-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

9.2. Россия в XXI в. Курс на радикальную модернизацию 

Благодаря новому президенту возрос уровень доверия к власти. С избранием В.В. Путина на первый президентский срок назревшая идея реформирования государственной власти получила реальное воплощение. Уже в середине мая 2000 г. президент направил в Государственную Думу закон о новом порядке формирования Совета Федерации, а также поправки к другим важным законам. В результате губернаторы потеряли представительство в Совете Федерации, а вместе с ним и депутатскую неприкосновенность. Чтобы придать вертикали власти уже совсем невиданную жесткость, В.В. Путин своим указом поделил Россию на семь федеральных округов и в каждый из них назначил своего представителя. Одновременно всех губернаторов включили во вновь созданный Госсовет, который получил исключительно совещательные полномочия: законодательные полномочия Совета Федерации к нему не перешли.

Важнейшим результатом 2000  г. стало начало налоговой реформы. Ради выведения «из тени» реальных доходов населения правительство установило с 2001 г. единую для всех – независимо от уровня заработков – ставку подоходного налога в 13%. В июле 2000 г. была принята рассчитанная на десятилетие правительственная программа действий, получившая по имени своего главного разработчика название «программа Грефа». Ее цель – создание полноценного рынка, основанного на частной инициативе, освобожденной от чиновничьего произвола. Таким образом, новый стиль, заявленный В.В. Путиным во внутренней политике, состоял в том, что он позволил либералам продолжить экономические преобразования, но ограничил их возможность влиять на решение политических вопросов.

Вступление России в новое тысячелетие ознаменовалось качественными изменениями во внутренней и внешней политике страны. Кризис 1998 г. положил конец экономике спада. С 1999 г. в стране начался так называемый восстановительный рост экономики, который происходил во многом за счет накопленного в прежние годы богатства: оно использовалась как ресурс, но не восполнялось. Восстановление дезорганизованных в условиях революционной трансформации хозяйственных связей и использование доступных ресурсов дало возможность вновь задействовать имеющиеся производственные мощности. Реально ВВП России в 2000 г. вырос на 9%, промышленное производство – на 11%. Однако после резкого начального рывка темпы в 2002-2003 гг. постепенно начинают снижаться. Уже в 2002 г. становится очевидным, что ресурсы восстановительного роста в России заканчиваются. За 1998-2002 гг. численность занятых в российской экономике выросла на 8,9 млн человек – с 58,5 до 67,3 млн человек. Дефицит квалифицированной рабочей силы привел к быстрому росту реальной заработной платы, за 2000-2002 гг. она выросла в 1,7 раза. Поскольку источники восстановительного роста были исчерпаны, перед страной встала новая проблема: как обеспечить быстрое экономическое развитие за пределами восстановительного периода, ориентируясь уже не на вовлечение старых производственных мощностей, а на создание новых, привлечение новой квалифицированной рабочей силы.

Другая сторона проблемы заключалась в том, что экономический рост в 4,2%, достигнутый в 2002 г., был не в состоянии обеспечить не только рост богатства страны, но даже воспроизводства уже имеющегося богатства. Для того чтобы хотя бы начать сокращение отставания от экономически развитых стран, экономический рост должен составлять не менее 8% в год, а для этого исполнительная власть и бизнес должны были сконцентрироваться на двух главных пунктах: создании капитальной базы экономики и промышленной политике в ее современных формах.

За первые четыре года, проведенные в Кремле, В.В. Путин сделал многое, чего не удалось его предшественнику. В 2000-2001 гг. российское правительство начало проводить комплекс реформ, направленных на укрепление гарантий прав собственности и углубление структурных реформ. Были внесены позитивные изменения в уголовно-процессуальное законодательство. Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» был упорядочен и закреплен частный земельный оборот, что позволило сократить масштабы теневого оборота и коррупции. В условиях высоких цен на нефть российское правительство в целом проводило ответственную финансовую и денежную политику.

В результате рост ВВП в 2003  г. составил до 7,3%, резко возросла инвестиционная привлекательность страны – рост капиталовложений за год достиг почти 12%. В 2004 г. экономический рост в России составил 7,1%.

В целом период первого президентства В.В. Путина стал для России весьма успешным. С 2000 по 2004  г. на 38% вырос ВВП, почти в 10 раз увеличились золотовалютные резервы, инфляция была снижена более чем в три раза. Это позволило заметно сократить до уровня 1992-1993 гг. государственный внешний долг и поставить вопрос перед международными финансовыми учреждениями о возможности досрочного погашения оставшегося долга России. Положительная макроэкономическая динамика, рост резервов помогли власти поддерживать устойчивый профицит бюджета. Также заметно выросли реальные доходы населения и потребительские расходы.

После революционных событий 1990-х гг. в стране начался процесс постепенной консолидации российского общества вокруг идеи укрепления демократической государственности. Конфликт в отношениях с элитами, который В.В. Путин унаследовал от Б.Н. Ельцина, был в основном исчерпан после восстановления «вертикали власти» и снижения политического статуса «олигархов» и региональных лидеров. В ходе декабрьских парламентских выборов 2003 г. в новой Государственной Думе оказались представлены все составляющие прежней политической палитры, за исключением оставшихся в меньшинстве либералов.

Главным внутриполитическим событием 2004 г. стали выборы президента России. Особенностью этой кампании было то, что имя победителя было известно задолго до голосования. Преимущество В.В. Путина перед соперниками было действительно безоговорочным, что, собственно, и показало голосование.

Избрание в марте 2004  г. В.В. Путина президентом РФ на новый срок обеспечило рост политической стабильности в обществе и позволило продолжить курс на укрепление российской государственности. В очередном Послании Федеральному Собранию РФ в апреле 2005 г. В.В. Путин определил в качестве главной политико-идеологической задачи развитие России как свободного демократического государства. Для ее достижения президент предложил ряд мер по развитию государства, укреплению законности и повышению эффективности правосудия.

На свой второй президентский срок В.В. Путин предложил новую кандидатуру на пост премьер-министра. В марте 2004 г. им вместо М.М. Касьянова стал М.Е. Фрадков. В качестве важнейшей задачи перед новым кабинетом министров президентом была поставлена амбициозная задача удвоить к 2010 г. ВВП. В условиях исчерпания ресурсов восстановительного роста поддержание темпов роста даже на достигнутом уровне оказалось для нового правительства весьма и весьма затруднительным делом. На пути реализации идеи удвоения ВВП встала такая сложная проблема, как низкое качество всех экономических институтов страны. В 2004 г. впервые за годы реформ прекратилось снижение инфляции. Летний кризис показал неустойчивость банковского сектора. «Бегство» капитала, сократившееся в 2003 г. до 2,3 млрд долл. в 2004 г. возросло до 12 млрд. С приходом М.Е. Фрадкова одним из главных направлений деятельности правительства становится создание организационных механизмов для реализации реформ и обеспечения их финансовыми ресурсами. Чтобы переломить негативную тенденцию в экономике и решить поставленную президентом задачу, новый кабинет министров разработал стратегию реализации конкурентных преимуществ России в области науки, образования, высоких технологий. В целях усиления работы с регионами в составе правительства был создан специальный региональный департамент. Еще одним новым направлением деятельности правительства стала отработка механизмов взаимного участия государства и бизнеса в решении важнейших экономических проблем.

Правительство страны стало проводить политику по переводу экономики страны на инновационный путь развития. В частности, в 2007 г. была создана Российская корпорация нанотехнологий, целью которой является осуществление государственной политики и развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, а также реализация проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.

Финансовые диспропорции, замедление снижения инфляции, другие негативные тенденции вызвали в российском обществе бурную полемику. Монетизация льгот, произведенная властями без должной подготовки, привела к волне протестов. В обществе считали, что огромные нефтегазовые доходы и золотовалютные резервы, оказавшиеся в руках государства, могли бы направляться на крупные промышленные и социальные проекты.

И голос населения был услышан. В 2005 г. началась реализация четырех приоритетных национальных проектов – «Здоровье», «Качественное образование», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие аграрно-промышленного комплекса». В 2007-2010 гг. на эти проекты были выделены значительные средства. С 2007 г. стала реализовываться программа «Родовые сертификаты», возобновилась диспансеризация населения (профилактические медицинские обследования). Значительные средства стали выделяться на строительство и переоборудование медицинских центров. В 2008 г. руководство страны заявило о том, что рождаемость стала превышать смертность. В 2000-2008 гг. произошло оздоровление социально-экономического положения в стране.

В 2008 г. начался мировой финансово-экономический кризис. Осенью того же года руководство страны признало, что он также затронул и Россию. Началось сокращение производства. Стала быстро расти безработица. Президент РФ Д.А. Медведев (избранный в марте 2008 г.) и председатель правительства В.В. Путин контролировали социально-экономическую ситуацию. При поддержке президента правительство реализовало действенную программу антикризисных мер и сыграло решающую роль в том, что социальные последствия кризиса оказались не столь ощутимыми, как в 1998 г. Правительством была предоставлена государственная поддержка крупным финансово-промышленным группам. Их сохранение «на плаву» российское руководство признало первостепенной задачей для недопущения дальнейшего ухудшения ситуации в стране. Были использованы золотовалютные резервы, накопленные в предыдущие годы, когда были большие нефтегазовые доходы. В государственном бюджете появился дефицит. В условиях кризиса численность безработных в России достигла 7 млн человек. Зарплаты работников государственных учреждений, а также стипендии студентов были заморожены. Было проведено несколько повышений размеров пенсий. Однако усилилась инфляция. Тяжелым ударом по сельскому хозяйству, по экономике страны в целом стало экстремально жаркое лето 2010 г.

Во второй половине 2010 г. руководители страны стали говорить о постепенном выходе из кризиса, о росте промышленного производства, доходов от продажи нефти, газа и другого сырья.

Вместе с тем, в период кризиса состоялось очень важное событие. В ноябре 2009 г. президент Д.А. Медведев в качестве стратегической задачи для страны провозгласил проведение модернизации в самом широком смысле этого слова.Этот процесс должен был затронуть всю систему общественных отношений. Курс на модернизацию был заявлен еще В.В. Путиным, но именно Д.А. Медведев сформулировал «манифест модернизации». Президент РФ Д.А. Медведев продолжил совершенствование сложившихся при В.В. Путине национальных демократических институтов. Инициированная Д.А. Медведевым политическая реформа привела к реальному расширению участия политических партий, общественных организаций, граждан в политическом процессе, причем как на федеральном, так и на региональном уровне. «Правила игры» и для чиновников, и для корпораций, и для граждан стали прагматичными, основанными на учете реальных интересов сторон.

Началось омоложение губернаторского корпуса, были выдвинуты инициативы по демократизации политической системы, борьбе с коррупцией, четко обозначены приоритеты в социально-экономической сфере, прежде всего переход к инновационной экономике. Существенным шагом на пути к такой экономике стало создание научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково. Сам институт президентства стал более открытым для граждан, появилась возможность напрямую общаться с президентом через Интернет.

Взятый президентом Д.А. Медведевым курс на радикальную модернизацию страны был поддержан населением России. На парламентских выборах 2011 г. победу, хотя и не получив конституционного большинства как в 2007 г., вновь одержала партия «Единая Россия», а на президентских – В.В. Путин.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies