-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Словарь исторических терминов

М

Мануфактура – крупное предприятие, основанное на разделении труда и преимущественно ручном производстве. В России появилась в XVII в.

Меньшевизм – течение в российской социал-демократии, которое сформировалось на II съезде РСДРП (1903 г.) из части делегатов, получивших меньшинство во время выборов руководящих органов. Лидеры – Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов, И.О. Аксельрод и др. Меньшевики отрицали строгий централизм партии и наделение ЦК большими полномочиями, в буржуазно-демократической революции считали союзником пролетариата либеральную буржуазию, не признавали революционную роль крестьянства, выступали за легальные методы борьбы, против установления революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. В 1908-1910 гг. раскололись на ликвидаторов (за легальную работу и ликвидацию нелегальной партии) и меньшевиков-партийцев (за нелегальную борьбу). После Февральской революции поддержали Временное правительство, не признавали Октябрьскую революцию, считая, что Россия не созрела для социализма. Часть меньшевиков стали большевиками.

Местничество – особый порядок назначения на военную, административную и придворную службу с учетом знатности происхождения и личных заслуг предков. Возникло на рубеже XV – XVI вв. и отменено в 1682 г.

Месячина – в России XVIII – первой половины XIX в. шестидневная барщина крепостных крестьян, прежде всего дворовых людей, лишенных земельных наделов. Вознаграждение за труд осуществлялось натурой, выдававшейся ежемесячно. Самая тяжелая форма крепостной зависимости.

Министерства – центральные органы государственного управления, ведавшие отдельными отраслями хозяйства и жизни государства. Первые министерства были образованы в 1802 г. и существовали до 1917 г. В 1946 г. наименование «министерства» было восстановлено.

Монополия – исключительное право на производство или продажу чего-либо. С вступлением в конце XIX в. капитализма в монополистическую стадию происходил захват союзами капиталистов исключительного права на производство и реализацию определенных товаров для господства на рынке. Основные формы монополий: картель, синдикат, трест, концерн. В России монополии возникли в 80-е гг. XIX в. Наиболее распространены здесь были синдикаты. «Общество для продажи изделий русских металлургических заводов» («Продамет») к 1908 г. реализовывало 90% металлургической продукции Юга и 45% всего производства империи. Синдикаты были созданы в угольной промышленности («Продуголь» в 1904 г.), в вагоностроительной и нефтедобывающей отраслях.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017