-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

5.4. Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия 

Как и когда началась Гражданская война и интервенция. Историки до сих пор спорят о времени начала Гражданской войны в России. Формально гранью начала Гражданской войны можно считать смещение Временного правительства и захват государственной власти большевистской партией. Но и после этого вооруженные столкновения носили локальный характер.

Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела лишь с середины 1918 г., когда ряд действий, с одной стороны, советской власти (неуклонно набиравшая силу кампания по «экспроприации экспроприаторов, заключение Брест-Литовского мирного договора ущемлявшего национальные интересы России, чрезвычайные декреты по организации хлебозаготовок), с другой стороны, – ее противников (мятеж Чехословацкого корпуса) вторгли в братоубийственную войну миллионы людей. Именно это время традиционно считается началом Гражданской войны, когда военный вопрос имел определяющее значение для судьбы советской власти и противостоявшего ей блока антибольшевистских сил. Этот период завершился с ликвидацией в ноябре 1920 г. последнего белого фронта в Европейской части России (в Крыму). В целом же из состояния Гражданской войны страна вышла осенью 1922 г. после изгнания с территории российского Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных (японских) воинских частей.

Особенностью Гражданской войны в России было ее тесное переплетение с антисоветской военной интервенцией стран Антанты.

В основе военного вмешательства западных держав во внутренние дела России лежало стремление предотвратить расползание социалистической революции по всему миру, не допустить многомиллиардных потерь от проведенной советской властью национализации имущества иностранных граждан и ее отказа выплачивать государствам-кредиторам долги. Определенные и достаточно влиятельные круги Антанты вынашивали еще одну, негласную цель: по возможности ослабить Россию как своего будущего политического и экономического конкурента в послевоенном мире, раздробить ее, оторвав окраинные территории.

Этапы Гражданской войны. В периоде Гражданской войны и интервенции выделяются четыре этапа:

Первый (конец мая – ноябрь 1918 г.).

1. В марте – апреле 1918 г. на территории России появились первые контингенты войск Великобритании, Франции, США и Японии. Они были не велики и не могли заметно влиять на военную и политическую ситуацию в стране.

2. В этих условиях Верховный совет Антанты решил использовать 45-ти тысячный Чехословацкий корпус, находившийся на территории России в рамках Первой мировой войны. Он состоял из пленных солдат австро-венгерской армии и следовал по железной дороге во Владивосток для дальнейшей переброски во Францию. 26 мая 1918 г. началось его вооруженное выступление тут же поддержанное антибольшевистскими силами. В результате по маршруту следования (Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток) советская власть была свергнута. Одновременно во многих центральных губерниях России крестьяне, недовольные продовольственной политикой большевиков, подняли восстания.

3. В ряде территорий в результате восстаний образуются отдельные правительства (Комитет членов Учредительного собрания в Самаре, Верховное управление Северной области в Архангельске, Западно-Сибирский комиссариат в Новониколаевске (Новосибирске), Временное сибирское правительство в Томске, Закаспийское временное правительство в Ашхабаде и др.).

4. Белая Добровольческая армия, возглавленная после гибели генерала Л.Г. Корнилова в апреле 1918 г. генералом А.И. Деникиным, летом нанесла поражение советским войскам на Северном Кавказе. Казачья армия атамана П.Н. Краснова продвинулась к Царицыну, уральские казаки атамана А.И. Дутова смогли занять Оренбург.

Положение советской власти к исходу лета 1918 г. стало критичным. Почти три четверти бывшей Российской империи находилось под контролем антибольшевистских сил, а также оккупационных австро-германских войск.

Вскоре, однако, на главном, Восточном фронте происходит перелом. Советские войска в сентябре 1918 г. переходят в наступление и занимают Казань, Симбирск, Самару. К зиме красные прорвались к Уралу.

Второй (ноябрь 1918 г. – весна 1919 г.).

1. Серьезно изменилась международная обстановка. Германия и ее союзники потерпели поражение в мировой войне. Произошли революции в Германии и Австро-Венгрии. Руководство РСФСР 13 ноября 1918 г. аннулирует Брест-Литовский мирный договор, а новое германское правительство вынуждено эвакуировать войска из России. Поражение Германии высвобождает дополнительные войска Антанты и дает ей возможность сконцентрироваться на России.

2. В конце ноября 1918 г. объединенная англо-французская эскадра появляется у черноморских берегов. В Батуми и Новороссийске высаживаются десанты. Численность интервентов к февралю 1919 г. доведена в разных частях России до 300 тыс. человек.

3. В Сибири в ноябре 1918 г. к власти пришел адмирал А.В. Колчак, провозгласивший себя Верховным правителем России (о подчинении ему вскоре заявили остальные руководители Белого движения). На севере главенствующую роль начал играть генерал Е.К. Миллер, на северо-западе – генерал Н.Н. Юденич, на юге – генерал А.И. Деникин, который в начале 1919 г. подчиняет себе Донскую армию генерала П.Н. Краснова и создает Объединенные вооруженные силы юга России.

4. Ход событий показал полную безнадежность планов Антанты опереться в России преимущественно на собственные штыки. Упорное сопротивление местного населения и Красной Армии приводит к отказу военнослужащих западных экспедиционных корпусов от участия в борьбе с советской властью. Дело доходит до открытых восстаний. Опасаясь полной большевитизации своих войск, Антанта приступает к их срочной эвакуации. В России остаются только японские интервенты.

5. Красная Армия отбила предпринятое тогда же наступление на Восточном фронте. Советская власть утверждается на большей части Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Третий (весна 1919 г. – ноябрь 1920 г.). Самый тяжелый этап. Антанта разработала план очередного военного похода. Ведущая роль отводилась белой армии, а вспомогательная – войскам малых пограничных государств – Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Все они получили щедрую экономическую помощь от Антанты.

1. Военно-стратегическая обстановка заметно обострилась на всех фронтах. Буржуазные правительства малых пограничных государств, пользуясь помощью Антанты, перешли к активным действиям. Советская власть в Прибалтике была ликвидирована. Армия Н.Н. Юденича, получив надежный тыл, дважды (безуспешно) пытается овладеть Петроградом.

2. Весной 1919 г. армия А.В. Колчака разворачивает наступление с востока, намереваясь соединиться с деникинцами и взять Москву. После временного успеха, к началу 1920 г. армия А.В. Колчака была разбита советскими войсками под командованием С.С. Каменева и М.В. Фрунзе. Адмирал А.В. Колчак был арестован и расстрелян.

3. Летом 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт. Армия генерала А.И. Деникина (100 тыс. человек) начала движение к центру страны. Деникинцы занимают Курск и Орел. К концу октября войска Красной Армии на Южном фронте под командованием А.И. Егорова разгромили белые полки, стали теснить белую армию по всей линии фронта. Остатки деникинской армии во главе с генералом П.Н. Врангелем укрепились в Крыму.

4. Советско-польская война. В апреле 1920 г. польская армия, снаряженная на деньги Франции, вторгается в Украину и захватывает Киев. В мае произошло успешное контрнаступление Красной Армии на Западном (М.Н. Тухачевский) и Юго-Западном (А.И. Егоров) фронтах. Красная Армия выходит к границам Польши. Политбюро ЦК РКП(б) переоценив силы принимает ошибочное решение о вступлении на территорию Польши. Попытка окончилась катастрофой. Войска Западного фронта, наголову разбитые под Варшавой, отошли назад. Заключается перемирие, а в марте 1921 г. – мирный договор. К Польше отошла значительная часть Западной Украины и Белоруссии.

5. В разгар Советско-польской войны к активным действиям на юге переходит генерал П.Н. Врангель. Он высаживает десант на Дону и в Кубани, бросает главные силы на Донбасс. Осенью 1920 г. наступление войск И.П. Врангеля было отбито, советские войска (М.В. Фрунзе) овладевают Крымом. Остатки белой армии эвакуируются на кораблях.

В Европейской части России после взятия Крыма ликвидирован последний белый фронт. Военный вопрос перестал быть главным для Москвы. Военные действия продолжаются на окраинах.

Четвертый (осень 1920 г. – 1922 г.).

1. Успешная политика «советизации» в Закавказье – Азербайджане, Армении, Грузии. В районах Средней Азии создаются народные советские республики – Хорезмская (1920 г.) и Бухарская (1920 г.).

2. Красная Армия, разгромив А.В. Колчака весной 1920 г. выходит в Забайкалье. Дальний Восток России в это время находится в руках Японии. Чтобы избежать прямого столкновения с ней правительство Советской России способствует образованию в апреле 1920 г. формально независимой Дальневосточной республики (ДВР). Вскоре армия ДВР начинает военные действия и в октябре 1922 г. занимает Владивосток, полностью очистив от интервентов российский Дальний Восток. После этого территория ДВР входит в состав РСФСР.

Гражданская война завершилась.

Причины победы Красной Армии:

1. Ключевой внутренней причиной победы большевиков стало то, что они, в конечном счете, получили поддержку преобладающей части населения России – мелкого и среднего крестьянства, а также трудящихся национальных окраин. Большевики смогли использовать копившееся веками недовольство старыми порядками, мобилизовать массы, подчинить единой воле и управлению, предложить привлекательные лозунги передела земли, национализации промышленности, самоопределения наций, создать боеспособные вооруженные силы опереться на экономический и людской потенциал центральных регионов России. С другой стороны, сыграли роль серьезные ошибки, допущенные руководителями белого движения (им не удалось избежать морального перерождения, преодолеть внутреннюю разобщенность, создать эффективную структуру власти, предложить привлекательную аграрную программу, убедить национальные окраины в том, что лозунг единой и неделимой России не противоречит их интересам и др.).

2. Не менее важную роль играли внешние причины. Под влиянием Октября нарастало революционное движение в Европе. Большевики стремились раздуть революционный «мировой пожар» и учредили III (Коммунистический) Интернационал. Хотя революционные очаги в Европе были подавлены, оставалась косвенная поддержка большевизма – массовые выступления, международная солидарность. Именно она ослабила силу военного натиска Антанты на Советскую Россию.

3. Глубокие противоречия между правящими кругами иностранных государств по «русскому вопросу». Каждая страна преследовала свои интересы. Договориться иностранные государства так и не смогли. Финляндия, Латвия, Литва, Эстония с большой настороженностью относились к основополагающему постулату «белого дела» – лозунгу «единой и неделимой России». Правительства Антанты с трудом справлялись с внутренней междоусобицей, обострявшейся каждый раз, когда дело доходило до конкретных попыток дележа рынка и природных богатств России, определения перспектив ее дальнейшего существования.

Для России Гражданская война и интервенция обернулась величайшей трагедией. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 50 млрд золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 8 раз, сельскохозяйственное на 60%. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса. Погибло около 8 млн человек. Около 2 млн человек – почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита дореволюционной России – были вынуждены эмигрировать.

Под воздействием небывалой жестокости братоубийственной войны деформировалось общественное сознание. В нем удивительным образом уживалась вера в светлые идеалы и во всемогущество насилия, революционный романтизм и пренебрежение человеческой жизнью.

Большевизм победил, сохранив государственность и суверенитет России. Однако поддержка, полученная со стороны непролетарских слоев населения, носила ограниченный, условный характер (выбор из двух зол меньшего), что предвещало новые великие потрясения.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies