-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Словарь исторических терминов

Н

Наместники – в XII в. должностные лица, управлявшие отдельными территориями. Назначались князьями на «кормление». Ведали административно-территориальными единицами империи, состоящими из двух-трех губерний. В XIX в. наместничество существовало в царстве Польском и на Кавказе.

Народничество – ведущее направление в освободительном движении пореформенной России XIX в. Основывалось на системе взглядов о самобытном пути развития России, способной, минуя стадию капитализма, создать, с опорой на крестьянскую общину, социалистическое общество. Эта идеология является социальной утопией. В конце 60-х гг. XIX в. формируются три течения в народничестве: бунтарское, или анархистское (М.А. Бакунин), пропагандистское (П.Л. Лавров), заговорщическое (П.Н. Ткачев). Они расходились в вопросах тактики. В 1860-1880-х гг. основными организациями народников были «чайковцы» (организаторы хождения в народ), «Земля и воля», расколовшаяся в 1879 г. на «Народную волю» и «Черный передел». Со второй половины 1880-х гг. народничество переживает кризис из-за негативной реакции общества на убийство Александра II народовольцем. Наследником народнической идеологии стала партия эсеров.

Народные комиссариаты (наркоматы) – в Советском государстве в 1917-1946 гг. центральные органы государственного управления отдельной отраслью народного хозяйства или сферой государственной деятельности. Возглавлялись народными комиссарами. Преобразованы в министерства.

Натуральное хозяйство – тип хозяйства, при котором продукты и вещи производятся для собственного употребления, а не на продажу.

Национализация – переход частных предприятий и другой частной собственности в собственность государства как путем экспроприации, так и на основе выкупных операций.

Нестяжатели – религиозно-политическое течение в России в конце XV – начале XVI в. Проповедовали аскетизм, уход от мира. Требовали отказа церкви от земельной собственности. Главным идеологом нестяжательства был старец Кирилло-Белозерского монастыря Нил Сорский. Против нестяжателей выступили иосифляне. Нестяжательство осудили церковные соборы 1503 и 1531 гг.

Новая экономическая политика (НЭП) – введена советским руководством в марте 1921 г. на Х съезде РКП(б). Предусматривала выход из экономического и политического кризиса путем возврата к подконтрольной и регулируемой государством частной собственности в промышленности, замену продразверстки продовольственным налогом, провозглашение свободы торговли, использование иностранного капитала в форме концессий и труда батраков в деревне. Одновременно проводилась денежная реформа 1922-1924 гг., развивались советские предприятия, кооперация, восстанавливалось народное хозяйство. Однако в результате возникших противоречий в конце 1920-х гг. от НЭПа полностью отказались.

Номенклатура – перечень должностных лиц, назначение или утверждение которых относится к компетенции какого-либо органа. В СССР такими органами являлись партийные комитеты различных уровней. Номенклатурой называли правящую элиту в СССР.

«Норманнская теория» – возникла во второй четверти XVIII в. Ее сторонники считали норманнов (варягов) создателями государства в Древней Руси. Основана на летописном предании о призвании варягов.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017