-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

РАЗДЕЛ 6. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В 1920-1930-е гг.

6.1. Образование СССР. Конституция 1924 г.

До октября 1917 г. 57% населения Российской империи составляли национальные меньшинства.

В национальном вопросе большевики исходили из марксистского тезиса о праве наций на самоопределение. В декабре 1917 г. была признана независимость Финляндии, в августе 1918 г. – Польши, в 1920-1921 гг. – Литвы, Латвии, Эстонии. Образовались формально независимые от Москвы республики – Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская. На территории РСФСР была установлена автономия двух уровней – республиканская и областная. Однако все советские республики, не вошедшие в состав РСФСР, тоже стремились к объединению в единое государство, поскольку:

- существовали исторически сложившиеся экономические связи; в 1920-1921 гг. в соответствии с заключенными договорами между РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказскими республиками были объединены наркоматы финансов, путей сообщения, труда, почты, телеграфов.

- единство политического строя советских республик и цели построения нового общественного строя диктовали необходимость объединения усилий для преодоления неизбежных трудностей;

- военная угроза со стороны капиталистических государств требовала проведения единой внешней политики и совместного укрепления обороны; еще в годы Гражданской войны был заключен военно-политический союз, а на конференции в Генуе (1922 г.) РСФСР представляла интересы всех советских республик.

Единое многонациональное государство могло быть создано по одной из трех моделей: конфедерация, федерация, унитарное государство. Среди большевистских лидеров не было единого мнения о форме нового национально-государственного устройства. Н.И. Бухарин был сторонником создания унитарного государства. И.В. Сталин выдвигал план автономизации. В.И. Ленин отверг эти идеи и предложил форму федерации, в которую на равных правах вошли бы все советские республики, в т.ч. и РСФСР, с общим для всех правительством из представителей этих республик.

30 декабря 1922 г. Общесоюзный съезд Советов провозгласил создание Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в составе РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР, принял декларацию и договор об образовании единого государства на принципах федерации, равноправия, суверенитета и права республик свободного выхода из Союза. Центральный исполнительный комитет (ЦИК) стал высшим законодательным органом между съездами. Главой ЦИК СССР был избран М.И. Калинин, председателем СНК остался В.И. Ленин. Союзные органы решали вопросы планирования экономики, денежного обращения, внешней политики, границ, армии, транспорта и связи на территории всей страны. Реально СССР превратился в унитарное государство, а деление страны на «независимые» республики оказалось формальным. В национальной политике победили имперские тенденции.

31 января 1924 г. (уже после смерти В.И. Ленина 21 января) Второй Общесоюзный съезд Советов утвердил Конституцию СССР на переходный период от капитализма к социализму. В новой конституции закреплялось государственное устройство на базе советской власти и диктатуры пролетариата, что отражало многонациональный характер Советского Союза. Принятие конституции способствовало признанию СССР иностранными державами.

Состав СССР постепенно изменялся. В 1924 г. вместо Туркменской АССР, Бухарской и Хорезмской республик были созданы Узбекская и Туркменская ССР, в 1929 г. – Таджикская ССР. В 1924 г. в составе Украинской ССР была создана Молдавская ССР и т.д.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies