-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

6.4. Культ личности И.В. Сталина и общество 

В конце 1920-х гг. в руководстве партии продолжилась борьба по вопросам о модели, путях и методах модернизации страны. Члены Политбюро Н.И. Бухарин, А.И. Рыков и М.П. Томский обвинили И.В. Сталина в военно-феодальной эксплуатации крестьян, потребовали заинтересовать крестьян экономически в повышении эффективности хозяйств, т.е. отменить чрезвычайные меры, применяемые к кулакам, разрешить свободную торговлю, повысить закупочные цены на зерно. Они считали, что нэп не исчерпал себя и призывали развивать не только государственный, но и частный сектор экономики.

В 1929 г. неугодные И.В. Сталину оппозиционеры Н.И. Бухарин, А.И. Рыков и М.П. Томский были выведены из состава Политбюро и сняты с занимаемых должностей. И.В. Сталин взял курс на отказ от нэпа и принципов коллективного руководства страной и партией, все чаще принимал единоличные решения. Формировался режим личной власти и культ личности И.В. Сталина, социальной базой которого была бюрократическая система, опирающаяся на силу карательных органов.

Возвеличивание вождя стало официальным политическим курсом партии. Контролируемая массовая печать широко пропагандировала образ вождя. Комсомол и учебные заведения всех уровней прививали молодым людям слепую веру в коммунистические идеалы, преданность вождю и готовность не раздумывая повиноваться «приказу партии».

Партийное руководство стало повсеместно подменять государственные и хозяйственные органы, а власть советов в центре и на местах была низведена до чистой формальности. Парткомы предприятий и учреждений получили право контролировать деятельность администрации, а рабочие и служащие стали особого рода наемными работниками у тоталитарного государства. Под лозунгом демократического централизма утверждался бюрократический централизм и модель «казарменного» социализма – свертывалась демократия, усиливалась карательная деятельность административных органов и их произвол, ущемлялись политические права народа. Режим личной власти повсеместно превращался в тоталитаризм.

И.В. Сталин объяснял все трудности, а также свои просчеты по руководству партией и страной «вредительством» буржуазных специалистов, внутренних и внешних. Он выдвинул теорию о неизбежности обострения классовой борьбы «по мере нашего продвижения вперед к социализму». Этот тезис подтверждался судебными процессами над членами несуществующих подпольных контрреволюционных организаций и группировок.

В мае – июле 1928 г. состоялся судебный процесс по так называемому Шахтинскому делу, по которому без основания были арестованы инженеры и техники Шахтинского района Донбасса, обвинявшиеся в создании контрреволюционной вредительской организации; пятеро из них были расстреляны, остальные приговорены к различным срокам заключения. В конце 1930 г. было объявлено о ликвидации «вредительских центров» – Промышленной партии и Трудовой крестьянской партии. В 1930 г. были арестованы 120 ученых по «делу» академика С.Ф. Платонова, которым предъявили нелепое обвинение в монархическом заговоре. Таким образом, И.В. Сталин запугивал интеллигенцию, искоренял инакомыслие, укреплял командно-административную систему управления и режим личной власти.

Но в начале 1930-х гг. в руководстве партией и страной находились смельчаки, выступавшие против концентрации единоличной власти в руках И.В. Сталина. Председатель СНК И.И. Скворцов, наркомы И.Н. Смирнов и В.Н. Толмачев, секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) В.В. Ломинадзе и др. поставили вопрос о замене И.В. Сталина на посту генсека; конечно, они все были репрессированы. В 1932 г. ответственный работник московской партийной организации М.Н. Рютин от имени «Союза марксистов-ленинцев» заявил: «Политика Сталина и его эксперименты могут отбросить наше поступательное победоносное шествие на 20-30 лет назад. Можно серьезно опасаться, что Сталину удастся даже окончательно погубить Советский Союз как социалистическую республику». М.Н. Рютин был арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа.

В 1934 г. на ХVII съезде ВКП(б), названном И.В. Сталиным победителей (победившего социализма), четвертая часть всех делегатов (около 300 человек) проголосовала против избрания И.В. Сталина в новый состав ЦК партии, но с помощью подтасовок результатов голосования ему удалось удержаться у власти. А впоследствии делегаты съезда, выступившие против избрания И.В. Сталина в ЦК и ставшие свидетелями его провала, были репрессированы.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies