-1

СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

4.8. Реформы П.А. Столыпина 

Инициатором аграрных преобразований стал председатель Совета Министров России П.А. Столыпин. Благодаря его усилиям 9 ноября 1906 г. был подписан указ о новой аграрной политике, который обрел силу закона в июне 1910 г. Была взята линия на разрушение общины. Согласно этому закону:

- каждый крестьянин был обязан выйти из сельской общины и получить свой земельный надел в частную собственность. При этом крестьянину предоставлялось право свести свои полосы в один участок (отруб) и жить на старом месте или выселиться на выделенный ему в собственность новый участок земли и создать хутор для постоянного жительства;

- помещичья земля оставалась неприкосновенной, но крестьяне получили право откупать землю у помещиков с помощью ссуд Крестьянского поземельного банка с выплатой в рассрочку в течение 55,5 лет; в пределах одного уезда крестьянину позволялось купить не более четырех душевых наделов;

- размер душевого земельного надела в среднем составлял 14-15 десятин, но запрещалось иметь в одних руках более шести наделов. Причем бывшая надельная земля, принадлежавшая ранее крестьянской общине, не могла быть продана лицу из другого сословия;

- в паспортном отношении крестьяне уравнивались с остальными сословиями.

Целью аграрной реформы было, сохранив помещичье землевладение, разрушить сельскую общину, ликвидировать мелкие нерентабельные крестьянские дворы и обеспечить подъем сельского хозяйства за счет зажиточных крестьян-фермеров, которые станут социальной опорой царского режима.

С 1906 по 1913 г. из сельских общин выделились 3,5 млн крестьян, т.е. около 14% от общего числа. Крестьяне с помощью ссуд Крестьянского поземельного банка приобрели около 4 млн десятин земли и благоустроили более 400 тыс. хуторских (по сути фермерских) хозяйств, ставших рентабельными. Посевные площади в стране увеличились на 10%, урожайность зерновых культур в среднем возросла на 14%. Хуторяне поставили на внутренний и внешний рынок половину производимого зерна. По сбору зерновых Россия превзошла США, Канаду и Аргентину вместе взятые, и стала крупнейшим в мире экспортером хлеба и другого продовольствия.

Хуторские хозяйства способствовали развитию животноводства. В 1913 г. только за животное масло, проданное за рубеж, Россия получила в 2 раза больше золота, чем добыли в том же году все золотые прииски страны.

Однако положительные изменения затронули не более 20% крестьянских хозяйств. В ходе аграрной реформы около 1 млн мелких крестьянских хозяйств разорились и продали свою землю местным хуторянам. Часть разорившихся крестьян ушла в города и пополнила ряды промышленного пролетариата, многие переселились за Урал. Некоторые помещики продали часть своей земли Крестьянскому поземельному банку, который в свою очередь продавал ее крестьянам на льготных условиях.

Аграрная реформа сопровождалась массовым переселением крестьян в Сибирь, где осваивались новые земли. Крестьянам-переселенцам предоставлялись льготы: им прощали все недоимки, освобождали от налогов и рекрутской повинности сроком на 5 лет, давали беспроцентные ссуды от 100 до 400 руб. на семью (корова стоила 5-7 руб.). Однако 500 тыс. переселенцев вернулись назад.

Аграрная политика П.А. Столыпина ускорила развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве, способствовала появлению социального слоя крестьян-собственников, дала рабочую силу не только сельскому хозяйству, но и промышленности, содействовала переселению крестьян из густонаселенной Европейской части России на неосвоенные земли Сибири. За короткий срок аграрная реформа помогла 20% крестьян улучшить свое материальное положение.

Реформы по рабочему вопросу предусматривали законопроект о страховании рабочих от несчастных случаев и законопроект о врачебной помощи. Согласно им на предприятиях создавались больничные кассы, причем лечение рабочих должно было происходить за счет предпринимателя. Прохождение этих законопроектов в Думе затянулось, и они были одобрены лишь в 1912  г.

В социальной сфере П.А. Столыпин планировал перевести страну на всеобщее бесплатное начальное образование, расширить представительство крестьян в земствах, ограничить права предводителей дворянства.

Кроме того, он рассчитывал за 20 лет довести протяженность шоссейных и железных дорог в Европейской части России до уровня стран Западной Европы.

Однако в 1911 г. в городском театре Киева в присутствии Николая II великий реформатор России, 49-летний П.А. Столыпин был убит эсеровским боевиком и полицейским провокатором Д.Г. Богровым.

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Виджет smart-cookies