-1

ГЛАВНАЯ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ПЕРСОНАЛИИ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Учебное пособие

РАЗДЕЛ 8. АПОГЕЙ И КРИЗИС СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ

(1945-1991 гг.)

8.1. Проблемы общественно-политического развития в 1945-1985 гг.

Великая Отечественна война победоносно завершилась. Победа создала в обществе особую духовную атмосферу – гордости, самоуважения, надежды. Крепла вера в то, что впереди новая жизнь, изобильная справедливая, добрая, свободная от насилия, страха, диктата. Но власть выбрала иной курс, вернувшись на путь, которым она вела общество и страну в 1930-е гг. Сложившиеся проблемы, вставшие перед СССР после войны, решались испытанными в довоенное десятилетие способами. В 1946-1953 гг. тоталитарная система достигла своего рассвета.

В послевоенные годы власть сделала все возможное, чтобы не только сохранить, но и упрочить тоталитарную систему в стране. Проводя выборы в Верховный Совет СССР, съезды партии (XIX съезд состоялся в 1952 г., на нем ВКП(б) была переименована в КПСС), комсомола, профсоюзов, народных судей, преобразуя народные комиссариаты в министерства, руководство страны предпринимало последовательные усилия для того, чтобы свети на нет демократический импульс победы.

Вновь начались репрессии: сначала против советских военнопленных, оказавшихся в немецком плену (из 5,5 млн человек почти 2 млн попали в места заключения), и жителей оккупированных областей. Затем последовали новые волны депортаций населения из Крыма, с Кавказа, из Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии. Население ГУЛАГа росло.

Следующие удары были нанесены по военным (арест маршала авиации А.А. Новикова, сподвижников Г.К. Жукова и др.), партийной верхушке («Ленинградское дело», расстрел заместителя председателя Совета Министров СССР Н.А. Вознесенского, бывшего руководителя ленинградской парторганизации А.А. Кузнецова и др.), деятелям искусства (постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», публичное шельмование А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко, разносная критика музыки Д.Д. Шостаковича, В.И. Мурадели, С.С. Прокофьева, запрет второй серии фильма С. М. Эйзенштейна «Иван Грозный» и др.), ученым (осуждение генетики, кибернетики, дискуссии по проблемам языкознания, философии, политэкономии и др.), представителям еврейской интеллигенции (убийство С.М. Михоэлса, кампания против «безродных космополитов»). В 1952 г. возникло «дело врачей», обвиняемых в намерено неправильном лечении вождей партии и государства. Есть основания полагать, что И.В. Сталин готовил аресты в своем ближайшем окружении. Так ли это, точно неизвестно: 5 марта 1953 г. он умер от кровоизлияния в мозг.

Таким образом, все элементы тоталитарной системы – абсолютное господство единственной правящей партии, культ вождя, единая господствующая идеология, исправно функционирующий репрессивный аппарат – были в послевоенный период укреплены и усилены. Гайки были завинчены до предела. Дальнейшее ужесточение режима было невозможным. Наследники И.В. Сталина это ясно осознавали.

Приемники, пришедшие к власти после смерти В.И. Сталина, с одной стороны понимали, что сохранение или упрочнение системы невозможно и даже гибельно, но, с другой стороны, были готовы отказаться лишь от некоторых наиболее одиозных ее элементов (культа личности вождя, массового террора и репрессий, полного подавления товарно-денежных отношений и пр.). Коммунистическая идеология, однопартийность, недопустимость оппозиции – эти и другие достижения реального социализма они считали необходимым сохранить. К тому же далеко не все из новых руководителей партии и государства были склонны что-то менять, многим сталинская модель власти казалась едва ли не идеальной. Отсюда и противоречивость первых попыток десталинизации, предпринятых в 1953-1964 гг., ее непоследовательность и неопределенность.

