-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

9.3. Внешняя политика Российской Федерации 

Распад СССР имел серьезные геополитические последствия. Двухполярная система международных отношений, определявшаяся стратегическим противостоянием СССР и США, ушла в прошлое. Государства – участники мировой политики столкнулись с необходимостью заново определять свои внешнеполитические приоритеты, ориентиры, союзы.

Россия в этом смысле решала те же задачи, что и другие ведущие страны. Но масштаб, сложность, характер стоящих перед российской внешней политикой проблем уникальны.

В 1992 г. Российская Федерация добилась подтверждения своего международного статуса как правопреемника СССР, постоянного члена Совета Безопасности ООН, крупной ядерной державы. В рамках созданного в конце 1991 г. Содружества Независимых Государств Россия заняла соответствующее ее геополитическому, экономическому, демографическому, военному потенциалу лидирующее положение, заявила о том, что рассматривает СНГ как сферу своих жизненных интересов. Тогда же определились главные направления российской внешней политики: отношения со странами ближнего зарубежья (бывшими республиками СССР, ставшими суверенными независимыми государствами) и отношения с ведущими мировыми державами (США, страны Западной Европы, Япония, Китай и др.).

Отношения со странами ближнего зарубежья. Наиболее острые проблемы связаны с:

- созданием механизмов и структур в рамках СНГ, которые позволили бы решать проблемы безопасности, экономического и политического взаимодействия;

- судьбой огромного военного потенциала распавшегося СССР;

- защитой интересов русскоязычного населения (25 млн человек), оказавшегося вне пределов России;

- налаживанием двусторонних политических, экономических, военно-стратегических отношений.

Важными достижениями 1992-1993 гг. были принятие устава СНГ, подписание договора о коллективной безопасности, начало вывода российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Армении, участие России в урегулировании приднестровского, осетино-грузинского, грузино-абхазского, таджикского конфликтов.

Опыт первых лет показал, что взаимодействие в рамках СНГ складывается не просто, возникают серьезные проблемы и даже кризисы. В частности, не все страны подписали устав СНГ и договор о коллективной безопасности, тяжело решались вопросы экспорта российских энергоносителей и др. Вместе с тем просьбы руководства Грузии, Армении, Таджикистана и других стран о создании российских военных баз на их территории доказывали заинтересованность в сохранении и углублении сотрудничества.

В 1994 г. было принято решение о создании Межгосударственного экономического комитета и формировании Таможенного союза. В марте 1996 г. Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия подписали договор «Об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях».

Взаимодействие в рамках СНГ дополнялось налаживанием двусторонних отношений. Здесь были свои достижения и трудности.

Отношения со странами Прибалтики омрачались проблемами статуса и правового положения русскоязычного населения. Международное сообщество признало дискриминационными законы Эстонии и Латвии о статусе национальных меньшинств.В апреле 2007 г. обеспокоенность русского меньшинства в Эстонии своим положением выливается в массовые беспорядки в Таллине (в связи с кампанией эстонских властей по переносу из центра Таллина на Военное кладбище памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне – «Бронзовый солдат»). Россия встала на сторону протестующих, осудила действия эстонской полиции, и попыталась оказать на эстонские власти меры дипломатического и экономического давления.

Российско-украинские отношения складывались непросто. Камнем преткновения был вопрос о судьбе Черноморского флота и статусе Севастополя. В мае 1997 г. было подписано соответствующее соглашение (о разделе флота между Россией и Украиной и об аренде Россией Севастопольской военно-морской базы), что позволило заключить договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Серьезные разногласия в двусторонних отношениях вызывала проблема поставок российских энергоносителей и порядок расчетов за эти поставки. Начавшийся в 2005 г. газовый конфликт между Россий и «оранжевой» Украиной (в 2004 г. в ходе «цветной» – «оранжевой революции» на Украине к власти пришли антироссийски настроенные силы) вылился в январе 2006 г. так называемую «трубопроводную войну». Воизбежание подобных конфликтов в будущем Россией было принято решение о строительстве трубопровода для поставок газа в Европу по дну Балтийского моря («Северный поток»). Улучшение российско-украинских отношений произошло благодаря избранию в 2010 г. президентом Украины В.Ф. Януковича. В апреле того же года Д.А. Медведев провел переговоры с В.Ф. Януковичем, по итогам которых были подписаны Харьковские соглашения о продолжении базирования российского Черноморского флота в Крыму после 2017 г.

Успехи в российско-белорусских отношениях позволили заключить договор о создании союзного государства России и Белоруссии, учреждении исполнительных и законодательных органов этого союза.

С 2003 г. также в связи с «цветной революцией» («Революцией роз») начали обостряться отношения России с Грузией. В сентябре 2006 г. вспыхнул шпионский скандал, который привел к задержанию грузинской стороной нескольких российских офицеров по обвинению в организации терактов и разворачиванию шпионской сети. Ответом на эти действия стало ввод Россией против Грузии экономических санкций. В августе 2008 г. в ответ на агрессию режима М.Н. Саакашвили против Южной Осетии Россия была вынуждена начать военную операцию по принуждению Грузии к миру. Результатом этой войны стало признание Российской Федерацией независимости от Грузии республик Южной Осетии и Абхазии. Произошел разрыв дипломатических отношений России и Грузии. Отношения России и Грузии продолжали оставаться напряженными. В августе 2009 г. Грузия официально вышла из состава СНГ. Первые шаги по нормализации двусторонних отношений после победы на парламентских выборах в Грузии были сделаны оппозиционным режиму М.Н. Саакашвили избирательным блоком Грузинская мечта – Демократическая Грузия (октябрь 2012 г.). В декабре 2012 г. дипломаты России и Грузии провели первые двусторонние переговоры после войны.

Важные шаги были сделаны Россией в начале XXI столетия в направлении экономической интеграции на постсоветском пространстве. 28 ноября 2009 г. Д.А. Медведев, президент Белоруссии А. Г. Лукашенко и президент Казахстана Н.А. Назарбаев в Минске подписали договор о создании на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2010 г. единого таможенного пространства. В июле 2010 г. начал действовать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.

В целом позиция России в отношениях со странами ближнего зарубежья определялась в первую очередь защитой российских национальных интересов на всем пространстве СНГ.

Отношения с Западом. В развитии этих отношений можно выделить несколько этапов.

1991-1993 гг. Позиция России формировалась под влиянием острой заинтересованности в политической и экономической поддержке Западом преобразований, проводимых руководством страны. К достижениям этих лет следует отнести: деидеологизацию российской внешней политики; признание статуса России как правопреемника СССР; заключение договора с США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2); соглашение с США о взаимном перенацеливании стратегических ракет и о прекращении разработки в США программы стратегической оборонной инициативы; налаживание тесных контактов с лидерами США, Франции, ФРГ, Великобритании; вступление России в Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Негативные последствия данного внешнеполитического курса состояли в угрозе утраты Россией самостоятельной роли на международной арене, ослабления ее влияния в развивающихся странах и «горячих точках», формировании однополярного мира.

1994-1998 гг. Этот период связан с попытками России выработать самостоятельную позицию на международной арене, четче определить свои национальные интересы, восстановить влияние на ход мировой политики. Была выдвинута доктрина построения многополярного мира.

Россия стала полноправным членом «большой восьмерки» развитых стран мира (1997 г.). Ей удалось четко обозначить свое отношение к планам расширения НАТО на Восток. Вопрос о принятии в состав НАТО бывших членов Организации Варшавского Договора был поставлен летом 1994 г. Россия заявила о принципиальном несогласии с этими планами, нарушающими ее безопасность (несмотря на это, в 1999 г. членами НАТО стали Польша, Венгрия и Чехия, а в 2004 г. – государства Балтии). В 1997 г. Россия подписала с НАТО договор об особом партнерстве. В 1996 г. наша страна стала полноправным членом Совета Европы. В 1994-1996 гг. российскому внешнеполитическому ведомству удалось добиться понимания Западом военной акции в Чечне как вынужденной, направленной на сохранение государственной целостности России.

1999-2004 гг. В 1999 г. отношения России с США и странами Запада обострились. Россия заняла резко негативную позицию в связи с военной операцией НАТО против Республики Югославия в Косово. Запад, в свою очередь, осудил Россию за «непропорциональное применение силы» в рамках контртеррористической операции в Чечне, хотя и подтвердил право России защищать территориальную целостность страны. В 2000 г. Россия была временно лишена права участвовать в полном объеме в деятельности Совета Европы (в начале 2001 г. было принято решение о восстановлении этих полномочий).

В 2000 г. Россия четко заявила о том, что ее внешняя политика определяется российскими национальными интересами. Существенный экономический рост, достигнутый в 1999-2004 гг., подкрепил стремление России к проведению сильной, самостоятельной, конструктивной внешней политики, основанной на приверженности идее многополярного мира.

Важнейшим направлением внешней политики в эти годы была деятельность по активизации сотрудничества, направленного на борьбу с угрозами, исходящими от мирового терроризма. Россия жестко осудила террористические акты в США 11 сентября 2001 г., выступила в поддержку политических, экономических, финансовых, военных мер против терроризма.

Россия занимала твердую позицию по недопущению войны в Ираке, начала военной операции без согласия ООН и очевидных доказательств наличия у Багдада оружия массового уничтожения. С начала военных действий в Ираке Россия предпринимала последовательные усилия по выходу из нового международного кризиса.

2005-2008 гг. C 2005 г. резко обостряются отношения России с западными державами по ряду ключевых международных вопросов. Наиболее остро встала проблема, связанная с намерением США разместить элементы системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Развернулась широкомасштабная дипломатическая конфронтация между Россией и США. В процессе этой конфронтации Россия оказала ряд дружественных жестов по отношению к странам, причисленным Соединенными Штатами к «оси зла». В результате стремительно возросло политическое влияние Российской Федерации как на территории бывшего СССР, так и в других странах. Россия стала играть заметную роль во многих международных вопросах в разных частях земного шара.

2008-2012 гг. В июле 2008 г. президентом Д.А. Медведевым утверждается новая концепция внешней политики России. В августе этого же года он заявил, что у «России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы». Продолжилось ухудшение отношений Москвы и Вашингтона. В ответ на активизацию США на постсоветском пространстве внешнеполитическая деятельность России сместилась в сторону Латинской Америки (Венесуэлы и Кубы). Сложным оставался вопрос по развертыванию Соединенными Штатами элементов системы противоракетной обороны в Европе.

В 2009 г. на встрече в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон и российский министр иностранных дел С.В. Лавров объявили о начале «перезагрузки» в отношениях России и США, т.е. о начале потепления отношений между странами. В этом же году в Москве Д.А. Медведевым и Бараком Обамой были подписаны двусторонние соглашения, в том числе о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России, и намечены ориентиры по сокращению стратегических наступательных вооружений. 8 апреля 2010 г. президент РФ Д.А. Медведев и президент США Барак Обама в Праге подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) сроком на 10 лет.

С ноября 2011 г. вновь усиливаются разногласия России со странами Запада. В июле 2012 г. Россия, совместно с КНР, заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции западных стран по Сирии, угрожавший санкциями правительству президента Сирии Башара Асада. Несмотря на это Россия в августе того же года смогла успешно завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В декабре 2012 г. произошел новый виток противостояния Российской Федерации и Соединенных Штатов. В ответ на принятый в США «Закон Магнитского» [1] в России был принят «Закон Димы Яковлева» [2].

Отношения с Японией, Китаем, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В 1990-е гг. Россия не раз заявляла о своем статусе как великой евразийской державы, заинтересованной в тесном сотрудничестве со странами Востока. В 1990-е – 2000-е гг. плодотворно развивались российско-китайские отношения. Китай стал одним из основных торговых партнеров России. В июне 2009 г. между президентом РФ Д.А. Медведевым и председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао состоялись переговоры, после которых Д.А. Медведев объявил о заключении российско-китайского соглашения в энергетике примерно на 100 млрд долл. США. Эта сделка стала крупнейшей за всю историю отношений России и Китая. Позитивно складываются отношения с Южной Кореей, странами АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии).

Примечания

[1] «Закон Магнитского», вступивший в силу в США с 14 декабря 2012 г., ввел санкции в отношении любых российских граждан, предположительно причастных к смерти аудитора в консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского.

[2] «Закон Димы Яковлева» (по имени умершего в США из-за халатности своих приемных родителей российского сироты), вступивший в силу в России с 1 января 2013 г., ввел запрет на въезд и определил арест активов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан РФ; получил известность за счет содержащегося в нем запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies