-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

А

АВВАКУМ ПЕТРОВ (1620 или 1621-1682 гг.) – священнослужитель, писатель (известно свыше 80 произведений), глава старообрядцев. С начала своей церковной карьеры проповедовал соблюдение строгих нравственных норм, в связи с чем имел неоднократные конфликты с другими священниками. В 1652 г. выступил против церковной реформы Никона, в 1653 г. сослан в Сибирь, где вновь имел неоднократные конфликты из-за своих взглядов. В 1664 г. возвращен в Москву, вновь выступал против Никона (несмотря на личное запрещение царя), вновь сослан (во время этой ссылки писал многочисленные обращения к царям Алексею и Федору, членам царской семьи, боярам). В 1666-1667 гг. возвращен из ссылки, участвовал в нескольких церковных диспутах со сторонниками Никона, в результате предан церковному проклятию, вновь сослан, затем с другими раскольниками сожжен.

АДАШЕВ Алексей Федорович (? – 1561 г.) – думный дворянин, окольничий. С конца 1540-х гг. руководил Избранной радой, был хранителем личной казны и личной печати Ивана IV Грозного. Один из главных авторов государственных преобразований конца 1540-х – 1550-х гг., составитель официальной летописи этого времени, дипломат (готовил присоединение Казанского ханства, вел дипломатическую подготовку к Ливонской войне). В конце жизни – в опале, отправлен на должность воеводы в завоеванную Ливонию.

АКСАКОВЫ: 1. Иван Сергеевич (1823-1886 гг.) – юрист (служил во многих государственных учреждениях, писатель. Разделял и пропагандировал идеи славянофилов, однако, в отличие от большинства из них, высоко оценивал реформы Петра I и избегал идеализации Древней Руси. Пытался разработать новую экономическую теорию, основывавшуюся на развитии крестьянской общины и ремесленной артели. Критиковал реформу 1861 г., поскольку она, по его мнению, не устраняла недовольства крестьян и, следовательно, возможности крестьянского бунта. Редактировал ряд славянофильских изданий («Русская беседа», «Сельское благоустройство», «Молва», «День», «Русь» и др.). Выдвинул идею «самоупразднения» дворянства, его слияния с крестьянами. В конце жизни пришел к выводу о том, что славянофильство изжило себя.

2. Константин Сергеевич (1817-1860 гг.) – лингвист, историк, писатель. Активно разрабатывал славянофильские взгляды на историю Древней Руси, доказывая наличие особой общественной организации – общины. По его мнению, лишь внешняя угроза заставила восточных славян создать государство, причем в дальнейшем государство и народ мирно сосуществовали. Отсюда он делал вывод о невозможности в России революции. Гармония народа и государства, скрепленных православием, была, по его мнению, нарушена реформами Петра I, который фактически искусственно создал конфликт между помещиками и крестьянами.

АЛЕКСАНДР I (Александр Павлович Романов, 1777-1825 гг.) – российский император с 1801 г. В детстве находился под влиянием своей бабушки – Екатерины II и фактически воспитывался под ее контролем. В 1801-1809 гг. провел ряд частичных улучшений положения крестьян (Указ о вольных хлебопашцах и др.), одновременно создавал новые государственные учреждения (министерства, Государственный совет), основал несколько новых университетов, имевших большую самостоятельность, ограничил цензуру. Последними в ряду реформаторских инициатив императора были предоставление Польше конституции (1815 г.) и обещание ввести конституцию в России (1818 г.). Одновременно в 1810-е гг. в действиях императора все больше проявлялся консерватизм и даже реакционность: ограничение прав университетов, создание в армии тайной полиции, некоторое расширение прав помещиков в отношении крестьян и т.д. В последние годы жизни проявлял все меньше интереса к государственным делам, погружался в религию и мистику.

АЛЕКСАНДР II (Александр Николаевич Романов, 1818-1881 гг.) – российский император с 1855 г. С первых лет правления достаточно последовательно проводил либеральный курс реформ (амнистия декабристам и участникам других тайных обществ, приостановление рекрутских наборов, ликвидация военных поселений и т.д.), с 1856 г. лично руководил рассмотрением проектов отмены крепостного права. С 1861 г. проводит серию так называемых «великих реформ»: отмену крепостного права, создание выборного местного самоуправления, реформу суда, вооруженных сил, системы образования. В то же время долго сопротивлялся идее участия народных представителей в управлении государством, что вызвало рост народнического революционного и либерального движения. В конце жизни начал окружать себя консервативно мыслящими чиновниками, но одновременно согласился с предложением М. Т. Лорис-Меликова о создании выборного народного представительства. Убит террористами из Партии «Народная воля».

АЛЕКСАНДР III (Александр Александрович Романов, 1845-1894 гг.) – российский император с 1881 г. В первые месяцы правления находился под влиянием реформаторских настроенных деятелей из окружения своего предшественника Александра II; в это время отменил временнообязанное состояние крестьян и подушную подать, а также провел ряд других частичных либеральных мер. В дальнейшем, находясь под влиянием К.П. Победоносцева, проводил политику «контрреформ» – частичных поправок и ограничений к «великим реформам» Александра II, которые иногда полностью перечеркивали смысл этих реформ. В течение 1880-х гг. были введены должности земских начальников, ограничивавшие права земских собраний, дворяне получили новые преимущества в системе образования и в отношениях с крестьянами, для поддержки помещичьего землевладения создан Дворянский банк и т.д. Одновременно император поддерживал усилия министерства финансов по ускоренному промышленному развитию страны.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1220 или 1221-1263 гг.) – князь новгородский (в 1236-1251 гг.), тверской (в 1247-1252 гг.), великий князь владимирский (с 1252 г.). В своей деятельности умело чередовал военные действия (Невская битва 1240 г., «Ледовое побоище» 1242 г.) и дипломатию (договоры с Ливонским орденом 1253 г., с Норвегией 1254 г., с Литвой 1262 г. и др.); в результате успешно защищал территорию Новгородского княжества и укреплял его влияние на Балтике и в Скандинавии. В то же время жестко подавлял волнения среди новгородского населения, например восстание 1259 г. против ордынской переписи. После смерти канонизирован Русской православной церковью.

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ (1629 – 1676 гг.) – царь с 1645 г. На протяжении своего царствия проводил политику укрепления самодержавия (постепенное ослабление влияния Земских соборов и Боярской думы) с опорой на чиновничество. В то же время поддерживал интересы служилых дворян и посадских людей (выдвигал на руководящие должности представителей незнатных семей, расширил права дворянства в Соборном уложении 1649 г. и т.д.), проводил политику протекционизма, стремясь поддержать отечественную экономику. Активно привлекал на службу (в т.ч. в армию) иностранцев. В ходе церковного раскола поддержал идеи никоновской реформы, хотя и обвинял самого патриарха Никона за его чрезмерное властолюбие. В царском титуле впервые стал использовать слово «самодержец».

АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ (начало XII века – 1174 г.) – великий князь владимирский с 1157 г. Неоднократно участвовал в междоусобных войнах, в т.ч. под руководством своего отца Юрия Долгорукого. В 1157 г. с помощью бояр захватил власть в Ростово-Суздальской земле и провозгласил столицей княжества город Владимир, основав Владимирское великое княжество. В дальнейшем продолжал вести многочисленные войны, подчинил своему влиянию Новгород, в 1169 г. захватил Киев. Одновременно внутри своего княжества установил собственное единоличное правление, вызвавшее недовольство как его родственников, так бояр и духовенства. В результате князь был убит; впоследствии канонизирован русской православной церковью.

АНДРОПОВ Юрий Владимирович (1914-1984 гг.) – советский государственный и партийный деятель. Учился в Петрозаводском университете и Высшей партийной школе при ЦК КПСС. С 1936 г. – на профессиональной комсомольской работе (вплоть до поста 1-го секретаря ЦК комсомола Карелии), с 1939 г. – член КПСС. Во время Великой Отечественной войны был в партизанах. С 1944 г. – на профессиональной работе в Коммунистической партии, с 1951 г. – в ЦК КПСС. В 1953-1957 гг. – посол СССР в Венгрии, один из организаторов подавления восстания 1956 г. в Будапеште, затем снова на работе в ЦК КПСС; в годы правления Н.С. Хрущева был сторонником продолжения экономических реформ, большей открытости советской экономики для внешних связей. С середины 1950-х гг. – практически постоянно депутат Верховного Совета СССР. В 1962-1967 гг. – секретарь ЦК КПСС. В 1967-1982 гг. – председатель Комитета государственной безопасности, организатор преследования диссидентов. С 1973 г. – член Политбюро ЦК КПСС. С ноября 1982 г. – Генеральный секретарь ЦК КПСС, с 1983 г. – одновременно председатель Президиума Верховного Совета СССР. Возглавляя КПСС и СССР был организатором попыток ограниченных реформ в экономике и идеологии, а также борьбы с коррупцией в высших органах власти.

АННА ИОАННОВНА Романова (1693-1740 гг.) – российская императрица с 1730 г. В дипломатических целях была выдана Петром I замуж за герцога Курляндии (Прибалтика), однако вскоре овдовела. Приглашена Верховным тайным советом на российский престол при условий соблюдения ограничений императорской власти – «Кондиций». Однако при поддержке дворянства отказалась от соблюдения «Кондиций» и ликвидировала Верховный тайный совет. Создавала различные новые органы управления (Кабинет министров, канцелярии и др.), восстановила несколько приказов. Отменила запрет на дробление дворянских поместий при передаче их по наследству, ограничила дворянскую и рекрутскую службу 25 годами, предоставила дворянам другие привилегии.

АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич (1769-1834 гг.) – генерал от артиллерии, член Государственного совета и Сената, граф. С 1803 г. – инспектор артиллерии, значительно укрепил этот род войск. В 1808-1810 гг. военный министр. С 1815 г. фактически руководил Госсоветом, Комитетом министров и Собственной его императорского величества канцелярией. По настоянию императора возглавил создание военных поселений, также по инициативе Александра I в 1818 г. подготовил проект выкупа государством крепостных крестьян. После 1826 г. – в отставке.

АСКОЛЬД и ДИР (IX в.) – легендарные киевские князья, по некоторым данным – приближенные новгородского князя Рюрика, поставленные им править в Киеве, пытавшиеся проявлять самостоятельность, и даже начавшие боевые действия против Новгорода. Очевидно, за это были свергнуты и убиты Олегом. По некоторым данным, Дир принял христианство – возможно, первым из князей киевских.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies