-1

ГЛАВНАЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ХРОНОЛОГИЯ ПРАВИТЕЛИ СТУДЕНТАМ ПОИСК ПО САЙТУ

СЕТЕВОЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС

Персоналии

Г

ГАЙДАР Егор Тимурович (1956-2009 гг.) – советский и российский политический деятель. Окончил Московский университет, работал в экономических научно-исследовательских институтах, доктор экономических наук. В годы перестройки – активный участник буржуазно-демократических движений («Выбор России», Межрегиональная группа депутатов); одновременно сотрудничал в центральных печатных органах КПСС («Коммунист», «Правда»). В конце 1991 г. участвовал в разработке программы экономических реформ для России. Участник подготовки «Беловежских соглашений» в декабре 1991 г. В 1992 г. – заместитель председателя правительства России, затем исполняющий обязанности главы правительства, под его руководством началось осуществление буржуазно-либеральных экономических реформ. После ухода с правительственного поста организовал движение «Демократический выбор России». Активно поддержал Президента Б.Н. Ельцина во время его конфликта с Верховным Советом в сентябре-октябре 1993 г. Автор многочисленных публикаций по экономике, нескольких монографий, посвященных экономической истории России и анализу процессов перехода от плановой экономики к рыночной.

ГЕРЦЕН Александр Иванович (1812-1870 гг.) – российский публицист и общественный деятель. Окончил физико-математический факультет Московского университета, некоторое время находился на государственной службе. Уже в университете совместно с Н.П. Огаревым создал подпольный кружок, в 1834 г. арестован за вольнодумные выступления и сослан, после освобождения в 1840 г. работал в Петербурге, в это время познакомился с В.Г. Белинским и членами кружка Н.В. Станкевича, начал выступать в печати с художественными и публицистическими произведениями. После выхода в 1842 г. в отставку сблизился с западниками, но, в отличие от них, был к этому времени уже убежденным сторонником социализма. После 1847 г. жил в Европе, где был близко знаком со многими революционерами и демократами, продолжал публицистическую и издательскую деятельность (организовал «Вольную русскую типографию», выпускал журналы «Полярная звезда» и «Колокол»). В этот период разработал свою теорию об особом (общинном) пути России к социализму, которая в дальнейшем стала основой взглядов народников. Сам А.И. Герцен и его типография в течение многих лет были центром притяжения всех российских революционеров, оказавшихся в Европе, А.И. Герцен считался в этой среде безусловным высшим авторитетом. Издания «Вольной типографии» подпольно переправлялись в Россию, где сыграли значительную роль в формировании движения народников.

ГЛЕБ – см. Борис и Глеб.

ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (1643-1714 гг.) – князь, государственный и военный деятель. Участник нескольких военных походов при царе Федоре Алексеевиче, поочередно руководил несколькими приказами, возглавил комиссию по отмене местничества. Был сторонником сближения России с Европой, разрабатывал проекты разнообразных реформ, однако после свержения царевны Софьи был отправлен в ссылку как ее ближайший фаворит.

ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич (род. 1931) – советский партийный и государственный деятель. Окончил Московский государственный университет и Ставропольский сельскохозяйственный институт. Член КПСС с 1952 г. С 1956 г. на комсомольской, затем на партийной работе в Ставропольском крае. С 1971 г. – член ЦК КПСС, с 1978 г. – секретарь ЦК КПСС, курировал сельское хозяйство. С 1985 г. – Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1988-1989 гг. – председатель Президиума Верховного Совета СССР, в 1990-1991 гг. – Президент СССР. С 1992 г. – председатель Фонда социально-политических исследований («Фонд Горбачева»). В 1996 г. неудачно баллотировался на пост Президента Российской Федерации. Лауреат Нобелевской премии мира.

ГРОМЫКО Андрей Андреевич (1909-1989 гг.) – советский государственный деятель. Окончил Минский экономический институт, доктор экономических наук. С 1931 г. член Коммунистической партии. С 1939 г. на руководящей работе в Наркомате иностранных дел, затем в посольстве СССР в США (в 1943-1946 гг. – посол). Во время Второй мировой войны – участник нескольких международных конференций руководителей антигитлеровской коалиции. В 1946-1948 гг. постоянный представитель СССР в Совете Безопасности ООН. С 1948 г. с перерывами – заместитель министра иностранных дел СССР, с 1957 по 1985 г. – министр. За свою жесткую позицию в ходе многих переговоров с западными странами получил прозвище «мистер “нет”». С 1956 г. – член Политбюро ЦК КПСС. В 1985 г. – один из инициаторов выдвижения М.С. Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. В 1985-1988 гг. – председатель Президиума Верховного Совета СССР. Дважды Герой Социалистического Труда.

ГУЧКОВ Александр Иванович (1862-1936 гг.) – российский государственный и общественный деятель. Окончил историко-филологический факультет Московского университета, учился также в Германии, некоторое время находился на государственных и общественных должностях. Предприниматель, член правления нескольких банков. В качестве добровольца участвовал в Англо-бурской, Русско-японской и Первой мировой войнах. В 1905 г. – один из создателей «Союза 17 октября», в дальнейшем один из руководителей этой партии. Депутат III Думы (некоторое время – председатель Думы), в 1915 г. – член Государственного совета, один из организаторов и председатель Центрального военно-промышленного комитета, участвовал в работе Прогрессивного блока. На рубеже 1916-1917 гг. планировал государственный переворот с целью замены Николая II на престоле его братом великим князем Михаилом, в марте 1917 г. принял отречение императора. Весной 1917 г. – военный и морской министр Временного правительства, участник подготовки мятежа генерала Л.Г. Корнилова. Во время Гражданской войны помогал белому движению, после войны – в эмиграции.

НАЗАД АЛФАВИТ ДАЛЕЕ

О комплексе Об авторе и составителе Скачать комплекс

Лицензия Creative Commons
Произведение «История Отечества: виртуальный учебный комплекс», созданное автором по имени Шуваев Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Персональный сайт «История Отечества: виртуальный учебный комплекс» рекомендован Учёным советом Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» к использованию в учебном процессе

© Шуваев Д.А., авт., сост., 2014–2017

© История Отечества: виртуальный учебный комплекс, 2014–2017