ВЦИК. Председателем стал Л.Б. Каменев. Было подтверждено намерение провести выборы в Учредительное собрание.

Захват большевиками власти в Петрограде не был поддержан другими социалистическими партиями и их лидерами. Западные державы не признали новое правительство России.

Формирование механизма политической власти в России. Конституция 1918 г. Большевики, придя к власти, создали принципиально новую политическую систему. Они ликвидировали все старые государственные учреждения (Государственный совет, министерства, местные органы самоуправления – государственные думы и земства). Были отвергнуты прежняя система судопроизводства, принципы формирования и функционирования армии. Реализация диктатуры пролетариата (политической власти рабочих), провозглашенной большевиками и задача укрепления их власти требовали создания новой государственной машины.

Принципы внешней политики и методы ее проведения также претерпели значительные изменения. Она была крайне идеологизирована, опиралась на теорию пролетарского интернационализма и ожидание мировой революции. В первые годы своего существования Советское государство оказалось в полной международной изоляции.

Провозглашение Съезда Советов высшим законодательным органом страны не получило полного воплощения на практике. Была ограниченна также роль ВЦИКа. Реальная политическая власть принадлежала Президиуму ВЦИК и СНК, который присвоил себе не только исполнительную, но и законодательную власть. Его декреты подлежали немедленному исполнению. Местное управление сосредоточилось в губернских и уездных Советах. Для контроля за их деятельностью создавались революционные комитеты (ревкомы), состоявшие исключительно из сторонников большевиков.

Особое внимание уделялось формированию аппарата, призванного защищать власть большевиков. В конце октября 1917 г. для охраны общественного порядка начали организовывать рабоче-крестьянскую милицию. В ноябре декретом СНК учреждались народные суды в составе председателя и народных заседателей. Политические дела рассматривались в революционных трибуналах, подчиненных Наркомюсту. В декабре 1917 г. при СНК создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Ф.Э. Дзержинским. Она получила неограниченные полномочия от ареста и следствия до вынесения приговора и его исполнения. ВЧК была выведена из-под государственного контроля и согласовывала свои действия лишь с высшим партийным руководством страны.

В ноябре – декабре 1917 г. СНК подчинил себе руководство армией и уволил более тысячи генералов и офицеров, не принявших советскую власть. Старая армия демобилизовывалась. В январе 1918 г. были приняты декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольной основе.

Деятельность большевистского правительства вызвала сопротивление многих социальных слоев (помещиков, буржуазии, чиновничества, офицерства, духовенства). В Петрограде и других городах зрели антибольшевистские заговоры. Меньшевики и правые эсеры отказались сотрудничать с большевиками. Левые эсеры заняли выжидательную позицию, так как не хотели порывать с социалистическими партиями и в то же время боялись потерять доверие народных масс. Они поддержали идею Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников (Викжель) создать многопартийное социалистическое правительство и сместить В.И. Ленина с поста председателя Совнаркома. Это предложение породило серьезные разногласия среди руководства большевистской партии Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, А.И. Рыков, В.П. Милютин, В.П. Ногин в первых числах ноября вышли из состава ЦК, часть наркомов – из правительства. Возникший конфликт В.И. Ленину удалось разрешить: Л.Б. Каменева на посту председателя ВЦИК заменили Я.М. Свердловым, в СНК ввели Г.И. Петровского, П.И. Стучку, А.Д. Цюрупу и др. В середине ноября было достигнуто соглашение с левыми эсерами, и в декабре их представители вошли в Совет Народных Комиссаров.

Роспуск Учредительного собрания. 5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание. В нем преобладали эсеры (40% голосов). Большевики получили 22,5% мест. Выборы показали, что большевики являются лишь второй по влиянию политической силой.

Учредительное собрание отказалось утвердить внесенную большевиками «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Она подтверждала первые законодательные акты советской власти, провозглашала уничтожение эксплуатации человека человеком и курс на построение социализма. Таким образом, Учредительное собрание отвергло идею социалистического выбора и установление диктатуры пролетариата. В связи с этим в ночь с 6 на 7 января ВЦИК принял решение о его роспуске. Разгон первого в истории России всенародно избранного законодательного органа был одной из причин неприятия власти большевиков теми слоями населения и партиями, которые считали, что только Учредительное собрание имеет право определять вопрос о государственном устройстве страны.

Через неделю произошло объединение III Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов с аналогичным съездом Советов крестьянских депутатов в единый законодательный орган – III Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Большевикам удалось укрепить социально-политическую основу своей власти. Съезд утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», одобрил проект закона о социализации земли, провозгласил федеративный принцип государственного устройства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и поручил ВЦИК разработать основные положения Конституции страны.

Конституция РСФСР 1918 г. 10 июля 1918 г. пятый съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР. Она включала «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и провозглашала пролетарский характер Советского государства. Избирательного права лишались представители бывших эксплуататорских классов, священнослужители, офицеры и агенты полиции. Вводилось преимущество рабочих по сравнению с крестьянами в нормах представительства при выборах в органы власти (1 голос рабочего равнялся 5 голосам крестьян). Выборы были не всеобщими, не прямыми, не тайными и не равными. Конституция закрепила систему центральных и местных органов советской власти.

Она декларировала введение политических свобод (слова, печати, собраний, митингов и шествий). Однако на практике это не имело реального подтверждения. Более того, Конституция 1918 г. не предусматривала возможность участия имущих классов и их партий в политической жизни.

Утверждение власти большевистских Советов в России. Переход власти в руки большевиков на территории России переходил и мирным, и вооруженным путем. Он занял длительный период с октября 1917 г. по март 1918 г. На темп, срок и метод установления власти влияли разные факторы: социально-политическая обстановка на местах, боеспособность большевистских комитетов, сила контрреволюционных организаций.

В Москве советская власть была установлена 3 ноября после кровопролитных боев между сторонниками Временного правительства и большевиками. В основных промышленных городах европейской части России большевики взяли власть мирным путем и довольно быстро.

На фронтах советская власть была упрочена в начале ноября путем введения большевистского контроля над Ставкой Верховного главнокомандования после провала (27-30 октября) попытки А.Ф. Керенского и генерала П.Н. Краснова послать войска на Петроград. Верховным главнокомандующим СНК назначил Н.В. Крыленко вместо смещенного Н.Н. Духонина. Переход действующей армии на сторону советской власти в ноябре-декабре 1917 г. способствовал быстрой победе большевиков во многих прифронтовых районах.

На окраинах России и в национальных районах установление советской власти растянулось на много месяцев. Особенно ожесточенное сопротивление оказало казачество Дона, Кубани и Южного Урала. Здесь формировались основные антибольшевистские силы.

Революция 1917 г., начавшаяся Февральской, завершилась Октябрьской. Большевики и историки-марксисты (отечественные и зарубежные) назвали ее Великой Октябрьской социалистической революцией. Противники большевиков говорили о государственном перевороте, незаконном захвате власти и насилии над народом.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies