-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

6.2. Экономика, политика и общество в период нэпа 

Экономический и политический кризис 1920-1921 гг. За 7 военных лет (мировая и Гражданская война) России был нанесен ущерб более чем на 50 млрд золотых рублей. По сравнению с 1913 г. объем продукции крупной промышленности уменьшился в 8 раз. В полное расстройство пришел железнодорожный и водный транспорт. Продукция сельского хозяйства составляла лишь 40% от довоенного уровня. Денежная система была расстроена, ценность рубля по сравнению с 1913 г. упала в 13 тыс. раз. Летом 1920 г. вспыхнуло крестьянское восстание в Тамбовской и Воронежской губерниях, которое возглавлял А.С. Антонов. Осенью восстания возникли в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани и в Сибири. Восстания жесткого подавлялись Красной Армией (М.Н. Тухачевский, М.В. Фрунзе, С.М. Буденный, Г.И. Котовский).

1 марта 1921 г. вспыхнуло восстание 27 тыс. матросов Кронштадта. Они требовали политических прав, земли, свободной торговли, отмены продразверстки и ликвидации засилья партии большевиков. Восстание также было подавлено самым жесточайшим образом.

Экономический и политический кризис поставил перед советским правительством вопрос – сохранить ли политику «военного коммунизма». В.И. Ленин решил сменить стратегический курс, и страна перешла к новой экономической политике (нэпу).

Переход к нэпу. В марте 1921 г. по решению Х съезда РКП(б) начались преобразования в экономике:

- в сельском хозяйстве продразверстка была заменена продналогом, который был в 2 раза меньше, известен заранее и взимался дифференцированно: бедняки от налога освобождались, середняки облагались умеренным налогом, а вся тяжесть налога ложилась на зажиточных крестьян; разрешалась свободная торговля излишками сельскохозяйственной продукции; допускалась аренда земли частными лицами, но в ограниченных пределах; разрешалось применение наемного труда; началось развитие простых форм кооперации;

- в промышленности: допускалось частное предпринимательство, аренда мелких и средних предприятий частными лицами и кооперативами, создание совместных предприятий и иностранных концессий при сохранении «командных высот» государства; все государственные заводы и фабрики снимались с централизованного государственного снабжения сырьем и переводились на хозрасчет; предприятия получили больше самостоятельности и могли распоряжаться частью своей продукции; ВСНХ был реорганизован, количество главков в нем сокращено в три раза; была прекращена национализация мелких предприятий, а часть национализированных возвращена прежним владельцам; отменялся закон о всеобщей трудовой повинности, упразднялась уравнительная оплата труда и карточная система, была создана биржа труда, вводились заработная плата, материальное стимулирование, плата за транспорт, коммунальные и почтовые услуги.

Однако в период нэпа были резко повышены налоги на частную промышленность, искусственно завышены цены на промышленные товары и занижены на продукцию сельского хозяйства. В результате мешок зерна стоил дороже, чем само зерно в этом мешке. По этой причине в 1923 г. разразился «кризис сбыта»: крестьяне не могли покупать дорогие товары. В 1924 г. правительство частично заменило натуральный налог денежным, но заготовительные цены оказались намного ниже рыночных, что привело к новому перекосу в экономике, трудностям с заготовкой хлеба. Нарастала структурная диспропорция в отраслях экономики: развитие сельского хозяйства все больше отставало от развития промышленности и не удовлетворяло потребностям страны. Сложная экономическая ситуация требовала проведения финансовой реформы. Она и была проведена в несколько этапов в 1922, 1923-1924 гг. Твердой денежной единицей стал червонец (10 руб.).

К 1926 г. народное хозяйство страны в основном было восстановлено. Наблюдался рост национального дохода, повышение реальной заработной платы рабочих и доходов крестьян. Магазины наполнялись товарами и продуктами. Но еще в декабре 1925 г. по требованию И.В. Сталина ХIV съезд ВКП(б) взял курс на форсированную индустриализацию страны. Все ресурсы были брошены на строительство заводов-гигантов в ущерб строительству предприятий, производящих товары народного потребления. В результате цены на промышленные товары снова резко возросли, а заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию оказались заниженными. Крестьяне прекратили поставлять хлеб на рынок, и в 1928 г. возникли трудности с государственными хлебозаготовками, горожане и армия оказались под угрозой голода.

Правительство, как и в эпоху военного коммунизма, прибегло к чрезвычайным мерам – насильственному изъятию зерна у крестьян. Свободная торговля хлебом была запрещена, а в селах появились вооруженные отряды «заготовителей». В деревнях опять вспыхнули крестьянские бунты и восстания. Было очевидно, что внерыночными путями реконструировать промышленность и сельское хозяйство будет невозможно, однако партийное руководство страны продолжало применять насильственные методы управления экономикой. И.В. Сталин взял курс на свертывание нэпа и, не учитывая объективные законы развития экономики, начал возрождать командно-административную систему управления. Попытка сочетания рыночной экономики и диктатуры пролетариата потерпела крах. К концу 1920-х гг. с нэпом было покончено.

Политическая жизнь страны. Большевики хотели изменить хозяйственную политику без изменения политического режима. Они сохранили и даже усилили органы ВЧК, переименовав их в 1922 г. в Государственное политическое управление (ГПУ). Этот аппарат насилия свой основной удар направлял на сохранившиеся структуры оппозиции. К середине 1920-х гг. меньшевистское и эсеровское подполье было ликвидировано, а все противники советской власти арестованы.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies