-1

ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

6.3. Экономическое развитие СССР в конце 1920-х – 1930-е гг.

Коллективизация сельского хозяйства в СССР. К преобразованию сельского хозяйства советское правительство побуждали следующие причины: крайне низкая техническая оснащенность мелкого крестьянского хозяйства, где преобладал ручной труд, в связи с чем крестьянство не могло обеспечить растущее городское население продуктами, а промышленность сырьем (в 1929 г. в стране была введена карточная система); резкое сокращение экспорта зерна за границу, что ставило под угрозу закупки промышленного оборудования для строящихся заводов и фабрик.

В 1927 г. ХV съезд ВКП(б) взял курс на коллективизацию сельского хозяйства, опираясь на ленинскую идею постепенного добровольного перевода мелких крестьянских хозяйств через кооперацию к крупным коллективным хозяйствам. В стране создаются колхозы и машинотракторные станции (МТС), которые должны были показать крестьянам какие преимущества дает применение техники в крупных хозяйствах.

Но уже осенью 1929 г. И.В. Сталин пересмотрел принцип постепенного и добровольного перехода к кооперации сельского хозяйства, поставив на повестку дня насильственную сплошную коллективизацию. Началось форсированное создание колхозов по команде сверху, нарушался принцип добровольности, запрещались аренда земли и наем рабочей силы, т.е. основные принципы нэпа.

Основной формой коллективного хозяйства была признана сельхозартель, где в отличие от коммуны обобществлялись только основные средства производства: полевая земля, основной инвентарь, рабочий скот. Колхозникам оставляли в личном пользовании приусадебный участок, мелкий инвентарь, птицу, домашний скот.

В 1930 г. началось «наступление по всему фронту»: в городах против частных предпринимателей, в деревнях против кулачества как класса. Миллионы самых трудолюбивых крестьян – кулаки и середняки – подверглись раскулачиванию: у них конфисковывалось имущество, их могли лишить свободы. Местные органы власти получили право высылать репрессированные семьи в отдаленные районы Севера и Сибири. В ряде районов страны было раскулачено 10-15% крестьянских хозяйств, хотя фактически кулаки составляли менее 5% крестьян. Всего было раскулачено от 5 до 10 млн человек вместе с семьями. По стране прокатилась волна крестьянских выступлений, И.В. Сталин был вынужден выступить 2 марта 1930 г. со статьей «Головокружение от успехов», где всю вину за «перегибы» возложил на местное руководство. Начались массовые аресты руководителей и специалистов сельского хозяйства.

В 1932 г. в СССР была введена паспортная система, но колхозникам паспорта не выдавались, т.е. они прикреплялись к колхозам навечно. Из колхозов забирали почти весь собранный урожай. Деревня приходила в упадок, снижались урожаи, сокращалось поголовье скота. Страну охватил массовый голод, от которого за годы коллективизации умерло 5 млн человек. От голода особенно пострадало население самых хлеборобных районов – Украины, Северного Кавказа и Поволжья. Но именно в эти годы было вывезено на Запад 12 млн т зерна (его хватило бы для спасения голодающих) в обмен на оборудование для строящихся заводов.

В 1934 г. на XVII съезде партии И.В. Сталин заявил, что коллективизация завершена и создана социалистическая система двух типов – колхозов и совхозов. В колхозах собственность считалась кооперативной (общенародной), а в совхозах – государственной. Фактически управление и теми и другими осуществлялось на основе жесткой централизации, администрирования и приказов «сверху».

Социалистическая индустриализация конца 1920-1930-х гг. Россия традиционно отставала в промышленном отношении от развитых стран Европы, а модернизация экономики страны, начатая в начале ХХ в., была прервана Первой мировой войной, революциями и Гражданской войной. В результате к 1920 г. объемы промышленного производства сократились до 14% от уровня 1913 г. Поэтому нужно было в сжатые сроки: создать машинную индустрию, чтобы реорганизовать на базе новой техники все отрасли экономики, особенно сельское хозяйство; преодолеть технико-экономическую отсталость и обеспечить экономическую независимость СССР; укрепить обороноспособность страны, а для производства танков, самолетов и т.п. были нужны новые заводы; развить легкую промышленность для обеспечения населения товарами широкого потребления и продовольствием; преодолеть экономическую отсталость национальных окраин СССР.

В 1925 г. ХIV съезд РКП(б) взял курс на индустриализацию страны. Для этого имелись объективные и субъективные предпосылки: большие природные и человеческие ресурсы, национализированная промышленность и транспорт, энтузиазм трудящихся. Однако остро ощущался недостаток средств, причем можно было рассчитывать только на внутренние резервы. Н.И. Бухарин и другие «правые» были сторонниками умеренной и неспешной индустриализации страны, учитывающей взаимные интересы промышленности и сельского хозяйства, рабочих и крестьян.

И.В. Сталин же повел линию на ускоренную сверхиндустриализацию в основном за счет «перекачки» средств из сельского хозяйства и утверждения господства государственной собственности. Форсированное развитие индустрии, увеличение темпов строительства промышленных объектов обеспечивалось массовым применением ручного труда. При этом трудящиеся получали очень низкую заработную плату, жили в бараках, общежитиях. Вновь стали действовать командно-волевые методы руководства экономикой и людьми, система жесткой централизации управления.

Основными источниками финансирования индустриализации стали: ограбление колхозного крестьянства; доходы от национализации легкой промышленности и торговли, в т.ч. водочной монополии; принудительные государственные внутренние займы у населения и увеличение выпуска бумажных денег; экономия на заработной плате трудящихся, введение карточной системы распределения продуктов и товаров (1929 г.); продажа за границу хлеба, нефти, леса и другого сырья и продовольствия; невиданная степень эксплуатации рабочего класса и крестьянства, а также заключенных многомиллионного ГУЛАГа.

Несмотря на огромные усилия всего советского народа, 1-й пятилетний план не был выполнен из-за чрезмерно высоких заданий. Однако за эти годы были сооружены 1500 крупных предприятий и 100 городов, введены в строй 1500 километров железных дорог, ДнепроГЭС, Нижегородский автозавод, Сталинградский тракторный завод. По темпам роста промышленного производства СССР вышел на первое место в мире. Во 2-й пятилетке (1933-1937 гг.) были возведены 4500 промышленных предприятий, в т.ч. Харьковский и Челябинский тракторные заводы, автозавод в Москве, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Березниковский и Соликамский химические комбинаты и др. В 1931 г. завершено строительство железнодорожной магистрали Турксиб (Туркестанско-Сибирской), соединившей центральные регионы СССР со Средней Азией. В 1934 г. в Москве введены в строй первые троллейбусные линии, а в 1935 г. – метрополитен.

За две пятилетки были созданы новые отрасли промышленности – тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная. В 1937 г. СССР по объему промышленной продукции занял второе место в мире после США и из страны аграрной превратился в страну аграрно-индустриальную.

Форсированное развитие тяжелой промышленности влекло за собой отставание легкой промышленности, ухудшение материального положения трудящихся, разорение деревни, разбазаривание природных ресурсов страны. Изменился состав населения: увеличилась численность городского населения и удельный вес рабочего класса, повысилась его квалификация, было подготовлено достаточное количество инженерно-технических работников.

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2023