-1

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

В

ВАСИЛИЙ I (1371-1425 гг.) – сын Дмитрия Донского, великий князь московский с 1389 г. (вступил на княжение без ярлыка Золотой Орды), впоследствии купил в Орде ярлыки на княжение в Нижегородском и нескольких других княжествах. В период его правления делались попытки ограничить самостоятельность Новгородской республики, сокращалась раздача княжеских земель феодалам и ограничивалась самостоятельность бояр, разрастался государев двор.

ВАСИЛИЙ II ТЕМНЫЙ (1415-1462 гг.) – сын Василия I, великий князь московский с 1425 г. В 1425-1453 гг. участвовал в междоусобной войне и выиграл ее, однако в период войны был ослеплен противниками (откуда возникло его прозвище). Присоединил к Москве Нижегородское княжество, часть Ярославского, Ростовского и некоторых других княжеств, поддерживал освоение Пермской земли. В его правление проведена перепись населения, унифицировано налогообложение, продолжалось сокращение раздачи княжеских земель феодалов (в то же время расширялось условное землевладение – поместье), ограничивалась свобода передвижения монастырских и некоторых других категорий крестьян, расширялся чиновничий аппарат Государева двора.

ВАСИЛИЙ III (1479-1533 гг.) – сын Ивана III, государь всея Руси с 1505 г. В его правление сокращалось число существующих уделов, а положение удельных князей регулировалось часто менявшимися договорами с государем, что укрепляло централизацию государства. В его правление осваивались земли востока и юга государства (строительство Большой засечной черты, раздача в этих местах земель мелким и средним феодалам), была сделана попытка ограничить монастырское землевладение (временный союз Василия III с нестяжателями против иосифлян). За многие свои действия государь подвергался критике со стороны московского боярства, однако к концу 1520-х гг. его отношения с крупной знатью улучшились. Продолжал политику своего отца по привлечению на службу иностранцев, однако в его правление уже наметился курс на противопоставление русской культуры западноевропейской.

ВИТТЕ Сергей Юльевич (1849-1915 гг.) – действительный статский советник, граф, почетный член Петербургской Академии наук. Окончил физико-математический университет новороссийского университета, в 1870-1880-е гг. сделал карьеру в управлении различными железными дорогами, где вводил финансовые и технические усовершенствования. С 1889 г. перешел на службу в министерство финансов, с 1892 г. возглавил его. Проводил политику активного вмешательства государства в экономику, особенно в промышленность, с целью ее скорейшего развития. Провел ряд экономических реформ (введение винной монополии в 1894 г., денежная реформа 1897 г., ускоренное строительство железных дорог с целью облегчения связей между производителями и потребителями и др.). На рубеже XIX – XX вв. предлагал облегчить крестьянам выход из общины и ликвидировать остатки неравноправия крестьян по сравнению с другими сословиями. В то же время выступал против расширения прав земств и против местного самоуправления вообще, считая более подходящей для России хорошо организованную систему назначаемых свыше чиновников. С 1903 г. – председатель Комитета министров (в конце 1905 – начале 1906 гг. – Совета министров). В начале Первой российской революции выступал против создания какой-либо Государственной думы (в т.ч. против проекта Булыгинской думы), затем за назначение депутатов Думы вместо их избрания, однако осенью 1905 г. выступил за создание полноправной Думы и явился автором Манифеста 17 октября, в котором такие права Думы провозглашались. Одновременно направлял на подавление революционных выступлений карательные экспедиции. Весной 1906 г. вновь выступал в пользу неограниченного самодержавия. Как глава правительства подписал от имени России Портсмутский мир, завершивший Русско-японскую войну 1904-1905 гг.; за допущенные при этом территориальные уступки Японии получил в народе прозвище «граф Полусахалинский».

ВЛАДИМИР I (? – 1015 г.) – великий князь киевский с 980 г., сын Святослава I. С конца 960-х гг. – князь Новгородский, в 980 г. в ходе междоусобной борьбы захватил Киев. В первые годы правления воевал со многими соседями, одновременно попытался унифицировать восточнославянское язычество, для чего создал в Киеве капище языческих богов основных племенных союзов Древней Руси. В 988 г. принял православие (при крещении получил имя Василий) и провозгласил христианство государственной религией Руси. В дальнейшем активно занимался внедрением новой религии (организовывал строительство храмов, приглашал из Византии священнослужителей, основывал под наблюдением церкви школы, ввел специальный налог на содержание церкви – десятину). Под именем «Владимир – Красное Солнышко» стал героем многочисленных легенд и сказаний. Впоследствии канонизирован Русской православной церковью.

ВЛАДИМИР II МОНОМАХ (1053-1125 гг.) – великий князь киевский с 1113 г. С середины 1060-х гг. княжил поочередно в нескольких княжествах, активно воевал (главным образом, против половцев, однако приглашался с дружиной также для участия в междоусобицах на Руси и в Западной Европе, по собственным подсчетам совершил 83 военных похода). Стал инициатором нескольких княжеских съездов с целью прекратить междоусобицы на Руси, в т.ч. Любечского съезда 1097 г. Став киевским князем, пытался приостановить начавшуюся раздробленность и смог объединить вокруг Киева примерно три четверти древнерусских земель. На рубеже XI – XII вв. составил «Поучение» – один из древнейших памятников отечественной литературы, являвшееся одновременно трактатом об управлении государством. Являлся покровителем летописания, в т.ч. составления первой известной общерусской летописи – «Повести временных лет».

ВОЗНЕСЕНСКИЙ Николай Алексеевич (1903-1950 гг.) – советский государственный деятель. Образование высшее экономическое, доктор экономических наук, академик Академии наук СССР. До революции – рабочий, с 1919 г. – на комсомольской работе, в этом же году вступил в Коммунистическую партию. С 1931 г. – преподаватель экономики, с 1937 г. – заместитель председателя, а в 1938-1941 и в 1942-1949 гг. – председатель Госплана СССР. С 1939 г. – член ЦК Коммунистической партии. С 1940 г. – председатель Совета по оборонной промышленности СССР, с 1941 г. одновременно 1-й заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР, член государственного комитета обороны. С 1947 г. – член Политбюро ЦК Коммунистической партии. В 1949 г. арестован по «ленинградскому делу», расстрелян, в 1954 г. посмертно реабилитирован.

ВОРОШИЛОВ Климентий Ефремович (1881-1969 гг.) – советский венный и государственный деятель. До революции – рабочий. С 1903 г. – член большевистской партии, участник революций 1905 и 1917 гг., неоднократно арестовывался, был в ссылке. Участник Гражданской войны, организатор первых частей Красной Армии, затем на командных должностях (в основном на Украине). Один из организаторов и руководителей 1-й Конной Армии. С 1921 г. практически без перерывов – член ЦК Коммунистической партии, в 1926-1960 гг. член Политбюро. В 1925-1934 гг. народный комиссар по военным и морским делам (с 1934 г. – нарком обороны) СССР. В 1940-1953 гг. заместитель председателя Совета народных комиссаров (Совета министров) СССР. Во время Великой Отечественной войны – заместитель председателя Государственного комитета обороны, на других высших командных должностях. В 1953-1960 гг. председатель Президиума Верховного Совета СССР. В 1957 г. принимал участие в попытке устранения от власти Н.С. Хрущева. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

ВРАНГЕЛЬ Петр Николаевич (1878-1928 гг.) – выпускник Академии Генерального штаба, генерал-лейтенант, во время Первой мировой и Гражданской войн командовал различными кавалерийскими соединениями. В 1920 г. назначен главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (сменив на этом посту А.И. Деникина), затем, после разгрома Красной Армией других крупных белогвардейских формирований, главнокомандующим Русской армией. В конце 1920 г. с остатками войск эмигрировал, создал и возглавил Российский общевоинский союз – общественную организацию бывших белогвардейцев в Европе.

ВСЕВОЛОД «БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО» (1154-1212 гг.) – великий князь киевский с 1173 г., великий князь владимирский с 1176 г., сын Юрия Долгорукого. В 1150-1170-х гг. участвовал в многочисленных междоусобицах с родственниками и другими князьями. Некоторое время скрывался в эмиграции в Византии. Став в 1176 г. владимирским князем, укрепил влияние своего княжества в Новгородской, Рязанской и др. землях, организовал ряд походов на Волжскую Болгарию и на соседние русские княжества, строил города и крепости. Был признан среди русских князей старейшиной рода Мономашичей (наследников Владимира Мономаха).

ВЫШИНСКИЙ Андрей Януарьевич (1883-1954 гг.) – советский государственный деятель. Окончил Киевский университет, доктор юридических наук, академик Академии наук СССР. С 1903 г. – член РСДРП (меньшевик), с 1920 г. – член Коммунистической партии. В 1917 г. будучи руководителем одной из районных управ (администраций) Петрограда, издал распоряжение о розыске и аресте В.И. Ленина и Г.Е. Зиновьева по обвинению в шпионаже. С 1918 г. – на советских государственных и судебных постах, в 1925-1928 гг. ректор Московского государственного университета. С 1931 г. – прокурор РСФСР, с 1933 г. – заместитель, а в 1935-39 – прокурор СССР. Теоретически обосновал необходимость массовых репрессий и активно участвовал в их организации, сформулировал принцип «признание – царица доказательств». С 1939 г. член ЦК Коммунистической партии. В 1939-1944 гг. заместитель председателя Совета народных комиссаров и народного комиссара иностранных дел, в 1949-1953 гг. – министр иностранных дел СССР, с 1953 г. – постоянный представитель СССР в ООН.

НАЗАД  АЛФАВИТ  ДАЛЕЕ

О комплексе  Об авторе и составителе  Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к использованию в учебном процессе»

Политика в отношении обработки персональных данных  Политика использования файлов cookie  Написать сообщение

Виджет smart-cookies