Первыми с предложениями о частичной реабилитации заключенных, пересмотре основ внешней политики, корректировке аграрной политики, расширении полномочий государственных органов выступили Г.М. Маленков, ставший председателем Совета Министров СССР после смерти И.В. Сталина и Л.П. Берия, с конца 1930-х гг. руководивший карательной системой. В июле 1953 г. Л.П. Берия был арестован и вскоре расстрелян. Набиравший силу Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев сумел к 1955 г. добиться победы над главным конкурентом – Г.М. Маленковым. К тому времени из тюрем и лагерей были освобождены десятки тысяч человек, реабилитированы жертвы «дела врачей», «ленинградского дела», военноначальники, осужденные после Великой Отечественной войны.

В феврале 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС Н.С. Хрущев выступил с докладом о культе личности И.В. Сталина (доклад оставался секретным до второй половины 1980-х гг., с его содержанием людей знакомили на собраниях, лекциях, политинформациях). По выражению современников, «это был мужественный шаг мужественного человека»: Н.С. Хрущев привел факты прямой ответственности И.В. Сталина за террор и репрессии, осудил их как нарушение социалистической законности, призвал к преодолению их последствий. Но при этом руководитель партии остался верен тезису о том, что сталинизм не исказил сущности построенного в СССР социалистического общества, что виновен в репрессиях лично И.В. Сталин и его приспешники, что индустриализация, коллективизация, разгром оппозиции были необходимы и благотворны для страны. Н.С. Хрущев «был глубоко ранен сталинизмом: и страх, и ужас, и чувство личной вины». Десталинизация в его представлении ограничивалась осуждением злоупотреблений времен культа личности, обузданием карательных органов, установлением жесткого партийного контроля над ними.

Но и такая десталинизация встретила мощное сопротивление консерваторов. На Пленуме ЦК КПСС в 1957 г. В.М. Молотов, Л.М. Каганович, Г.М. Маленков и др. потребовали снять Н.С. Хрущева с поста Первого секретаря, но не получили поддержки. В обществе известия о XX съезде были встречены по-разному. Одни отказывались верить фактам, осуждали Н.С. Хрущева, другие опасались, что разоблачение культа личности нанесет удар по международному престижу СССР. Многими XX съезд был воспринят как символ перемен, шаг к свободе, социализму, очищенному от деформаций и искажений, к гражданской ответственности, самостоятельности, инициативе. В критике культа личности они увидели долгожданную «оттепель». Это слово дало название целой эпохе в истории духовной жизни СССР середины 1950-х – середины 1960-х гг.

В 1956-1957 гг. были реабилитированы некоторые подвергшиеся депортации народы (балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши и др.), расширены права союзных республик в хозяйственном и культурном развитии, предприняты меры по активизации советских органов, комсомола профсоюзов. В 1959 г. был принят новый устав КПСС, в котором впервые говорилось о возможности внутрипартийных дискуссий, обновлении кадров и пр. В 1961 г. XXII съезд КПСС, приняв новую программу партии – «программу строительства коммунизма», принял постановление о перезахоронении тела И.В. Сталина на Красной площади и об активизации борьбы с культом личности. Из партии были исключены В.М. Молотов, Л.М. Каганович и др. Наконец, в 1962 г. Н.С. Хрущев предложил преступить разработке проекта новой Конституции.

В известном противоречии со сталинской моделью находилась и социальная политика, проводимая Н.С. Хрущевым: на колхозников была распространена паспортная система, упорядочено пенсионное обеспечение, развернуто массовое жилищное строительство, началось расселение коммунальных квартир.

Особенно непоследовательно, с постоянными колебаниями и отступлениями, курс на десталинизацию проводился в сфере культуры, идеологии, духовной жизни. Волнения рабочих в Польше, антикоммунистическое восстание в Будапеште (1956 г.) напугали партийное руководство. «Оттепель» воспринималась с опаской, в ней видели нежелательное «брожение умов», «подрыв основ». Вот почему была развернута идеологическая кампания против Б.Л. Пастернака, опубликовавшего за рубежом роман «Доктор Живаго», высмеяны и ошельмованы художники-абстракционисты, раскритикованы писатели и поэты, пытавшиеся отойти от установленных догм. «В культуре я сталинист» – говорил сам Н.С. Хрущев. Но именно он дал разрешение на публикацию повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», направленной против сталинизма.

Н.С. Хрущев был освобожден от должности Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР на Пленуме ЦК в октябре 1964 г. Тоталитарная система, которую он унаследовал от И.В. Сталина, претерпела некоторые изменения, но по существу не изменилась.

Отставка с руководящих партийных и государственных постов Н.С. Хрущева была, как показало последующее двадцатилетие, важной вехой в советской истории. Эпоха «оттепели», энергичного, хотя зачастую и непродуманного реформирования, сменилась временем, отмеченным печатью консерватизма, стабильности, отступления к прежним порядкам (частично, не по всем направлениям). Полного возврата к сталинизму не произошло: партийно-государственное руководство, не скрывавшее симпатий к сталинским временам, не хотело повторения репрессий и чисток, угрожавших его собственному благополучию.

В общественно-политической жизни страны консервативные тенденции властвовали безраздельно. Их идеологическим обоснованием стала концепция развитого социализма, согласно которой медленное, планомерное, постепенное совершенствование реального социализма, построенного в СССР «полностью и окончательно», займет целую историческую эпоху. В 1977 г. эта концепция была законодательно закреплена в Конституции СССР. Впервые получил статус конституционной нормы тезис о руководящей и направляющей роли КПСС. Конституция объявляла СССР общенародным государством, провозглашала полный набор демократических прав и свобод граждан.

Реальная жизнь предписаниям Конституции соответствовала не вполне. Советы народных депутатов всех уровней оставались декорацией, власть принадлежала партийному аппарату, готовившему и принимавшему все крупные решения. Его контроль над обществом, как и в прежние годы, имел всеобъемлющий характер. Другое дело, что аппарат и составлявшая его номенклатура (партийно-государственные чиновники определенного уровня), употребляя термин тех лет, «перерождались». Л.И. Брежнев, в течение 18 лет занимавший пост Первого (с 1966 г. – Генерального) секретаря ЦК КПСС, считал необходимым поддерживать кадровую стабильность аппарата, укреплять его привилегии, воздерживаться от резких действий в отношении номенклатуры.

Партийная элита, чутко уловив перемены, тяготилась тем, что ее всевластие не подкреплено собственностью. Чем дальше, тем больше она стремилась к закреплению за собой той доли общественной собственности, которой она управляла. Сращивание партийно-государственного аппарата с «теневой экономикой», коррупция стали в 1970-1980-е гг. важным фактором общественно-политической жизни. Официально их существование было признано уже после смерти Л.И. Брежнева новым Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю.В. Андроповым (1982-1984 гг.). Расследование уголовных дел, обвиняемыми по которым проходили высокопоставленные руководители и чиновники, показало масштабы и опасность кризисных явлений.

О кризисе свидетельствовало и возникновение диссидентского (диссидент от лат.dissidens– несогласный) движения. Правозащитные, религиозные, национальные, экологические организации, несмотря на репрессии властей (аресты, лагеря, ссылки, высылки из страны и др.), выступали против неосталинизма, за реформы, соблюдение прав человека, отказ от монополии партии на власть и др. Диссидентское движение не было массовым, но оно говорило о нарастании оппозиционных настроений, о недовольстве сложившимся положением. Апатия, равнодушие, цинизм, поразившие общество, по-своему, но столь же ясно подтверждали этот вывод. Самая стабильная эпоха в советской истории завершалась собственным отрицанием: общество требовало перемен. Стабильность обернулась застоем, консерватизм – неподвижностью, преемственность – кризисом.

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017