ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ
Учебное пособие
4.8. Реформы П.А. Столыпина
Инициатором аграрных преобразований стал председатель Совета Министров России П.А. Столыпин. Благодаря его усилиям 9 ноября 1906 г. был подписан указ о новой аграрной политике, который обрел силу закона в июне 1910 г. Была взята линия на разрушение общины. Согласно этому закону:
- каждый крестьянин был обязан выйти из сельской общины и получить свой земельный надел в частную собственность. При этом крестьянину предоставлялось право свести свои полосы в один участок (отруб) и жить на старом месте или выселиться на выделенный ему в собственность новый участок земли и создать хутор для постоянного жительства;
- помещичья земля оставалась неприкосновенной, но крестьяне получили право откупать землю у помещиков с помощью ссуд Крестьянского поземельного банка с выплатой в рассрочку в течение 55,5 лет; в пределах одного уезда крестьянину позволялось купить не более четырех душевых наделов;
- размер душевого земельного надела в среднем составлял 14-15 десятин, но запрещалось иметь в одних руках более шести наделов. Причем бывшая надельная земля, принадлежавшая ранее крестьянской общине, не могла быть продана лицу из другого сословия;
- в паспортном отношении крестьяне уравнивались с остальными сословиями.
Целью аграрной реформы было, сохранив помещичье землевладение, разрушить сельскую общину, ликвидировать мелкие нерентабельные крестьянские дворы и обеспечить подъем сельского хозяйства за счет зажиточных крестьян-фермеров, которые станут социальной опорой царского режима.
С 1906 по 1913 г. из сельских общин выделились 3,5 млн крестьян, т.е. около 14% от общего числа. Крестьяне с помощью ссуд Крестьянского поземельного банка приобрели около 4 млн десятин земли и благоустроили более 400 тыс. хуторских (по сути фермерских) хозяйств, ставших рентабельными. Посевные площади в стране увеличились на 10%, урожайность зерновых культур в среднем возросла на 14%. Хуторяне поставили на внутренний и внешний рынок половину производимого зерна. По сбору зерновых Россия превзошла США, Канаду и Аргентину вместе взятые, и стала крупнейшим в мире экспортером хлеба и другого продовольствия.
Хуторские хозяйства способствовали развитию животноводства. В 1913 г. только за животное масло, проданное за рубеж, Россия получила в 2 раза больше золота, чем добыли в том же году все золотые прииски страны.
Однако положительные изменения затронули не более 20% крестьянских хозяйств. В ходе аграрной реформы около 1 млн мелких крестьянских хозяйств разорились и продали свою землю местным хуторянам. Часть разорившихся крестьян ушла в города и пополнила ряды промышленного пролетариата, многие переселились за Урал. Некоторые помещики продали часть своей земли Крестьянскому поземельному банку, который в свою очередь продавал ее крестьянам на льготных условиях.
Аграрная реформа сопровождалась массовым переселением крестьян в Сибирь, где осваивались новые земли. Крестьянам-переселенцам предоставлялись льготы: им прощали все недоимки, освобождали от налогов и рекрутской повинности сроком на 5 лет, давали беспроцентные ссуды от 100 до 400 руб. на семью (корова стоила 5-7 руб.). Однако 500 тыс. переселенцев вернулись назад.
Аграрная политика П.А. Столыпина ускорила развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве, способствовала появлению социального слоя крестьян-собственников, дала рабочую силу не только сельскому хозяйству, но и промышленности, содействовала переселению крестьян из густонаселенной Европейской части России на неосвоенные земли Сибири. За короткий срок аграрная реформа помогла 20% крестьян улучшить свое материальное положение.
Реформы по рабочему вопросу предусматривали законопроект о страховании рабочих от несчастных случаев и законопроект о врачебной помощи. Согласно им на предприятиях создавались больничные кассы, причем лечение рабочих должно было происходить за счет предпринимателя. Прохождение этих законопроектов в Думе затянулось, и они были одобрены лишь в 1912 г.
В социальной сфере П.А. Столыпин планировал перевести страну на всеобщее бесплатное начальное образование, расширить представительство крестьян в земствах, ограничить права предводителей дворянства.
Кроме того, он рассчитывал за 20 лет довести протяженность шоссейных и железных дорог в Европейской части России до уровня стран Западной Европы.
Однако в 1911 г. в городском театре Киева в присутствии Николая II великий реформатор России, 49-летний П.А. Столыпин был убит эсеровским боевиком и полицейским провокатором Д.Г. Богровым.
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2023
© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2023